crq8

金融界博客

博文 字体:

低估值的自贸区概念、沪港通等依然是个股机会重点

  [2014-11-10 09:08:24] 

11月首周的股市,大盘未能延续前一周逼空走势,股指是呈现高位震荡的态势。虽然沪指周五盘中一度突破了2013年2月创下的2444点高点,创下年内反弹新高2454点,可惜的是在获利盘和解套盘蜂拥而出的打击下,大盘创下新高后就一路跳水,沪指2400点险些被跌破,虽然在护盘力量的推动下,两市尾盘出现反弹,但力度和强度均不大,沪指勉强收在2400点之上,当天市场呈现价跌量增的态势,放量滞涨的背后,蕴含着短期回调风险。从两市大盘目前的走势看,两市股指周K线上周均收出一根阴十字星,显示在各个板块普遍出现一轮上涨后,大盘上攻已显出疲态,后市如无具有较强带动作用的领涨板块出现,大盘一轮上涨有可能接近尾声,大盘的分时系统也显示,本周大盘有可能出现一波向下调整的走势,投资者短线还是要注意防范可能出现的调整风险。  

之所以认为大盘有可能出现向下调整的风险,这是因为,上周沪指基本维持在2400点上方震荡的走势,股指重心是逐步下移,表明多头的力量是在不断减弱,空方力量正在积蓄。虽然上周板块个股仍是处在轮动当中,建筑建材板块在“一路一带”概念的支撑下,协同交通运输、电力油气等板块轮动走高,工程机械、券商等板块个股也有所表现,但上周板块的轮动呈现热点转换较快,持续性不强的特征。这一方面说明市场做多力量后继乏力,另一方面也说明,市场新的热点还没有被主力发现和挖掘,多方缺乏新的进取动力。更需要注意的是,经过一轮反复轮动后,各个板块均存在不同程度的获利盘和解套盘,一旦大盘上涨乏力,这些获利盘和解套盘就会蠢蠢欲动地大力减持。也就是说,市场累积的巨大获利盘,才是大盘向下调整的主要压力。  

上周有一个值得注意的现象,那就是沪市周成交额达到1.08万亿元。这是近四年来沪市周成交额首次突破万亿水平。市场在放出巨量的同时,股指却收出放量周阴十字星,市场高位放量滞涨、多空分歧加大明显。从历史走势来看,相对高位出现放量滞涨,短期大盘回调风险随时可能降临。当然,如果市场能及时做好热点的切换,并由此产生新的向上推动力,那么大盘是可以化解目前的滞涨局面的。但从目前来看,市场新的热点还没有出现,现有的热点又相对散乱,主力资金还没有找到能有效带动大盘向上发力的爆发点。大盘上攻难成,那只有退而求其次了。再说,市场在经过一轮快速拉升后,也需要一个震荡整固的过程,这一为清理一些获利盘和解套盘,二为大盘再度走强积蓄力量。大盘即使出现调整,也是市场自身的需要,投资者不必为此过于担心。  

从技术上看,虽然大盘的日线系统和周线系统存在超买迹象,但大盘的月线系统却仍处于正常的上升趋势当中。因此,如果大盘要出现调整,那只是日线和周线级别的调整,并不是月线级别的调整,市场中期向上的趋势依然会维持。可以预见,大盘调整结束后,市场将还会延续上升趋势。从趋势来看,市场出现跨年度行情还是可以预期的。中央经济工作会议年底即将召开,沪港通管理层屡屡表态不会推迟。未来改革红利还将对市场起到积极的推动作用。在一系列稳经济、促增长政策的支撑下,未来经济大幅下行风险并不大。这些都将支撑市场出现跨年度行情。因此,投资者对后市不必悲观。可借市场调整,及时调整持仓结构,低估值的蓝筹股、自贸区扩容概念股、双11促销、沪港通等等,依然是短线个股机会的重点所在。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(3093)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:12

博客积分:53135

总访问量:5541082

文章总数:1172

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明