crq8

金融界博客

博文 字体:

荣庆观察:2900点成关键点

  [2016-05-03 07:22:45] 

窄幅震荡 2900点成关键点

痛苦地一周过去后,迎来的又是郁闷的一周。四月的最后一周,两市的各大指数,几乎都呈现窄幅震荡的走势。成交也累累出现地量,大盘三阴两阳的K线组合,显示目前多空双方处于一种弱平衡状态,空方稍稍占据优势。回顾一下已经结束的四月交易,大盘是先扬后抑,股指是收出一根带长上影的小实体阴线,既表明大盘上档压力较大,又表明空方打压的空间不大。

从沪指近期的表现来看,上档压力显然在3000点。后市如果有热点和量能的配合,拿下3000点不是有太大问题。现在问题的关键,是沪指2900点的这个下档支撑是否有强度,这才是大盘能否转好的关键。一旦2900点被跌破,多方信心就会受到沉重打击,横盘整理就会演变成中级下跌。但如果大盘出现反弹,沪指向上脱离2900点这个目前的多空临界点,那红五月就值得期待。

五月市场即将选择方向

今年五月,市场究竟会如何表现呢?从四月下旬以来的大盘运行态势来看,沪指呈现在2900点上方震荡整理的态势,大盘运行是波澜不惊,死水一潭。从技术上来说,股指横盘的目的,就是在为后市运行方向的选择做好准备。四月的最后一个交易日,两市股指是收出一根低开阳线,这根阳线到底是止跌信号,还是下跌中继,结果对市场影响很大。

五月大盘会不会选择向上运行。现在市场太需要一根中阳线以上的上涨,来改变目前市场低迷的状态,提振市场信心。可短期市场仍是弱市特征,沪指已是连续两日收在5日均线下方,周K线也是两连阴的节奏,券商等金融个股持续弱势,热点的持续性也是越来越差,市场没有一点转强的迹象。

大盘转强有两种可选方式

大盘五月要转强,有两种方式可以选择,一种是券商等金融个股必须要结束整理走势转为向上,这样才能带动起市场人气,稳定大盘。可目前来看,缺乏消息面支撑的金融股,在量能不足的背景下,是难以担负起引领大盘向上重任的。既然权重股现在不可依靠,那就转为在小市值个股中来寻求机会。

大盘要转强的另外一种方式是,市场的人气板块创业板率先止跌,以其盘小题材丰富的优势,在几个题材板块中发动行情,形成几个局部热点,以带动和激发人气,通过以点带面的方式,来推动大盘选择向上。在目前市场动力不足的市道,这种方式还是可以实现的方式,这里关键是要有一个能诱发大盘反弹的契机。

以不变应万变

四月的最后一个周五,中央政治局会议研究了当前经济形势。会后发布的消息中有提及“股市”的内容。这次的提及与以往不同的是,是把“股市”放在了所提及行业的首位。为此市场产生了种种联想。这也是股市的一大特征,喜欢对一些消息附加种种的猜测。对这次中央政治局会议有关股市内容的解读,市场已见仁见智,多空交织。

我们认为,这次中央政治局会议强调股市,只能表明中央对股市的重视程度加强了,反映的是中央对股市的指导方针在逐步完善。你可以看多,也可以看空,只有等五月股市重新开市交易了,是多是空,自然见分晓。在大盘没有选择方向之前,投资者要做的就是以不变应万变,不见兔子不撒鹰。市场不真正走强,就不轻易出手,这才是高手的风格。安全和风险,才是我们最需要关注的。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(3070)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:12

博客积分:53135

总访问量:5541082

文章总数:1172

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明