crq8

金融界博客

博文 字体:

大盘出现回调的概率正在加大

  [2015-01-12 08:10:19] 

2015年的第一周,A股市场呈现出门红的走势,沪指创出本轮反弹的新高3404.83点。只是新年的开门红,并没有给投资者带来惊喜和信心,上周五大盘那惊天动地的过山车走势,让市场深深地体验了一把从天堂到地狱的感觉。从大盘的日线系统来看,虽没有出现明显的头部K线组合,但从大盘的周线系统来看,两市股指均收出了一根带长长上影线的倒锤头K线。在大盘涨幅接近70%的背景下,周线系统的这根倒锤头K线,有成为见顶的“射击之星”之嫌。因为在大盘已有相当一段升幅之后,一旦出现倒锤头的“射击之星”K线,往往预示着大市有可能出现阶段性头部并且准确性较高。当然,遇到特别强势的市场,也是有可能会把这根“射击之星”化解掉的可能。那么,后市是该看空,还是该看多?操作上该如何应对?这是摆在很多投资者面前的一道艰难地选择题。

股谚云:顶在顶上,底在底下。牛市不猜顶,熊市不言底。以这波行情市场的表现来看,主力之强悍,走势之强劲,成交之巨大,市场已出现了从未有过的新常态,这都不能让人对大盘去轻言顶部。但有几个现象,还是能帮助投资者去把握市场,一是股指上升的节律和稳定性看,近期大盘表现的是持续震荡的走势,并且振幅不断加大,大盘表现的非常不稳定,和之前大盘依托5日均线震荡上扬,稳定盘升的节律形成了明显的反差,市场的节律发生了明显的变化,说明变盘或许一触即发。二是市场在经过一轮近70%的大幅上涨后,板块和个股已出现了明显的滞涨走势,这波行情的龙头板块证券和银行板块,也出现了重心不断下移的迹象,尤其是上周五银行板块出现集体诱多,使得股指出现巨幅震荡,给市场留下一个坏孩子的形象,大大挫伤了市场的信心。这两点均说明,大盘阶段性行情可能会告一段落。在新的领涨热点没有出现,新的推升动力没有产生,个股涨幅巨大的背景下,大盘出现回调的概率正在加大。此时对大盘继续抱有幻想,是不切实际和不现实的。

本周大盘还将面临一个巨大的压力,那就是本周市场将迎来22只新股的申购,这也创下了IPO重启以来单周新股发行数量之最。根据预测,届时冻结的资金或超过2万亿元,创历史峰值。如此密集的新股发行,对市场资金面来说,压力确实不容小觑。而自2014年6月下旬IPO重启以来到目前,新发行的77只新股,上市交易后,累计平均涨幅超过190%,赚钱效应显著。在大盘震荡加剧,操作难度明显加大的背景下,新股明显的赚钱效应,肯定会吸引部分场内资金,转去一级市场申购新股,这必然会使得二级市场资金面面临抽水的境地。多种因素叠加,市场资金面将会迎来较大的压力及冲击。技术面的压力,资金面的压力,本周市场确实难言乐观。当然,即使市场出现调整,也并不可怕。技术上及时进行修复,对市场以后的运行不仅是必要的,也是有益的。如果股指一味地的上涨,不进行必要的整理,其累计的调整压力将会更大,对大盘的健康运行是非常不利的。洗洗更健康。因此,为应对可能出现调整,投资者操作上要注意控制仓位和操作节奏。仓位上应减持获利较大的品种,个股以短线进出为主。

上周五,证监会正式公布了《股票期权交易试点管理办法》及《证券期货经营机构参与股票期权交易试点指引》配套规则,同时批准上交所开展股票期权交易试点,试点产品为上证ETF50期权。从外部条件而言,券商股票期权实行的条件已经全部具备,只待一轮一轮的测试与实战检测。由于参与股票期权交易的门槛是投资者市值超50万,会限制一部分投资者参与。但股票期权在交易机制和方式上,与目前A股市场存在明显的不同,还是会引发市场对其相当关注的。二级市场的相关概念股也会出现异动。股票期权推出,无疑利好券商,因此,本周还是要继续关注券商板块表现,券商板块继续强,大盘就暂无大碍。另外,具备互联网券商概念的锦龙股份、国金证券,本周预计会有所表现。参股券商、期货公司的相关个股,预计也会有所表现。如中山公用、厦门国贸等。还有就是受益于股票期权交易的系统维护和交易软件供应公司恒生电子、金证股份、同花顺、东方财富;有可能被选为股票期权标的证券的上证50成分股,本周都有活跃的机会。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(2898)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:12

博客积分:53135

总访问量:5541082

文章总数:1172

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明