京城散户

1997年进入证券投资市场,股海沉浮二十年做过私募基金操盘手对于证券投资有着独到的见解与感悟。

博文 字体:

为什么父母总说孩子是从垃圾堆里捡来的?

  [2017-04-30 10:03:42] 

《为什么父母总说孩子是从垃圾堆里捡来的?》

源起

  一早,笔者夸十岁的高恩卓,“还是我亲闺女呀。”不想小姑娘悠悠的跟了一句“爸!您不是说我是您从垃圾堆里捡来的吗?还什么亲闺女呀?”七零后当然不能就这么输给零零后,“你去垃圾堆捡一个试试?除了瓶子、罐子、菜叶子,喘气儿的活物能捡着?别说大闺女了,连条狗都捡不着!”“爸!咱这样就不对了,您当初怎么跟我说的您还记得吗?”“我怎么说的?”“您说,您和我妈奥森健步走,看到路边的垃圾堆有一个小孩,走近一看旁边一只小猫和一只小狗,您抱走我之前,小狗舔了我一口,小猫还挠了我一下。”“哈,记性还挺好,你爸爸说的多有代入感和场景感。你这么一说还真想起来了,还真是垃圾堆里捡来的,去把地扫了,先干活再吃早饭。”

思索
  一边给她们母女煎鸡蛋,我一边再想,自己小时候父母好像也是这么对我说的,估计天下很多家庭的孩子,小时候都被自己的父母告知是从垃圾堆里捡来的。那为什么明明是亲生的还要说是捡来的呢?逗孩子、吓唬孩子应该是主要的原因,都明确说了不是亲生的,那打起来可能就比较顺手,呵呵。那又为什么是垃圾堆呢?现在垃圾堆在城市里可是不常见了,当今的社会城市中垃圾桶是比较普遍的,露天的垃圾堆放已经十分少见,说明这个垃圾堆里捡孩子的传说本身就有一定的时间积累。还别说,印象中,之前媒体中还真是看到过父母弃婴在垃圾箱的报道。
  因为特殊的原因,或者极度困难不能保有孩子,最终选择遗弃自己的亲生骨肉。较为理智的做法也是放到孤儿院、社会福利机构门前,或者如传统小说中描写的一样,把孩子放在大户人家的门前,敲门后赶紧跑开躲在暗处,远远的看着张员外、李员外把孩子抱进门后安心的离开。而垃圾堆里捡孩子的传说中,偏偏是把孩子放到了垃圾堆里。

展开
   其实,抛开道德层面,仔细想一想这个传说也是说得通的。倒垃圾是每个家庭日常生活中每天都要做的事情,它和吃饭、上洗手间一样都是每个人生命链条中周而复始的事情。而对于每个人来说眼睛里看到什么,耳朵里听到什么,心里就会有什么,传统教育中孟母三迁的故事就是一例侧证。所以这个传说也是进一步说明了教育对于一个人成长的重要性,对于为人父母来说尤为如此,言传身教往往都是在举手投足之间。
  笔者十几年前去欧洲旅游,最深刻的感受不是历史建筑和各种教堂和博物馆,而是路边偶遇的流浪汉。我当时惊奇的发现,即使能够直观的感觉到对面的这个流浪汉极度贫困,但是他的穿着搭配依旧得体,举止依然优雅,这可能就是环境和教育对一个人最根本的影响。
微信朋友圈 生成长微博
阅读(5919)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:9

博客积分:23535

总访问量:4493833

文章总数:501

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明