crq8

金融界博客

博文 字体:

后市权重股和成长股交替活跃的概率较大

  [2015-01-19 09:00:09] 

        上周大盘基本在市场的预期当中,前半周延续调整的态势,沪综指两度击穿3200点,在一周22只新股发行分流二级市场资金的背景下,两市成交出现明显萎缩,个股活跃度也明显降低。后半周大盘出现强劲反弹,沪综指不仅收复了前半周下跌的失地,周五盘中还一度上破3400点,金融、铁路基建等权重股与软件服务、互联金融等成长股联袂走高,成交量也明显放大,助推大盘连收两阳。从技术上看,本周股指还有创新高的潜力。但上周五收盘后,消息面传来证监会查处部分券商两融业务违规的消息,虽然这是一种规范性的措施,目的是让市场各方更加理性,让市场更加健康地运行。只是在大盘处于3400点整数关口、后市面临运行方向选择的时候,这条短线偏空的消息,对本周大盘运行还是有一定影响的,周初股指出现震荡不可避免。至于大盘是就此展开震荡回落的行情,还是强势震荡后再去攻击3400点,市场的不确定性又增加了。

        毫无疑问,受利空消息的影响,券商板块本周一出现回落走势的概率较大,尤其是受到严厉惩罚的中信证券、海通证券等,抛压会明显加大,从而会拖累券商板块和大盘向下。不过,对此也不必过于恐慌。从长期来说,此次事件对券商板块未来的走势影响并不大,因为此轮行情受益最大的,还是券商板块;并且随着IPO注册制的渐行渐近,2015年券商板块的增长空间充