crq8

金融界博客

博文 字体:

此波调整的性质和时间如何判断?

  [2014-12-15 08:01:45] 

疯牛终于变慢牛了。连续狂奔的大盘,终于在上周回归了常态。虽然周初大盘继续惯性狂飙,并在上周二创下四年来的新高3091.32点。但在丰厚获利盘逢高大举减仓的打压下,大盘出现了近期罕见的巨幅震荡,上周二沪指震荡幅度达到250多点,收出一根巨量阴线。疯牛终于被强行急刹车了。上周的后半周,大盘依托5日均线做震荡整理,成交有所萎缩。由于大盘近期上涨过快,成交显著放大,显示已有获利盘在大肆抛售。而本次行情的龙头板块证券板块,目前已整体进入了调整态势,短线还没有出现再度走强的迹象,而新的领涨龙头板块又没有出现,大盘的日线系统也显示超买严重,所有技术指标,不是出现顶背离,就是处于高位,因此,短线大盘震荡格局仍将维持。投资者在操作上要作出相应调整,高位减仓,低位择强,是本周操作的一项重要内容。

大盘上周出现宽幅震荡,甚至出现本次行情以来最大日跌幅,其实也是对前周大盘非理性暴涨的技术性修复。沪指从2000点左右起步,一路震荡上扬。虽然期间有过数次逼空,但逼空后都会放慢脚步。可大盘上行到2500点附近后,就一改震荡上扬的风格,出现了狂拉暴涨,大盘几乎连拉十多根阳线,十几个交易日,沪指就从2500点附近,一气呵成地涨到3000点以上,涨幅超过500个点,以券商股为代表的蓝筹股,一个多月就出现翻番走势,沪指绝对涨幅超过50%,慢牛陡然变成了疯牛。一般来说,一波行情涨幅超过50%是一道坎,整数关口更是一道坎。上周沪指正好运行到3000点整数关口,这也是本轮行情50%涨幅的位置,在此出现大幅震荡的可能性极大。市场的过于火爆,累积的获利盘过多。当市场转入亢奋的时候,风险也就会随时降临。因此,上周大盘出现大幅震荡,是市场运行的内在要求,沪指上周二的高位大阴线,就是市场调整来临的标志。

疯狂过后,目前大盘进入了一个震荡修正期,疯牛终于停下歇歇脚。也是投资者调整投资思路和个股持仓结构的时候。大盘进入调整,个股分化是必然的。个股的结构调整也非常明显。如涨幅过大的证券板块,就进入了一个获利回吐阶段,短期调整正在进行。前期滞涨的一些板块开始风生水起。如钢铁板块上周四现涨停潮。上周三环保概念也出现整体走强。因此,在调整期,投资者要及时转变思想,跟上市场节奏转换的步伐。如依然对前期涨幅过高的板块贪婪留恋,对新崛起的热点视而不见。你可能只有帮主力站岗的份了。大盘进入调整期后,市场对未来多空分歧很大。但目前来看,支持股市走牛的现实逻辑并没有发生太大的变化。因此,市场的牛市格局,不会因调整而改变。只是为避免透支未来行情,疯牛变成了慢牛,这种变化是可使得未来行情更为健康和可持续,这也是符合管理层要求的。

那么,此轮调整,市场究竟是以何种方式进行?性质和周期该如何判断?鉴于这次行情有超过万亿的成交,表明市场的参与热情是非常高涨,加之现在新开户数量不断增加,增量资金正虎视眈眈进入市场,逢低吸纳的理念还是非常有市场。因此,我们认为这次调整的性质应该是强势调整,股指做区间震荡的概率较大。震荡周期短则一到两周,长或三到四周。然后市场再来选择运行方向。从沪指的月K线看,此轮行情应该到达3500点一线。即突破2009年高点3478点。对后市投资者还要继续保持乐观的态度。后市决定大盘运行的,依然是证券、银行等主流板块以及电力、煤炭、钢铁、有色、运输设备等蓝筹板块。证券板块已有较大涨幅,它对市场的意义,目前就是能否保持强势调整,如果证券板块保持强势调整,则大盘也就会因此信心坚定。在蓝筹板块当中,预计银行板块有可能会成为新的领涨板块,后市有较大机会。盘面看,银行板块个股资金进入明显,调整也保持强势格局,动态市盈率普遍偏低,后市要重点关注。另外,上周后半周,消费、医药等非周期性板块出现异动,供水供气、央企改革、区域改革、钢铁、环保等等开始走强,牛市第一波行情的价值洼地依然较多,这些既是未来市场机会的重点,又是支撑着大盘继续保持强势的基础。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(3340)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:12

博客积分:53135

总访问量:5541082

文章总数:1172

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明