crq8

金融界博客

博文 字体:

荣庆观察:短线乐观 重在个股

  [2016-06-06 08:26:18] 

放量突破 目标3000点

上周大盘还是让人振奋的。首先让市场振奋的,就是大盘结束十多个交易日的缩量盘整,选择向上突破。多头是扬眉吐气。其次就是大盘这次放量突破后,并没有出现明显的回落,而是继续震荡走高,大盘重心是逐步上移。市场呈现了强势的特征。上周五深成指的5日均线已向上金叉了60日均线,在深成指的带动下,正在上移的沪指5日均线,也有望与60日均线金叉。

现在让市场担心的是,两市的周均线系统没有出现多头排列,周均线系统还在继续修复的过程中。因此,后市大盘就存在反复的可能。沪指本周是再度选择向上,使得5日均线一举突破60日均线,还是先回踩5日均线,做一个最后的洗盘,然后再来有效突破60日均线,关键是看权重板块和量能的配合问题。由于市场主力蓄势充分,此次是有备而来,所以,本周大盘继续走高,再度站上3000点的概率还是偏大的。

颠覆传统 顺势而为

在连续地量震荡15个交易日后,沪深两市在地量地价和盘久必跌的环境下,却选择了向上突破。这让很多投资者难以理解。我们知道,盘整的目的,就是为了选择未来的运行方向。这个方向可以是选择向上,也可以是选择向下。大盘届时如何运行,要根据当时的市场情况来确定。所谓久盘必跌,也只是说一个大概率的事情,并不是绝对的。投资者不应一成不变地对待市场。

今年以来A股市场颠覆了很多股市的规律。出现了很多不能理解的走势。比如年初的熔断。这次大盘盘整后选择向上,没有出现久盘必跌的走势,就是因为影响市场的几个关键因素均以明朗,市场才放下了包袱,再加上人心思涨,一旦市场出现一个领涨的板块,就很容易形成一个带动的效应,市场就结束盘整选择向上。上周二券商板块再度启动,第一创业和山西证券先后涨停,从而让大盘结束纠结的走势,选择向上突破。

要站稳60日均线还看券商板块

值得关注的是,上周五沪指再一次站上了60日均线。沪指重返60日均线,对后市意义何在。我们知道,60日均线是一条重要的均线。往往被人们称为是牛熊分界线,在趋势研判中起着方向性的作用。上周五沪指再次站上60日均线,虽然还没有被确认为有效站上,但上周五再度站上,也就意味着市场牛熊有望转换。如果后市沪指能站稳60日均线,则沪指的下一个目标,就是再度站上3000点。

上周大盘反弹先锋,就是券商板块。后市大盘能否向纵深发展,也要看券商板块的能否持续走强。因此券商板块是一个带动指数和人气的板块,券商强则大盘强。只要券商板块能保持强势,大盘就可继续走强。从盘面来看,这波券商板块的龙头第一创业,目前依然保持强势,没有出现疲软的局面,其他券商个股也在蓄势。券商板块本周还是有希望再度走强的。对后市大盘,投资者还可短线乐观。

短线乐观 重在个股

当然,在两市依然是存量资金在博弈,成交不能有效放大的背景下,大盘不会出现快速的大涨,估计是会以小阴小阳的方式震荡走高。毕竟市场目前套牢盘沉重,一旦强行拉抬,很可能会引发较大的抛压。这就决定了未来大盘不会出现大幅的拉升。从这波反弹的基础来看,市场缩量盘整了两周以上的时间,蓄势还是比较充分的,市场主力是想做一波行情的。即使是一个短线行情,也会维持两到四周的时间。这就是对未来大盘还可短线乐观的理由。

在大盘相对稳定的背景下,投资者应该把重点放到个股的把握上来。从板块热点的轮动的脉络来看,近期是稀土永磁、锂电池和OLED概念热点轮动,次新股是一直强势;上周五白酒、猪肉和医药等防御性板块,又出现在涨幅榜前列。热点是不断,但持续性不强,把握比较难。由于大盘还存在变数,因此,操作上还是要采取低吸的策略。本周可继续关注OLED板块 毕竟这是新的热点,后期应该有继续表现的机会,其次是次新股板块。在成交相对不足的背景下,次新股是比较好的选择。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(3202)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:12

博客积分:53135

总访问量:5541082

文章总数:1172

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明