crq8

金融界博客

博文 字体:

12月牛市将进入第二季:疯牛转慢牛

  [2014-12-01 18:35:52] 

11月的收官周,两市大盘演绎了一轮疯牛狂奔的大戏。央行意外降息的消息,成为引发大盘狂飙的导火索。在以券商板块为代表的权重股轮番暴涨的推动下,上周A股市场连续逼空上扬,放量暴涨。牛股的不断出现,赚钱效应的不断刺激,使得投资者参与热情不断高涨,场外资金是蜂拥入市,上周两市成交不断改写历史天量。在多头摧枯拉朽式的攻击下,沪指2500点轻易得手,上周五沪指最高上摸2682点,多头是马不停蹄地来到了2700点关外。正是因为上周多头上攻的气势之磅礴,拉高之坚决,使得久违了的牛市氛围扑面而来。上周A股市场惊现十年之罕见现象,股指连续飙涨、成交迭创历史新高,慢牛变成 了狂牛,人们纷纷惊呼看不懂大盘。那么,狂奔后的股市该如何对待?历史天量后是否会出现天价?11月大涨后,12月大盘将会如何运行?诸多疑虑的困扰,让多少颗既惊且喜心忐忑不已。

这波启动于7月下旬的行情,到11月已运行了四个多月。在这期间,沪指从2000多点起步,上周最高到了2683点,指数上涨超过了600点,涨幅超过30%。单从大盘上涨的绝对数和相对数看,确实不少。一般来说,大盘指数从相对底部起涨,涨幅超过30%,就已确定了市场已进入了牛市。既然是牛市,那么牛市不言顶,对后市就应坚决看多。不过,从2009年沪指3478点见顶回落以来,到2014年7月,A股市场是持续下跌,熊市蔓延了五个年头。长达5年的熊市,使得市场一直被熊市思维笼罩。面对这波突如其来、汹涌澎湃、牛股频出的行情,很多投资者思维依然处在熊市思维阶段,没有及时转变到牛市思维的阶段。这主要体现在,短线操作频繁,稍有获利就落袋为安,尤其是一些老股民,思维定势是怕涨不怕跌。面对如此明确的牛市行情,还是对市场抱有怀疑的态度,使得操作老跟不上市场的节奏。错失了很多获大利的机会。

要在证券市场获取收获,关键是要看清市场的趋势,当多则多,当空则空。既然市场趋势已转变为上市趋势,既然目前市场是牛市,就要及时顺势而为,调整操作风格,跟定和参与主流板块,这样才能在这波行情获取超值收益。在牛市,个股操作是要以中线持股为主的,也就是一旦持有上升趋势的个股,就应一直持有到其出现高位滞涨并有转势迹象时,才开始获利回吐。牛市不应怕涨,反倒是要适度追涨,这才是牛市应有的操作思维。回顾一下7月以来的行情,领涨板块显然是券商板块。如果投资者在这波行情中重仓参与了券商板块,收益肯定是比较理想的。其实,不管是牛市还是熊市,每年市场在不同的运行阶段,都会有几个主流板块出现,只有跟定主流板块并及时参与,才能在风云变幻的股市获得理想的收益。 

因此,我们认为,虽然11月大盘出现了大幅上涨,但这仅仅是牛市的开头,后市股指还会看到更高的位置。进入12月,大盘还会惯性上冲。从这波行情的力度看,逼空态势明显。因此,行情持续半年以上是毫无疑问的,也就是说,这波行情是一波跨年度的行情。目前看沪指的第一目标位是50%的涨幅,也就是到3000点以上。站稳3000点后,第二目标位就是2009年7月的高点3478点。当然,在大盘已有较大涨幅之后,股指开始加速上行,意味着短期风险也将加大。上周的后半周,大盘震荡开始加大,这说明短线调整会随时出现。牛市也不是一波到头,曲折震荡才更为长久。进入12月,牛市将进入第二季,大盘风格会由疯牛转为慢牛。投资者在后市操作当中,还是需要逢高分批兑现获利丰厚的品种,然后择机低吸已出现补涨迹象的品种。虽然到目前大盘涨了30%多,但投资者操作真正跑赢大盘的却不多。不是说牛市就大家都赚钱。赚指数不赚钱的投资者大有人在。因此,操作上还是需要尽快树立牛市思维,跟上市场主流板块的节奏,以中线的眼光来持仓。否则,只会落得个追涨杀跌,只赚指数不赚钱的境地。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(3095)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:12

博客积分:53135

总访问量:5541082

文章总数:1172

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明