财友0dc018n6

投资理财,涨声无忧,倾听财富涨潮的声音!

博文 字体:

稳定股价“捡便宜” 上市公司扎堆回购增持

  [2020-03-23 12:40:37] 


尽管当下A股市场走势起伏不定,但上市公司却趁机掀起了一轮回购、增持的热业内人士指出,上市公司择机实施回购、增持,向市场传递了公司股价被低估的信号,有可能对公司股价形成一定的支撑。

 

上市公司掀起回购增持热潮

进入3月份以来,A股市场走势起伏不定,整体表现弱势,多达1180只个股的股价在此期间遭遇不同幅度的下跌,面对股价的疲弱不振,部分上市公司也加快了自救的步伐,一大证据便是上市公司涉足的回购事项在本月明显增多。

据记者统计,在西藏旅游、中微电子等14家上市公司于3月19日晚间发布涉及股票回购的公告后,本月以来以有183家A股上市公司披露了与回购股票事项相关的公告,上述公司股票拟定的回购金额和已经实施的回购金额合计高达213.67亿元。就具体公司来看,探路者、飞亚达等38家上市公司在本月推出了股票回购预案,恒力石化、中顺洁柔等145家上市公司则在本月不同程度地实施了各自的股票回购事宜。在回购力度方面,恒力石化拟定的回购金额上限高达10亿元,东南网架、丽珠集团、塔牌集团等另外53家上市公司的回购金额上限和已经实施的股票回购金额也都超过了1亿元。

值得投资者注意的是,在上市公司进行股票回购的同时,部分上市公司重要股东和高管也在本月掀起了增持公司股票的热潮,记者的统计显示,本月以来A股市场共发生重要股东和高管增持交易377笔,增持规模和增持金额分别为7.99亿股、98.9亿元,其中邮储银行、平煤股份、顾家家居等90家上市公司获得重要股东或高管的净增持,其中中国平安获得公司员工持股计划净增持约46亿元,邮储银行、国投电力等9家公司也均在3月份获得重要股东或高管1亿元以上的净增持。

 

增持回购有利支撑股价

分析相关上市公司可以发现,本月涉足回购或增持领域的上市公司大多具备估值偏低、股价疲软的特征,比如3月19日晚间发布股票回购预案的东尼电子,截止3月19日收盘,其股价已在3月份累计下跌24.21%。而在本月获得大股东净增持2.48亿元的国投电力目前的市盈率仅为8.8倍,明显低于其所属公用事业行业19.06倍的平均水平。

华融证券投资顾问李佳指出,当前A股市场的运行方向尚不明朗,不少个股股价持续低位震荡,这既不利于上市公司的市场形象,也对持有大量公司股票的大股东和高管的利益造成损失,而回购和增持行为能对上市公司股价形成一定支撑,同时也有助于提振市场的信心。另外当前正处于年报披露期,上市公司大股东和高管在财报披露窗口期到来之前买入自家股票,也在一定程度上向市场表明公司的基本面预期较为乐观。

光大证券投资顾问周明则表示,回购和增持的主导者均为上市公司的主要股东或高管,这也恰好是对上市公司实际经营情况最为了解的群体,他们积极回购和增持估值偏低、股价疲软的公司股票,在一定程度上向市场传递了公司股价被低估的信号,有利于活跃公司股票二级市场的交易,有助于凸显相关股票的安全边际。特别是如果上市公司将回购股份依法予以注销,在公司经营状况不变的前提下,还会提升上市公司的每股收益。

 

“价低钱多”公司关注价值较高

李佳认为,大股东选择在公司股价低于内在价值时增持公司股票或者回购注销的概率较大。市盈率低于行业平均水平且处于破净状态、资产负债率大幅低于行业平均水平、闲置资金规模较大等特征的上市公司拥有较强的股票回购动机。在实际操作中,投资者应尽量在上市公司的回购均价以下的价位买入相关个股,当上市公司的回购进程达到60%~70%时,往往是回购效应对上市公司股价提振效能最大之时,此时投资者可考虑获利了结。投资者尤其要关注那些控股股东为央企的上市公司所发起的回购,这类公司大股东回购的力度通常较大,基本上都能够按照预案足额完成回购。

周明则表示,历史上看大股东溢价增持通常意味着相关个股股价已处于低位,这也是价值型投资者可以参考的一个指标。所以建议投资者不妨多关注绝对价格较低、业绩预期向好、控股股东为央企国资背景的产业资本增持股,这类个股获得产业资本持续增持的几率较大,未来大盘企稳,这类个股上涨幅度可能超越大盘整体水平。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(88)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:7

博客积分:12120

总访问量:33915

文章总数:303

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明