crq8

金融界博客

博文 字体:

荣庆观察:本周有望出现超跌反弹

  [2017-01-16 08:03:29] 

IPO大跃进 大盘加速赶底

  新年开门红居然是昙花一现。上周市场不仅未能延续新年开门红的走势,反而走出和去年熔断杀跌类似的走势,沪指上周的连续杀跌,已把新年的反弹成果全部断送,深市表现更是惨不忍睹,创业板大有去考验去年年初熔断低点的架势。新年的第二周,A股市场是寒风凛冽,令投资者对未来市场感到阵阵寒意。

  对于上周市场的连续杀跌,市场最普遍的看法,就是今年以来,IPO不断加速发行,从而引发了市场缺血性杀跌。确实,从IPO发行节奏看,上周一天三只新股发行已是常态,IPO大跃进明显。如此密集的发行新股,在市场仅是存量资金博弈,增量资金不足的背景下,加速IPO对市场是起着一个抽血的作用。失血的市场不下跌才怪。

  本观察认为,IPO加速发行只是影响市场下跌的一个重要原因。近期市场持续走弱的最根本原因,还是因为A股市场缺乏有效合理的运行机制,尤其是这两年,A股市场人治的成分太重,从而导致市场对监管层极度的不信任,加上不少大股东在限售股解禁上进行清仓似减持,增发也乱想丛生,IPO加速发行,也自然成了市场众矢之的。

创业板止跌是关键

  从今年以来的市场走势看,IPO加速发行,对创业板市场的影响是明显的。随着创业板上市新股的不断增多,使得小市值个股的稀缺性不再具备,而创业板估值一直偏高,新股不断发行,也自然会拉低创业板的估值。创业板指数也随之不断探低。

  本周一乐视网将复牌,估计股价还有一跌。到底是先抑后扬,还是高开高走,本周一将会揭晓。如果乐视网复牌后出现反弹,那已是超跌的创业板指数,有可能被带动出现止跌反弹,这对市场氛围的缓和是有一定帮助的。

国企混改概念股继续关注

  根据统计,进入2017年到上周五,两市涨幅居前的个股中,除了新上市的的新股外,只有太阳电缆、西仪股份、长春一东和湖南天雁涨幅超过40%。这些涨幅靠前的个股,基本都是国企混改题材个股。这说明,新年伊始,市场主力对混改题材还是投入了重要力量的。

  经过一轮上涨后,国企混改题材上周出现分化,持续走强的个股不多,但由于国企混改是今年政府的重头戏,并且市场主力近期又投入的大量资金进行追捧,因此,大盘在连续下跌后,超跌反弹也在酝酿当中。而大盘一旦出现反弹,国企混改题材依然会比其他个股要强势,因此,本周投资者可密切关注国企混改概念板块。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(2982)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:12

博客积分:53135

总访问量:5541082

文章总数:1172

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明