crq8

金融界博客

博文 字体:

荣庆观察:短线大盘走箱体震荡的概率较大

  [2016-04-25 07:38:40] 

反弹希望初显

上周又是痛苦地一周。上周三大盘放量暴跌,一根大阴线不仅把沪指上攻3100点的梦击碎,并且让投资者信心再度降到冰点。大盘四连阴后,上周五大盘出现止跌反抽,两市收出缩量小阳线,似乎又让市场看到了反弹希望。

只是饱受暴跌的市场,能轻易从悲伤中缓过气来吗?近期迭出阶段性地量,就已表明市场观望气氛非常浓厚,而再度的暴跌,又让市场如惊弓之鸟,何况现在市场又没有出现明显转强的迹象,因此,上周五收出的小阳线,到底是黎明之星,还是下跌中继,还是需要得到市场检验的。

在股指破位下跌后,对上周五的这颗小阳线,实在是不敢奢想。投资者还是要捂紧自己的钱袋子,大盘不出现真正的好转,就不要去轻易抄底。耐的住寂寞,才能等得到大机会。

商品期货市场火爆分流A股市场资金

与A股市场的低迷走势相比,近期商品期货市场却呈现火爆的景象。其中钢铁、煤炭和有色金属等资源类商品期货,出现了连续暴涨的走势,吸引了人们的眼球。我们知道,资本总是逐利的,当一个市场持续低迷且缺乏明显机会的时候,资本就会在其他的资本洼地寻求机会。

而商品期货市场已经低迷了几年时间,人心思涨意愿非常强烈。面对这样一个相对的投资洼地,资本岂能放过如此机会。在国际大宗商品期货纷纷上涨的带动下,3月份以来,我国的商品期货开始活跃起来,做多力量不断增强。而近期以资源类品种为代表的商品期货,出现火爆上涨的景象。把相当部分今年在A股市场寻找不到有效战机的资金,吸引到期货市场去投机一把。

值得注意是,这次商品期货行情是普遍启动,赚钱效应非常明显。这肯定会让A股市场部分资金转到期货市场去搏击。我们看到,3月份以来,A股市场缩量明显,即使市场出现了上攻的欲望,但量能总是难以为继。这一定程度与部分资金转到期货市场,多少有些联系。大盘上攻不成,只有转为向下寻求支撑。

大盘转强还需具备几个条件

上周五,A股市场终于终结了五连阴的走势,股指出现止跌反弹。但如上述所说,股指现在究竟是一个相对底部,还是一个中继下跌的形态,目前尚难定论。大盘要出现持续的反弹,关键要看能否出现能带动人气且持续走强的板块。这是大盘转强的必要前提。否则,反弹就难以持续出现,短线反弹过后,大盘有可能继续走弱,沪指还有再度考验60日均线可能。

后市大盘要止跌回升,有三个因素至关重要。一看商品期货市场是否会因管理层的降温举措,其火爆的局面暂时受到遏制。部分资金回流到A股市场进行抄底;二要看主板的金融板块,能否止跌走强。上周大盘持续低迷,与金融板块整体走弱不无关系,后市大盘要走强,金融板块能否走强是关键。三要看人气板块创业板,能否率先企稳,带领题材股东山再起。

在上述三个因素没有出现的背景下,大盘低迷的状况还将继续维持。虽然本周有继续反弹的可能,但我们认为大盘在60日均线和30日均线之间,再次构筑箱体震荡的可能较大。由于近期市场操作难度明显加大,在大盘没有出现明显转强之前,稳健型投资者还是要以观望为主。激进型的投资者,可在控制仓位的前提下,在已经活跃的资源类板块和弹性较好的智能概念板块中,去寻找一些短线机会。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(2801)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:12

博客积分:53135

总访问量:5541082

文章总数:1172

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明