京城散户

1997年进入证券投资市场,股海沉浮二十年做过私募基金操盘手对于证券投资有着独到的见解与感悟。

博文 字体:

为了一首歌我也是拼了

  [2017-02-21 09:15:11] 

   昨晚朋友推荐了花粥的这首《一腔诗意喂了狗》,整体感觉歌词还不错,小姑娘唱歌的腔调很有特点,当时居然让我想起了崔健老师。当然区别也是十分明显的,崔健老师是对生活的呐喊,而这个女孩子基本上是在呻吟,可惜了了这歌词了。早起百度了一下花粥,才知道人家这种是个性唱法,从照片上看小女孩岁数不大,重新听了感觉也没有昨晚第一次听那么难受。接着把她的歌词找出来一首一首看过来,发现最好的也就是这首。于是拷贝打印,进而想到有些词语应该让九岁的女儿学习掌握以下,于是有了后面的注释。为了一首歌我也是拼了,一个愉快的早晨,呵呵。

《一腔诗意喂了狗》 花粥

 

沙海行旱舟,冰山做酒壶;

二十多年没朋友,天涯任我游。

孑然一身勇,算什么英雄;

世间太多伤心愁我身后三只狗。

大的叫孤勇,小的叫词穷,

不大不小的最没用,名字叫踟蹰。

 

月上柳梢头,相约去青楼;

怒发冲冠凭栏处我身边一壶酒。

醉眼看人间,个个都温柔;

杯中尽是侠客冢,我还不想走。

也有人吟阙,也有人歌舞;

一腔诗意喂了狗,我也不愿回头。

 

一句似一箭,万箭读穿心;

白驹一晃人已瘦,少年化老朽。

正看尘满面,侧望腰已偻;

你说不如打一赌,输了不许走。

 

醉眼看人间,个个都温柔;

杯中尽是侠客冢,我还不想走。

也有人吟阙,也有人歌舞;

一腔诗意喂了狗,我也不愿回头。

一腔诗意喂了狗,我也不曾回头。

 

注释:

jié 简体部首:总笔画:3笔顺编码:フ丨一

解释:1.单独,孤单:~然一身。茕茕~立。~遗生物(活化石)。

2.〔~孓〕蚊的幼虫。通称“跟头虫”。3.古同“戟”,古代兵器名。

踟蹰(踟躕)[chí chú]

亦作“ 踟跦 ”。亦作“ 踟躕 ”。亦作“ 踟躇 ”。徘徊不前貌;缓行貌。犹豫;迟疑。

[yín ]

1. 唱,声调抑扬地念:~咏。~诵。~味(吟咏玩味,体味)。~讽(吟咏讽诵)。

2. 叹息,痛苦的声音:~啸(a.悲哀愤慨地长叹;b.吟咏)。呻~

què

皇宫门前两边供瞭望的楼:宫阙。 皇帝居处,借指朝廷:阙下。“待从头收拾旧山河,朝天阙”。 京城,宫殿:“城阙辅三秦”。 陵墓前两边的石牌坊:墓阙。

豁口,空隙:“两岸连山,略无阙处”。 笔画数:13 部首:门;

白驹过隙 bái jū guò xì :少壮的马。过:越过。隙:缝隙。

主谓式成语,本义指白色的骏马在缝隙前飞快地越过比喻时间过得很快光阴易逝。出自《庄子·知北游》。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(5396)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:9

博客积分:23615

总访问量:4504896

文章总数:503

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明