京城散户

1997年进入证券投资市场,股海沉浮二十年做过私募基金操盘手对于证券投资有着独到的见解与感悟。

博文 字体:

“所见即所得”的肤浅

  [2017-05-05 09:57:42] 

      前几天写短文用到过“所见即所得”,当时谈的是碎片化生活中日常的肤浅。昨晚和移民澳大利亚珀斯的老韩语音聊天,脑海中突然同样略过了“所见即所得”这几个字。

    我们的谈话开始于老韩想让我给他找一位古钱币收藏专家,想系统的学习一下相关的知识,具体的说他想先让专家推荐他几本实用的工具书开始。听着他的叙述我的心中闪过了一个又一个相关专家的名字,但是随即我就制止了自己的想法。作为多年的老朋友,我给他讲了自己真实的看法,如下:

    老兄,作为2009年全国十佳理财师,收藏领域相关的专家我确实有一些人脉关系,但是这些年我对于收藏尤其是杂项收藏有着自己的看法。我理解你的感受,也很佩服你身在海外四十二岁了依然能够想到给自己找一个爱好并系统的加以学习。但是收藏这个市场鱼龙混杂,当然了现在国内哪个市场和领域都乱象丛生。

  你看,你当年也做过国内股票而且比我还早了2年,好像是1995年吧?我在1995年炒过邮票,那应该是我第一次接触所谓收藏这个圈子。那时候的我才十九岁,各种集邮杂志和相关的书籍杂志也是没少看,和现在任何一个行业和领域的参与者一样,那时候的我醉心于的往往都是各种财富神话和点石成金捡漏的段子,像著名的1980年的猴票等等。当时对于很多邮品我都能如数家珍,尤其是它们背后所谓传奇故事和价格的变动。应该说相当长的一个时期,我都坚定的认为自己是一个资深的邮票收藏爱好者。

    但是当我在金融投资领域和圈子浸润了十年二十年以后,对于自己所谓收藏的爱好却有了和当初不一样的认识和反思。我不过就是芸芸众生之中普普通通的一个投机分子,如果没有收藏背后的经济利益的诱惑,我绝对不可能对那些花花绿绿的印刷小纸片有任何的兴趣,直白点说我和其他人一样,喜欢的仅仅是有着变现差价的投机利润而非收藏本身。

    我一直认为,当前的所谓收藏市场和股票商品期货市场没有任何本质的区别,都是投机买来买去。从某种角度来说,日常谈论收藏并不比茶余饭后谈论娱乐圈明星出轨高尚高雅多少?各种收藏的相关书籍也不过都是“所见即所得”的肤浅,当然了财富神话的故事从来也不会少。

    再者,经济环境连续几年下滑,收藏市场各种各样的问题也很多。如今,你我都是年过四十岁的中年人了,上有老下有小,平日里更是感受着来自生活方方面的压力。你我四十岁到五十岁这十年的时间是非常宝贵的,我们绝对不能浪费在各种虚无和表象之间,更不能让自己困在没有前途和生机的领域低水平的重复循环。这个道理很简单,但是能做到并不容易。不要说收藏市场,股票市场中每个交易日上演的何尝不是一幕幕循环往复的悲喜剧?

微信朋友圈 生成长微博
阅读(5482)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:9

博客积分:23095

总访问量:4430918

文章总数:490

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明