京城散户

1997年进入证券投资市场,股海沉浮二十年做过私募基金操盘手对于证券投资有着独到的见解与感悟。

博文 字体:

草蛇灰线,伏延千里。

  [2017-05-08 08:54:51] 

    周末一气呵成看了倪匡的卫斯理系列作品中的《蜂云》《奇玉》、《地心洪炉》、《原子空间》、《钻石花》几部作品。在了解了倪匡先生的人生经历和创作经历之后,更是特地看了相关作品改编的老电影《原振侠与卫斯理》。从百度简历上看倪匡先生年长我父亲九岁,主要作品也大都创作于中青年阶段。最让我折服的是倪匡先生的写作速度和创作激情,以及其求变求新不断尝试的能力和勇气。

    不禁想起“脂砚斋”评论曹雪芹《红楼梦》中反复用到的一句话,“草蛇灰线,伏延千里”又做“草蛇灰线,伏脉千里”。意思是说作者的文字神鬼莫测,推理缜密,伏笔千里。每个人物都有前后呼应,每个情节都有意义所在,每个事件都存在内在关系。“脂砚斋”的原文有一段详解“草蛇灰线,马迹蛛丝,隐于不言,细入无间。”

    其实,无论是写作还是做任何事情,事前认真观察、心思缜密、准备充分,行事时细入无间,最终取得成功都是大概率事件。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(5525)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:9

博客积分:23535

总访问量:4493835

文章总数:501

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明