京城散户

1997年进入证券投资市场,股海沉浮二十年做过私募基金操盘手对于证券投资有着独到的见解与感悟。

博文 字体:

也谈《金瓶梅》

  [2017-05-02 08:10:35] 

也谈《金瓶梅》

  假期看了高晓松的“晓说”,听了他对于小说《金瓶梅》的观感,部分赞同。笔者《金瓶梅》整体看过两遍,重点章节更是反复看过多遍,最喜欢看的倒还真不是情色。我一直把《金瓶梅》看作是一部草根奋斗史,西门庆和王六是反复看的两个人物,我并不喜欢李瓶儿,潘金莲的章节也基本都是跳着看,主要是觉得太悲苦了。王六属于打不死的小强,我特别偏爱她的韧劲。《金瓶梅》通篇看下来大多都是悲情人物,小人物的挣扎和无奈随处可见,相关内容即使是放到今天,很多情节依旧有很强烈的现实意义。

  为什么偏爱王六这个角色?可能会有人说《金瓶梅》全篇看下来最不要脸的一对夫妻就是王六和她老公韩道国,各种龌龊和不耻几乎贯穿始终。但是王六夫妻俩出卖的是自己,丢的更是自己的脸,不偷不抢某种角度来说也应该算是勤劳致富。最为难得的是,无论环境如何改变,几经沉浮总能谋为自己得一线生机,挣扎着坚强的活下去。人人都在说“好死不如赖活着”,真正能够做到的又有几人?每逢天翻地覆的社会变革,文人知识分子的气节上来了,要么上吊要么投湖投井;平时微言大义政治正确的所谓社会正义的化身,正人君子的面具分分钟卸下,趋炎附势甚至是彻底的背叛更是无处不在。而恰恰如王六、韩道国夫妻般市井小民,虽生于低贱,但图存奋进且不懈努力,在自己如长征般艰辛曲折的人生中,苦苦挣扎不断摸索出一条生路,难道不值得尊敬吗?(随笔)

   昨晚看到一个《人民的名义》的段子,文尾和大家分享一下:

  看了《人民的名义》,不禁感叹:你说猫不吃腥,你用鱼试试?你说女人爱你,你穷一下试试?你说男人爱你,你谈钱试试?你说老板看重你,你谈条件试试?你说你有好朋友,你借钱试试?这社会,不要去试探别人,试探了,你就知道什么叫全剧终。 

微信朋友圈 生成长微博
阅读(5559)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:9

博客积分:23535

总访问量:4493828

文章总数:501

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明