crq8

金融界博客

博文 字体:

千金难买牛回头:本周回落就是低吸良机

  [2014-12-08 07:38:00] 

12月的第一周,大盘的表现让所有人都惊叹不已。股指是狂飙突进,全周沪指上涨超过300点,周涨幅接近10%。与此同时,两市成交不断刷新历史记录,周五又历史性突破万亿成交大关。狂涨的大盘,不仅让猪都飞上了天,同时还让大象们都狂奔起来。在金融板块带领下,上周权重股板块大象群舞,强者恒强,弱者恒弱的股市效应表现的淋漓尽致。市场的表现,让有人欢笑有人愁。突出的二八现象,使得上周投资者收益出现了巨大的反差。持有金融等大盘权重股的投资者获利丰厚,周收益高的超过40%。而踏错节奏,满仓非主流板块的投资者,不仅收获甚微,甚至有的还因为周五的巨幅震荡,出现了亏损。“满仓踏空”成上周最热股市词汇。上周市场的表现表明,只有顺应趋势,顺应主流,才能跟上市场的步伐。而主观偏执,不仅和市场难以吻合,有的还会遭遇市场的惩罚。

大盘这波飙涨,主要靠证券、银行、有色金属、煤炭等大盘权重股带动起来的。涨幅大的也是这些大盘权重股。很多投资者虽然满仓,但因为不是持有领涨的大盘权重股,只落得个只赚指数不赚钱的境地。上周除刚上市的新股和复牌个股涨幅巨大外,上周涨幅居前的基本都是证券股。虽然证券板块这周的狂飙突进有不理性的成分,但它说明了一个股市真理,只有在主流板块上,才能赚取一波行情的最佳收益。在牛市要获取超额收益,就必须跟定领涨板块,而领涨板块的领头羊,在一波行情当中,至少有翻番的表现,极端的可能翻几番。只有领涨板块出现滞涨迹象了,才可降低关注力度。如果主观地认为,不去客观地量化领涨板块,自以为是的认为领涨板块到顶了,只会错失机会。从历史上来看,龙头板块在见阶段性头部之前,基本会出现一个连续大幅拉升的赶顶过程。证券板块这周之前并没有出现整体的大幅拉升,没有出现明显的头部迹象,就应该继续把重心放到证券板块以及相关联的诸如银行、保险、参股金融等板块上来,而不能去主观地认为,这个热点差不多了,要换到其他板块当中去。如果投资者判断和市场表现相反,结果就可想而知。

当然,大盘狂飙突进后,要谈的就不是机会了,而是要去规避接下来可能出现的调整风险了。上周五沪指振幅超过160点,两市超过八成的股票下跌。震荡加大,一般是底部和顶部的特征。与此同时,证监会发言人上周也表示,希望广大投资者特别是新入市的中小投资者理性投资,尊重市场、敬畏市场,牢记股市有风险,量力而行,不要被市场上卖房炒股、借钱炒股言论所误导,不要盲目跟风炒作。证券交易所要加强市场信息披露监管和交易监管,确保市场安全运行。此时证监会发言人发表谈话,显然是提示投资者,大盘正进入一个风险区域,该适时见好就收了。既然管理层都发话了,现在才是该谨慎的时候了。这就是说,在管理层发话后,大盘震荡不可避免,但从这波行情的力度和强度看,震荡调整后,沪指站上3000点是大概率的事件。跨年度行情是必然的。牛市也会有曲折,不能一波到顶。后市行情不会就此完结,股指还将创出新高。主流板块也不会很快退潮。调整后权重股仍是市场主要机会所在,震荡是为短线低吸提供了机会。牛市千金难买牛回头。

    牛市板块个股轮动是常态,但一定要跟定主流板块。这波行情蓝筹股是主流,后市蓝筹股主流的特征依然会延续,因此,后市选股要围绕蓝筹板块来,银行、军工航天,中字头、国字头个股,都是未来的重点。上周五军工航天板块逆势走强,板块有22只个股涨停,强势特征已开始显现。马上面临年报公布,可选择一些与当前主流板块有关联,年报业绩将预增的品种进行关注,还有一年一度的中央农村工作会议即将举行,农业题材,土地流转,新型城镇化以及区域经济改革等都是重点关注的。上周五天津板块就出现了整体走强的迹象,诱因是自贸区要扩容,因此后市对自贸区概念准备关注。总之,投资者对可能到来的调整,不要恐慌也无需恐慌,相反千金难买牛回头。投资者要做就,就是震荡过程中大胆低吸。近期股市开户潮又在出现,后续资金仍会源源不断的入场,只是后市大盘上行的方式会改变一下。
微信朋友圈 生成长微博
阅读(3015)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:12

博客积分:53135

总访问量:5541082

文章总数:1172

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明