crq8

金融界博客

博文 字体:

荣庆观察:震荡整固仍是本周市场主基调

  [2016-05-16 07:23:27] 

弱势探底 不宜抄底

上周又是一个风险释放的一周。周初两市大盘延续大跌的走势,使得市场情绪继续向负面方向发展。虽然上周的后四个交易日,大盘跌势放缓,但股指仍未出现止跌企稳的迹象,周四沪指还跌破了2800点整数关口,当天2800点失而复得后,大盘也没有出现止跌企稳的势头。

上周两市成交迭创地量,市场是极度的低迷。多头上周继续采取不抵抗战略,这让市场对后市难有积极的预期。特别需要指出的是,上周大盘一直在60日均线之下运行,而60日均线是大盘牛熊分界线,如果本周大盘不能回到60日均线的上方,市场就有可能继续探底,因此,在大盘没有出现明显的止跌企稳并转强迹象之前,投资者本周还是要保持足够的耐心,不轻易去抄底。

蓝筹护盘 2800点显支撑

从上周市场的表现看,沪综指在快速击穿2800点后,以券商为代表的金融股以及以电力、有色金属为代表的二线蓝筹股,进行了积极地护盘,这样2800点才又失而复得。周末大盘再度走弱,5日均线也被跌破,也与金融和二线蓝筹走弱有关,因此,大盘后市要有转强的表现,还需权重股来担当。

不过,上周沪综指2800点整数关口,依然没有跌破,显示多方对2800点还是志在必得的,2800点被市场主力精心呵护,就表明短期市场,是不会轻易失守2800点的。这肯定有助于稳定市场情绪,封杀股指进一步下跌的空间。上周市场量能是持续低迷,这也表明市场的杀跌动力不足。因此,在权重股的积极护盘下,后市大盘有望依托2800点和5日均线展开震荡整理,然后股指在震荡中来选择运行方向。震荡整固仍是本周市场的主基调。

跌市重质 避开绩差

由于市场的低迷,上周两市的个股大多表现乏力,个股分化非常突出,有业绩保障的主题概念股,涨势相对较好,形成了局部市场热点,如锂电池板块上周就表现突出,领涨股科恒股份上周涨幅高达56.88%,带动了天赐材料、格林美、沧州明珠、亿纬锂能、众和股份等锂电池板块个股纷纷走强,使得锂电池板块成为上周弱势中,难得出现的持续走强的明星板块;

上周OLED板块也有所表现,惠而浦、青岛海尔、爱仕达、苏泊尔等个股逆势向上;另外,上周稀土永磁、电力电改等板块,都有所表现。虽然这些板块持续性不强,但对于稳定市场情绪,活跃盘面还是起到了一定的作用。说明低估值和高成长仍是结构性机会的主线。弱势重质,投资者要参与个股炒作的话,还是要跟定那些有一定业绩支撑,有板块效应的个股。

5月份以来,大盘出现大幅下跌走势,主要诱因还是来自政策面和消息面出现的一些新的变化,如中概股回归受限、重组收紧、遏制炒壳等政策的变化,这些就意味着监管层对重组和炒壳乱象,将展开越来越严格的监管,这导致市场风险偏好出现阶段性下降。上周万里股份等壳资源股,出现了连续的重挫,一些受到爆炒的绩差股、估值虚高个股,纷纷遭到市场的抛弃,成为上周个股下跌的重灾区。

本来弱市就是炒题材,题材股会表现活跃。现在监管层对单纯的炒题材实施严格监管,这必然会遏制市场主力的投机炒作之风。显然市场对相关变化准备不足,大多选择了观望,这也就是上周市场成交持续低迷的一个原因。后市来看,短期市场弱势格局还将维持,投资者还是要以谨慎为主,短线可适量参与一些有内生业绩增长潜力的个股,对业绩连续亏损,股价高估的个股还是要以回避为主。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(3046)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:12

博客积分:53135

总访问量:5541082

文章总数:1172

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明