crq8

金融界博客

博文 字体:

荣庆观察:本周市场重心还在中小创个股

  [2016-05-23 07:52:49] 

上周沪综指震幅不足80点,多空双方围绕2800点展开争夺,一周内沪综指两次失守2800点,但最终还是被多头拉回到2800点上方,显示目前多方在上周的争夺中略站上风。虽然上周的后半周市场连续缩量,但5月19日,中小板单日成交额首次超过沪市;同时,当日创业板成交740多亿元,比沪市只差500亿元。两市成交量的此消彼长,充分表明目前存量资金博弈的背景下,题材股是主力资金青睐的对象,大蓝筹已被彻底打入冷宫。

从上周市场的表现看,中小创已“曙光初现”。深成指、中小板指和创业板指上周均收出真阳线,特别是创业板指以1.98%的周涨幅位居四大指数涨幅之首,在最近三个交易日的K线组合中发出“曙光初现”的“看涨”信号。短炒资金在中小题材股摆开战场,使得上周市场形成了“一边是海水、一边是火焰”的主板与中小创个股之间的“分化”行情。本周这一现象还会持续,投资者可把重心适当转向题材股。

上周五个交易日,沪市成交额均低于1500亿元,这是最近两年出现的第一次。成交量持续萎缩,就说明目前市场还不足以发起有效上攻。上周两融余额跌破8300亿元,创近18个月以来新低,这也是近期股市低迷的集中体现。技术上,沪综指已在2800点区域横盘多日,上行动能不足。美联储加息导致场外资金谨慎,两融余额连续走低预示市场活跃度下降,短期成交量如不能有效放大,大盘短期反弹后,还有继续向下寻求支撑的要求,对后市大盘还需保持适当的谨慎。

就当前市场来说,主要是结构性矛盾,表现为“蓝筹股受冷落、题材股获追捧”。随着各种风险的释放,下半年股市更值得期待,但这种机会主要是来自风险的释放,而不是外生性积极因素的产生。股市的结构性矛盾与重组预期带来的良好收益率相关,各类题材股和主题股仍是市场主要的机会所在。投资者在弱市下,可把题材股作为参与的重点。蓝筹类个股暂时以观望为主。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(2963)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:12

博客积分:53135

总访问量:5541082

文章总数:1172

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明