京城散户

1997年进入证券投资市场,股海沉浮二十年做过私募基金操盘手对于证券投资有着独到的见解与感悟。

博文 字体:

交易无论神佛

  [2017-08-12 09:02:39] 

   京城雨时大时小断续着下了一夜,早起感觉分外的凉爽。昨晚订的快递始终没有收到,刚刚查了一下另外一单从济南寄出的快递物流速度也明显慢了下来,估计都和这次北京地区及周边不均匀的降雨有关联。

   吃早餐的间歇看了一篇手机公众号文章,内容是关于道教羽化成仙和国人对佛教的信仰的,文章作者很中规中矩从历史和传承的角度谈起,说了道教和佛教在中国的兴起和发展,并潜藏则止的谈了道教和佛教目前在中国的现状。如果我不是一个十岁女孩子的父亲,这样粗糙的文献式的文章直接都可以略过,留着给高恩卓看吧让她对这些人文现象的发展脉络有一个简单的认识。

   我个人感觉道教和佛教在神州鼎盛势头已经不如先前了,虽然有些寺庙的香火依旧很旺盛,但是人们内心深处的变化也是很微妙的。话题太敏感就不提相关事件了,总之近年来道教和佛教内引起社会广泛关注和争议的人和事并在少数,对于个别人借机敛财、谋取私利的报道也时有见诸媒体。其实不仅仅是经济层面上的,教义上的分歧分化也是长期存在的,有些甚至发展为国家法制体系认定的邪教组织。

   从信众的角度来看,和神佛做交易的心态同样是长期存在的文化传统,去寺院上香进献和手术前给医生红包本质上区别并不大。其实在内心深处对于各种各样的神佛我们尊重的程度远没有我们自认为的高,更多的时候表现出来的是行为的随意性和内容的自我为中心。所谓众神信仰在大陆、台湾、日本等地都是非常普遍的文化现象,无论做什么行业干什么事情都会有一个或者多个对应的神灵专属,天国体制庇佑着人间社会,天上地下相得益彰对应所属。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(5551)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:9

博客积分:20055

总访问量:3914941

文章总数:414

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明