crq8

金融界博客

博文 字体:

大盘将以何种方式和2015年对接

  [2014-12-22 08:10:02] 

仅仅经过一周的震荡,大盘上周就结束了调整,展开了新一轮的上升攻势。到上周五沪指一举突破近期3091点高点,创出3108点年内新高。多头气势依然如虹,牛市气氛继续高涨。可是,上周大盘的再度上涨,不仅没有让市场兴奋,反倒让人心惊肉跳。因为上周大盘震荡剧烈,跳水和强行拉抬交织,尤其是上周五大盘再度演绎了绝地反击的好戏,沪指直上3100点,市场强势的让人直呼看不懂。而在沪指创新高的过程中,创业板指数却逆势大跌,上周五个交易日当中,股指走高的同时,两市个股是跌多涨少,深成指走势明显弱于沪指,证券、银行、高铁、中字头板块、专用设备、钢铁、港口航运、航空军工、电力等权重板块,继续是上周大盘做多的主要力量,创业板、中小板个股成为做空的主要对象,市场表现是冰火两重天。上周两市成交依然维持高水平,多空换手非常频繁。凌厉的上攻,分化剧烈的个股,巨量的成交,市场强弱分明,盈亏对比强烈,使得很多投资者是赚了指数亏了钱。市场强势的让人害怕,混乱的让许多投资者是无所适从。

上周最让人称奇的还是权重股行情继续上演整体逼空的好戏。正因为权重股板块不停歇的上攻,让沪指上周强势上扬了5.8%。虽然此波行情的龙头板块,证券银行等金融板块,上周纷纷出现冲高回落的走势,普遍进入强势拉锯状态,盘面看有退出主升段的迹象。但在其逼空走势的带动示范作用下,逼空走势上周在其他权重板块继续扩散,市场主力继续围绕权重股展开了新的一轮强攻。上周建筑、航运等权重板块接棒券商、银行,继续引领指数上涨,以上证50权重股为代表的大盘蓝筹股,成为上周主力资金追捧的对象,尤其是绝对价位偏低的 “中”字头、“国”字号权重股,受到市场大资金的热烈追捧,成为上周的上涨明星。权重股普遍呈现没有最高,只有更高的走势了,基本面、技术面基本失效,强者恒强、趋势为王,是近期权重股行情的不二法则,让任何主观认为大盘将见顶,权重个股将调整的思维,在强势的市场面前累累被击得粉碎。

从大盘目前的态势看,沪指大有一气呵成上攻到3500点的架势。原因在于近期大盘权重股确实表现的太强,成交量并没有明显萎缩,股指上升动力依然很足。市场的这种表现,让投资者处于两难的境地,追涨又没有勇气,杀跌又不甘心。如何来破解这种困局?既然权重股行情还将继续,投资者就还可在权重当中去寻找机会。上周权重股行情已出现分化,证券银行已出现疲态,震荡将加剧,对此应以观望为主。而上周相对低价位的权重股已开始全面走强,投资者可在这些个股当中去适当参与。比如钢铁板块相对来说,有着比价的优势,目前绝对价位不高,本周有望进入补涨拉升阶段,可逢低参与。当然,钢铁等权重板块目前的上涨,属于补涨性质,强度和力度估计难和证券相比,加上随着股价的逐步走高,后续跟进资金必然会难以维持高水平,大盘强势的格局,总有曲高和寡、难以为继的时候。在风险依然存在的背景下,投资者操作上就要控制好仓位,不能过分追涨,打的赢就打,打不赢就跑。顺势而为,才是近期的最好操作策略。

   本周行情将是2014年的收官行情。沪强深弱、权重板块的结构性行情还将延续。证券银行等前期龙头板块已经进入宽幅震荡阶段,后续难以维持疯涨行情,其现在的作用就是一个风向标的作用,就是看其能不能够保持强势震荡的格局。只要证券银行运行保持相对稳定,大盘强势格局就将继续维持。考虑到这波行情非常强势,成交量巨大,大盘不会出现持续大跌的情况,这就为补涨股提供了较多的机会。预计后市大盘将会继续以强势的方式和2015年对接。权重股行情的接力棒将移交至相对低价的权重股当中。我们认为,后市基建板块中,带“中”字头的个股依然会保持强势,订单不断的高铁板块还有机会,与之相关的建材、工程机械板块后市机会有待进一步挖掘。钢铁有色、一路一带相关概念股,公共事业板块跨年度行情等板块的机会,都值得期待。在操作上,投资者主要还是要选择那些技术面向好,相对低位蓄势充分的个股。强势股在拉锯过程中短线机会也很明显,这些都是本周投资者值得去关注的地方。
微信朋友圈 生成长微博
阅读(3464)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:12

博客积分:53135

总访问量:5541082

文章总数:1172

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明