crq8

金融界博客

博文 字体:

深度好文:自控力是交易成功的最大敌人

  [2017-03-16 11:08:42] 

一、为什么95%的人被市场打败出局

 1、做趋势的人多数死在震荡里。就是做通道变成做箱体。

 2、做盘整的人多数死在趋势里。就是做箱体变成做通道。

 3、做短线的人多数死在暴拉里。短线走好,出现爆拉就立马出局,为一点点眼前的盈利,而放弃让利润奔跑机会,这就是大多数人做短线做死的道理。

 4、没方法的人多数死在乱做里。胡乱操作是亏损的最根本原因,表现就是进场和离场的错乱,以及没有仓位轻重的概念。

  5、有方法的人多数死在执行里。不是说有了方法就能盈利,很多人早就有了方法,但还是亏多盈少,问题就出在不能严格执行上。

不能严格执行,就是因为不明白趋势和盘整的辩证关系,

6、主观强的人多数死在感觉里。市场是客观,主观符合客观就盈利,反之,就亏损。亏损是正常的,只要及时纠错,但很多主观强的人,对错误死不认错!这样的不亏谁亏呢?

7、靠消息的人多数死在新闻里。

   没有被以上七个整死的,就是股市王者。

因此,交易涉及的,是一个最热门专业——行为学!!准确地说,是心理行为学。人的任何行为,都受到心理的支配。

     二、顺势为什么这么难?

 第一,是因为你不相信趋势,趋势不是不存在,只是你不相信。

不相信是有客观原因的,大多数人都没有学过心理学,就不知道心理定势的概念。只要是一个正常人,心理的变化都是有节奏、有规律的,这就是定势。

一般来说,一个人不会从当下沉浸在幸福快乐之中,几分钟后即刻又处于极度的悲痛之中,除非有突发事件出现。人的情绪会持续一段时间,反映在股市里,就会呈现不同级别的趋势。人的情绪被做多气氛笼罩,上涨就会延续一段时间,反之,就会下跌一段时间,趋势不会轻易改变的。

 第二,是因为你心里总想着回调,害怕回调,不知道如何处理回调。

任何事物的运行轨迹不会直线运行的,都是波浪型的。既然如此,股市回调就很正常。你要考虑的问题,只是回调多少不能接受。

这里不能用主观的标准去决定回调的可接受幅度,如5%、10%、20%或者黄金分割的38.2%等等,都是错的,这种标准反映了人的主观和分析。

不是说这种主观和分析每次都会错,一定有对的时候。关键是以这种方法决定回调的幅度没有反映客观事实,结果有的时候失去了让利润奔跑的机会。不能让利润奔跑,在股市里基本上最终的结果是大赔小赚。

要防止怕回调的思想出现,就是操作要具有一致性,定好在哪里介入或离场。没有出现介入和立场的规则,就要坚持原有的操作。这样做多做空就有规则执行,如此,你还用担心回调吗?

 第三,是因为你没有一套顺势的规则。

人们交易中,不断重犯过去犯过的错误,准确地说是重复过去的心理过程。交易中少数的成功者,就是在重复正确的方法,即恪守规则,而失败者在重复各种错误,坚持胡乱操作。

 市场就是靠大部分人的错误存在的。这是市场存在的本质。

有一个人能战胜市场,市场就不存在了。当然,还是有少数人能战胜市场的,但我们进入市场,就不能带着要战胜市场的主观意愿,这种意愿会造成一厢情愿的意识,面临市场变化时会没有应对变化的计划。很多人就是因为固执己见,觉得只要乐观、有信心就会成功,最后死得很惨!

 顺势的本质就是跟随!对,跟随!这是很简单的道理。但做起来一点也不简单!

要顺势就要等待趋势明确,不要走在趋势前面。这里的关键,是如何确认趋势明朗!

每个人的操作级别不一样,趋势的方向就不一样。比如,小级别的下跌趋势,在较大级别里上涨趋势中只是回调,不是下跌而改变趋势。

所以,要先确定自己的操作级别,再确定自己的操作边界线,然后按规则确认趋势。否则就是空谈顺势。提前行动不是顺势,是想让行情顺着你的想象,有了规则,规则就是你行动的标准。

 正常的思维,正常的情感,正常的习惯都是不可能在市场成功的;生活中的正确理念在期市中基本上都是错的。

 少数人成功的地方,必定是要超常的;所谓超常,就是悟性和性格。大多数人怎么学也是学不到这种境界的,境界只能悟。而性格是与生俱来的。但一般人可以通过学习,知道什么可以做、什么不可以做,以力争在交易中少犯错误、多做正确的事来达到从大亏到少亏、从少亏到不亏再到盈利的变化。虽然达不到大彻大悟的佛,也能成为人中高人。

总得有与众不同的地方,不同的思维,方法,习惯;

 对纪律执行的越是残酷,成功的可能性就越高,不遵循潜在的规则,无强烈的纪律意识,无疑,淘汰!

     三、投资者赔钱的原因

 根本原因:没有正确的交易理念,没有适合自己的交易系统,没有执行交易计划,靠预测想象交易,通常挣一点就平仓,赔了迟迟不止损。挣小赔大,违背了成功的根本原则。

投资者常常是资金少,头寸大;急于挣钱,入市越频繁,赚钱越艰难。头寸大不是真正亏损的原因,关键是每次的头寸大小不一。

冒大风险去抢蝇头小利,注定是要踏上亏损之路。风险是大还是小,是靠一个人按照自己的交易规则去把握的。有了交易规则并严格执行,风险怎么会大呢?如果不执行规则,原本一次小小的亏损变成了不可收拾的大风险,是自己造成的,而非市场造成的。

至于是蝇头小利还是丰厚大利,在开始的时候也是不知道的。知道了就是神仙了。很多投资者说,行情不大的时候不要做了,做几把大的行情就可以了。

呵呵,这个是大家意愿,但问题是每一把行情的起点,谁能知道这把行情能走多远?没有。人,都是以走出来的结果来说这样的话,这就叫事后诸葛亮。

 所以,每当行情走到交易系统该介入的位置就要行动,做好纠错的准备就可以了。

追求完美,把自己当神仙,总想抢顶或者抢底,那是不可能的。抓到趋势的一段足够了。贪婪终致亏损。

许多投资人是用感觉和情绪交易,而不是用大脑去交易,用交易系统交易。满仓操作,极小的波动,也可能损失很大,心理压力大无法止损,最终被迫斩仓出局。

 永远不能满仓交易。但可以50-80%的重仓。而且不管盈亏,每次的仓位要保持一致。把心理压力交给大概率盈利的交易系统。否则,人总是处于担忧、恐惧之中。

一年中大的机会就几次,一天中主要的波动幅度就在十几分钟内完成,交易太多本身就是风险。交易里没有什么新东西!游戏规则没有变;人性也没有变。

生活从来就不是一条直线。每一个成年人都知道这一点。可是,当我们在观看图表时太容易被引导得忘掉这一点。警惕图表制作者创造的幻觉。图表的趋势更是弯曲趋势!

对市场宽容,市场也会宽容我们! 过分追求投资机会和价格的完美,只会给我们带来意想不到的损失。市场能照顾你的只有趋势。如果趋势不照顾你了,那说明你错了或趋势变了。

最可恨的是波动。波动是个骗子,老是让你看不清趋势和趋势的改变。最可爱就是波动!没有价格变动,我们何谈有机会赚钱?问题是波动的大小和你操作的级别关系。波动相对于你的操作级别足够大,就能获利,反之就会亏损。所以区分清波动和趋势,就是找到了朋友和敌人。

  市场上大多数时候,大多数投资者都是错的,错误主要是被回调波动诱导。不要把自己定位投资者,就是一个交易者,做差价赚钱而已。

看对趋势的人多,但是想到趋势可能回调,而平仓或做反向操作,忽视趋势的人更多。还是没有规则造成的。

     要想抓住趋势,就得放弃小的波动;找到趋势的工具也很重要。相信感觉不如相信眼睛。

有了交易规则,用眼睛看交易规则操作就可以了。)大多数技术工具和系统在本质上都是顺应趋势的,其主要设计意图在于追随上升或下降的市场。

     四、赔钱是一种惩罚

惩罚你的无知;惩罚你的贪婪;惩罚你的侥幸;惩罚你的违规,一万个空洞的理论,还不如一个实际的行动规则;再多的行情分析,还不如一个实际的买卖计划。

天才就是把全部精力注于特定目标;交易天才就是把精力用于一种交易方法,形成交易习惯。

真正的哲人,必然象大海一样宽厚;对市场宽容,市场也会宽容我们,放弃一些机会,才能抓到更多机会。只有一分钱的胸怀,决不可能得到二分钱的收获。天天盯着20点的机会,肯定会错过翻翻的机会。

一旦你改变了思维方式,你就改变了自己的信念;一旦改变了信念,就改变了期望;改变了思维方式,就改变了期望。一旦改变了期望,就会改态度;一旦改变了态度,也就会改变行为;一旦改变了行为,绩效自然会随之改变;一旦绩效改变了,你的生活将为之一新!

     五、为什么交易太多?为什么满仓操作?为什么抢顶逆势?为什么不想止损?

一切的一切都是因为---急于求成,侥幸成功。这一切都源于人性:贪!大部分投资者在止损和持涨上,止损要做得好得多。止损可以控制风险,但是要成功最最主要的还是在于做对看对时“持涨”。

  让利润奔跑才是真正的制胜之道。做不到持涨,也就无法实现以小博大,挣大赔小的原则。

大部分投资者都在做的是挣点就平,赔了等等的交易习惯,这是不成功的根本原因。成功的密码是顺势?是时机?是止损?是资金管理?都不是!!!成功的密码是执行--简单的规则,长期的严格执行就对了!

再好的地图不行动无法把你带到目的地,再好的法律不执行无法防止犯罪。期市成功的方法,规则,大部分投资者都知道,长期做到了,执行了就成功了。成功与失败的分界不在于你知道多少,在于你做到了多少。

     六、反弹给你的祸害

就是因为心里想着反弹,所以过早平仓,错过了更大的趋势利润;就是因为心里想着反弹,等待反弹开仓,结果反弹迟迟不来,错过了一波趋势;

就是因为心里想着反弹,本该止损也想等反弹止损,因而错过了更好的止损时机;就是因为心里想着反弹,去做反弹,才走上逆势操作,巨大风险因此产生;

要做趋势大行情,就要过滤次级小波动反弹;逆势反弹是诱导投资者范错的主要原因。

     七、在对客户的观察中发现,在一月内大赔50%以上的常是两类人:

第一类是交易特别少,一月只做几次,但是错了不止损死扛,最后大赔的。这就是一根筋思维!

第二类是交易特别多,一次赔得少,但是一直在持续的赔钱。当日的短线没有多少空间,追求的就是成功的次数大于赔的次数;做不到这点就要重新寻找短线交易方法了,持续的赔钱还不停的交易干吗!急于挣回所赔的钱,急于交易,不按事实交易,常常赔得更多。

常常有投资者说:“我知道那些是对的,能挣钱,可是我做不到。”

市场上没有秘密,成功的原则人人皆知,成功者坚持让自己做到,失败者顺应自己的心理感受。

比如,挣一点就想跑,生怕到手的钱又飞了;赔了总想等回调,常常是挣小赔大,最终必败。

又比如,挣大钱的是做长线大趋势,可是大部分投资者感觉当日短线是最安全的,安全吗?天天做当日短线,一周,一月,一年下来帐户上的资金是增加了,还是减少了?

有句话叫:短线是银,长线是金。不正确。短线做得好,收益必然比长线好。关键是你有这样的交易系统吗?而且,特别是做期货交易,日内交易一定是比隔夜交易安全得多。现在世界上最流行的、也是非常有效的交易方法是高频交易,我们中国人还是坐井观天,固步自封,理念上没有与时俱进。

 顺应可以挣钱正确的原则交易;不要顺应自己感觉舒服的交易。

有人做过研究,如果不止损死扛,那么80%的交易可以扛到挣钱平仓,但是就是这20%扛不回来,决定了最后必然暴仓!

这都是一个资金量问题。如果理论上你有无穷的资金,死扛一定会把亏损的资金拉回来,不仅拉回来,还能赚钱。问题是实际上你没有足够的资金死扛,不到半路身先死。另外,还有一个资金有效利用的问题,即使有足够的资金死扛,如果不死扛,顺势而为,资金的有效利用率要高得多。

 那么,可以开仓小一点,止损幅度大一点,这样即可以控制风险,也可以提高做单成功率。还是一个风险应对和资金有效利用的平衡问题。这个问题最好解决方法就是通过统计概率找到一个平衡的交易系统。

相对股市,期市有了更大的权力和自由,可以做多,可以做空,可以今平也可以明天平,资金可以少用,也可以多用。哲人说过,有权力的人,没有不被乱用的。

     八、有所放弃才有所得(舍得原则,学会放弃一些,市场可能会给你更多。)

1、放弃自已的想象、预测、多空看法;才能按技术规则和行情实际交易;

2、放弃逆势做回调、抢顶;才能顺势而为

3、放弃局部短线小波动机会;才能抓到长线大趋势机会;

4、放弃侥幸心理;才能按规则交易;

5、放弃异常情况;才能抓到可以把握的行情;

6、放弃金钱的观念;才能轻松交易。

     九、做交易必须要过的5道关

1、换思维:来市场为了挣钱没错,但是市场不是提款机;先想着如何控制风险少赔。其实风险不能被控制,只能被应对。

2、做止损:没有人不知道止损,但犯大错还是没有止损;把止损做到吃饭睡觉一样轻松自然。

3、挣大赔小:不要挣一点就想跑,赔了不止损。挣的幅度是止损幅度三倍以上再交易。

4、交易系统:要开火车,先修铁路。要做交易,先做系统。

5、交易习惯:大部分投资者失败,不是不知道,是没做到;把自己的理念和方法做成习惯。

 做几点的人是市场农民,做几十点的是市场工人,做波段的人是市场商人,做大趋势的是市场老板!做波段的可能是最大的老板,看做什么样的波段。

成功的交易者总是张着两只眼,一只望着市场,一只永远望着自己。任何时候,最大的敌人,就是你自己。校正自己,永远比观察市场重要。

 向控制自己下功夫!心理控制、行为控制的重要性怎么强调都不过分,只要能过这一关,就成功一半了,这点做不到,其他部分做的再好都没用。

要成功首先要有能力控制自己的行为。做不到这一点,无人能帮你。也不可能迈出这最后半步。

知和行的问题。话说重一点:实际上还是一知半解的原因。无知,无畏行;一知半解,难行;真知,做到跟市场尽量融为一体,以自己的视角读懂市场,易行。

拿不住单,从市场的角度看,是对市场趋势的发展过程细节波动理解不深刻造成的。如果中间趋势的发展一切都在我的”掌控“中,那还有什么拿不牢的?

 在市场有利的时候,你必须学会习惯于获利,这是区别交易者是否成熟的一个重要标志。假设你的成本是8元,市场价格现在是80元,但是仍然低于其本身的价值,你是否会坚定的持有?很多的交易者在获利的时候惴惴不安,而亏损的时候却心安理得,这样如何能够长期稳定的获利?

  向控制自己下功夫!对赔钱的恐慌常使人违背原则,具体表现是经常止损割肉,频繁交易。追求做得正确比老想着赚钱赔钱更重要!

微信朋友圈 生成长微博
阅读(3013)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:12

博客积分:53135

总访问量:5541082

文章总数:1172

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明