crq8

金融界博客

博文 字体:

牛市也需歇歇脚

  [2014-11-17 07:47:25] 

上周大盘表现的出乎意料,受沪港通将于11月17日正式开通消息刺激,大盘再次出现了一波逼空上行的行情。周一沪港通具体开通时间公布后,引发大盘放量上攻,沪指一度攻击到2500点上方。只是沪指运行到2500点后,就开始止步不前。尤其上周二两市放出5000多亿元的天量成交,股指却收出阴线,大盘高位放量滞涨迹象明显。结合沪指在2500点后的震荡走势,以及上周五股指跳空下跌、个股活跃度明显下降的情况看,市场显得后劲不足。虽然从技术上看,不排除本周大盘还有借势冲高的可能,但大盘要持续走高的难度较大。预计短线大盘先围绕2500点附近做震荡整理,然后再选择运行方向。短线操作上要多一份谨慎。因为短线股指在2500点附近出现宽幅震荡的概率还是比较大的。

本周一沪港通就正式开通了。在大盘处于相对高位的时候,沪港通的正式开通,对大盘究竟会带来何种影响?是继续推动大盘攻城拔寨、还是重复历史,让市场出现见光死的走势?虽说一个重大事件的出现,会对大盘起到一个很关键的引导作用。市场可以对一个重大事件有一个较好地预期,但最终的运行轨迹,还是要遵循证券市场内在的运行规律。相对来说,香港市场更成熟,投机成份比A股市场少,沪港通的开通,对A股市场树立正确地投资理念,吸收成熟市场的先进经验是有较大的帮助,但由于两地的交易机制和监管方式有许多不同,A股市场吸收磨合成熟市场的做法,还有很长的一段路要走。沪港通开通后对A股市场的影响是利在长远,短期不会产生很大的效果。对沪港通开通后的期望值就不能太高。

再说沪港通对A股市场的影响已有一段时间了,市场在经过了一个冲动期后,会渐渐回归理性。沪港通正式开通后,由于两地的投资理念和投资方法有较大区别,对A股市场的具体影响还要观察。在此背景下,市场对沪港通的反应,将逐步回归到原有的运行轨迹当中来。既然目前大盘高位滞涨明显,那就预示短线大盘面临调整的压力。上周五大盘跳空下跌,有16只非ST个股跌停,这是近期没有出现过的现象。这已预示市场调整压力后市还有待进一步的释放。这波大盘的连续走高,已让市场累积了较大获利盘,这些获利盘随时都准备兑现离场。如果一旦形成了抛售的局面,大盘向下调整也就不可避免。这是投资者需要警惕的。牛市也是需要歇歇脚的。

从上周沪港通相关个股的表现来看,虽然有继续表现,但力度却大不如以前。和前期动辄连续涨停的火爆个股场面相比,上周沪港通概念股表现一般,只有陆家嘴周涨幅超过20%,其他个股还下跌居多。沪港通概念股上周的表现,和想象中火爆的场面相距甚远,炒作退潮迹象明显。另外,上周一些热点板块,如高铁概念、丝绸之路和海上丝绸之路概念、高端设备制造概念、蓝筹股板块等等,都出现了炒作退潮的现象。这些概念板块经过了多次炒作,到目前获利盘兑现压力日增。在新的领涨热点又没有及时出现,热点板块的炒作退潮,必然会加大市场调整的压力。有鉴于此,本周投资者操作还是要多加一份谨慎,兑现利润,滚动操作,控制仓位,是本周操作应首要遵循的原则。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(3057)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:12

博客积分:53135

总访问量:5541082

文章总数:1172

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明