crq8

金融界博客

博文 字体:

降息突降预示牛市将继续演绎

  [2014-11-24 08:38:38] 

上周市场重磅消息不断影响市场。周一沪港通正式开通,大盘并没有借此继续向上,反而走出利好出尽见光死的行情。在连续下跌三个交易日后,周五大盘在券商板块的带动下,放量大幅反弹。正当市场对大盘突然大幅反弹诧异的时候,周五晚间传来消息,央行决定,自2014年11月22日起下调金融机构人民币贷款和存款基准利率。金融机构一年期贷款基准利率下调0.4个百分点至5.6%;一年期存款基准利率下调0.25个百分点至2.75%,同时将金融机构存款利率浮动区间的上限由存款基准利率的1.1倍调整为1.2倍。这是央行两年来首次降息。虽然对央行降息,市场早有预期,但没想到央行这次行动来的如此之快,力度如此之大,对此是众说纷纭。投资者特别关心的,还是降息之后股市将受到什么影响。这次降息,是不是再次吹响了牛市的号角?

从央行降息之后,股市的历史表现来看,大部分时间股市是上涨的。只是上涨的时间长短不一。此次降息意义特别重大,因为这是在改革的关键时期出台的一项重要举措。市场认为,这次降息之后,中国的货币政策预计将进入到一个降息降准周期,未来还有2-3次降息降准的可能。如果预期得以实现,2015的年宏观经济就非常值得期待。至少不应悲观了。虽然近期公布的宏观数据仍不理想,但通过降息并降准,将不断扭转企业融资成本高企的局面。一旦企业融资成本降低,企业特别是中小微企业投资的积极性就会被激发出来,宏观经济也就会因此得到向上的推动。当然,因为货币政策有一个传导的周期,通常需要半年左右,因此,降息的效果不会一下子在宏观经济中显现出来。但要注意的是,降息后市场对未来的预期将转为积极了,既然预期向好了,投资者的投资积极性就会被有效激发。而股市就是炒未来的预期,因此我们认为,对后市投资者可积极看好。这次降息意味着牛市仍将继续演绎。

对本周市场的走势,我们认为受本次降息消息影响,市场将会出现普涨格局,至于市场上涨的力度有多大,要看权重板块的表现情况。考虑到上周五大盘已有提前的反应,以券商板块为代表的权重股纷纷发力,再加上近几个月来股市已经有了不小的涨幅。结合这些情况,我们认为,周一大盘上攻的力度不会太大,高开冲高后高位震荡的可能性较大。众所周知,影响股市的最根本的因素,还是宏观经济发展的状况。降息降准都是调节措施,都只能是产生一定的作用。何况降息绝不是为了专门刺激股市,而是调节信贷市场。从中小企业融资的实际来看,利息再低,银行也会因为风控的原因,不会随便放贷给需要资金的中小企业。这就是说降息对股市可以产生短期的刺激作用,但预期不能太高。何况更多的时候,是一些市场主力利用这样的消息来炒作,因此,端正心态,见好就收,波段操作,是后市应对的不二策略。

   个股方面,降息对于股市整体来说属于实质性利好,但是考虑到行业属性的不同,各个行业受降息影响也不尽相同,其二级市场的表现就不尽相同。面对降息将给市场带来的变化,后市投资者该从哪些方面去把握收益的机会呢。首先这次降息,最能体现利好的就是房地产行业,降息对于地产股来说属于重大利好。因此,地产股周一的表现估计会相对强劲,值得投资者重点关注。降息使得一些负债率高、融资难的行业明显受益,降息意味着这些企业获取资金能力的增强,获取资金的成本降低,对那些资金紧张,流动资金融资较大的行业,降息往往意味着利好。除年房地产行业外,其产业链上的建筑、建材、军工、电子、钢铁等板块也会受益于降息,也可积极关注。操作上,尽量不追高,争取做到既赚指数又赚钱。
微信朋友圈 生成长微博
阅读(3102)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:12

博客积分:53135

总访问量:5541082

文章总数:1172

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明