crq8

金融界博客

博文 字体:

荣庆观察:本周大盘不确定因素增多

  [2016-11-07 11:03:10] 
荣庆观察:本周大盘不确定因素增多

 

    上周大盘探底反弹,股指震荡上行。从上周市场的表现看,沪强深弱明显。盘中沪指曾突破3140点,创出10个月以来的新高,沪指周涨幅达0.68%,而深成指、中小创指数均以跌势报收。近期两市股指一直呈现沪强深弱的格局,原因就在于近期大盘权重股表现积极,中字头、证券、有色、煤炭等权重股不断活跃,而中小市值的题材股,近期表现却非常低迷,这从创业板指数不断走低就能反映出来。

     沪强深弱的根本原因,其实还就是在目前存量博弈的市场背景下,市场资金只能在沪深两市腾挪,从而造成一方失血来满足另一方的资金需求。从现在来看这种局面还会继续维持。不过,上周妖股的集体跳水,深市中小市值个股普遍活跃,资金有向中小市值个股转移的迹象。因此,本周市场沪强深弱的格局有望转换。

1妖股见顶 热点转移

    上周市场一大看点,就是以妖股为首的题材股经过疯狂上涨后,终于出现了见顶的迹象,龙头股四川双马上周连续两天的放量下跌,导致妖股普遍受到资金的回避,尤其是上周五,近期涨幅过高债转股概念、壳转让概念、恒大系概念等都遭到资金减持,获利回吐现象明显。

    在妖股降温的同时,底部蓄势较久的稀土永磁、文教休闲、传媒娱乐、互联网等板块个股,则受到资金青睐而走势活跃。这些板块板块如果本周能继续活跃,就能及时填补大盘权重股调整后市场热点的空缺。我们看到,今年市场结构性行情非常突出,虽然股指表现一般,但个股行情却经常出现,局部性热点不断。对于投资者来说,关键是要跟上市场热点转换的步伐,踏准节奏,这样才能在震荡中和市场同步。目前市场,资金管理和仓位控制的要求很高。

2大盘还有反复 控制风险为上

    从技术上看,上周大盘盘中震荡加大,表明目前市场心态并不稳定。但沪指盘中再度创出近期新高,也预示多方仍在积极寻找向上的战机,同时也预示大盘短线修整后,还有望挑战新高。只是沪指上周数次挑战3140点未果,对多方信心会形成一定的负面影响,这也表明大盘后市还有反复,因为上方压力较大。

    要看到,沪指60分钟技术指标已出现顶背离,这预示短线大盘还有调整要求。值得指出的是,美国总统大选本周就要揭晓,无论何方获胜,美元走势都会受到影响,这必将影响新兴经济体的汇率走势和股市表现。本周周边市场走势的不确定性,必然会影响A股市场的走势,尽管有“国家队”逢低护盘,但A股市场依然会受到较大干扰。操作上,本周要以控制风险为主,涨幅过高的题材股必须逢高出局。

3关注三个板块

    虽然大盘本周还存在不确定性,但热点的炒作还会继续,不同的是炒作标的开始转换。就当前看,本周有几个板块值得重点关注,一是涨价概念板块。在经济机构的调整中,一些行业会出现逐步好转的表现,相关产品价格也会不断上涨,这些会在相关上市公司股价中反映。比如近期白酒价格和煤炭价格均在上涨,投资者可在这些板块中择强而入。

     二是高送转概念股。岁末年初通常是高送转概念股炒作的黄金时期,近期相关个股炒作方兴未艾,投资者可在高净资产、股价有异动的个股当中去挖掘。三是资产重组板块,尤其是摘帽概念股。年末不少亏损公司将会想方设法保壳,这势必刺激相关个股出现异动,近期这类个股不时出现强势个股,投资者可积极关注。

4可关注标的

     天壕环境(300332)放量突破,可5日均线处分步低吸。提示:本关注只提示三个交易日。(仅供参考 风险自担)

公告通知

    本观察设立“程荣庆操盘”微店。欢迎惠顾,敬请关注!

 

微信朋友圈 生成长微博
阅读(3020)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:12

博客积分:53135

总访问量:5541082

文章总数:1172

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明