财友0dc018n6

投资理财,涨声无忧,倾听财富涨潮的声音!

博文 字体:

业绩“双增长”上市公司或成弱市避风港

  [2020-03-19 10:25:42] 


上市公司2019年年报披露工作尚未完成1/10,“喜新厌旧”的投资者便已将关注的目光转向上市公司2020年的一季报预期,特别是一些2019年业绩表现稳定、今年一季度预期较佳的“双增长”个股在近期的震荡市道中的走势颇为抢眼。

 

13家公司业绩有望“双增长”

与市场此前的预期相符,A股上市公司在2019年的经营相对正面,据记者的统计,已公布年报的152家公司在报告期内实现净利润约2723.72亿元,同比增速达到38.37%。尤其令人称道的是,部分上市公司有望实现2019年年报和2020年一季报的业绩“双增长”。

记者的统计显示,截至3月18日,沪深两市共有40家上市公司同时公布了2019年年报和2020年一季报预告,奥飞数据、四方达、阳普医疗、同和药业、金雷股份、沃施股份、中科创达、亿通科技、东南网架、同花顺、神宇股份、银信科技、瑞玛工业等13家公司在2019年取得业绩正增长的基础上又预测今年一季度公司净利润将实现不同幅度的增长,奥飞数据、四方达、阳普医疗、同和药业、金雷股份、亿通科技、瑞玛工业等公司今年一季度的业绩预增幅更是超过了2012年全年净利润的增速,尤其是阳普医疗,该公司2020年一季度业绩预增幅和2019年的实际业绩增速均超过100%。

值得注意的是,上市公司能否实现业绩的快速持续增长往往与其行业景气度密切相关,在2020年初公共卫生风险事件的影响下,必须消费类上市公司的业绩增长更为稳定,比如医疗保健行业的阳普医疗、同和药业;网络办公行业的澳飞数据、易通科技。

 

业绩“双增长”股受机构关注

南京证券投资顾问姜文礴指出,尽管中国经济长期向好趋势没有改变,但年初公共卫生风险事件以及全球资本市场的剧烈波动显示中国经济的复苏进程不大可能一帆风顺,上市公司今年的业绩走向仍存在较大的不确定性,在此背景下,能够连续数季度录得业绩正增长的上市公司的基本面相对坚实,更容易成为资金布局的目标。

业内人士的分析也得到了市场的作证,交易数据显示,13只业绩“双增长”个股的股价在3月份整体上涨了12.99%,远超同期下跌7.71%的沪深300指数,即便剔除3月6日上市的瑞玛工业,另外12只个股的股价也在本月上涨了2.66%,比如奥飞数据股价便在本月累计上涨了42.86%,同和药业股价亦在月内累计上涨了

需要指出的是,业绩“双增长”个股之所以能在近期的震荡行情中逆势走高,在一定程度上得益于机构投资者的积极关注,据记者统计,截止2019年年底,13只业绩双增长个股总计被基金、券商、QFII、社保、保险、汇金、证金等机构投资者合计持有1.73亿股,较2019年三季度末增加约3022.6万股。以易方达为例,截止2019年年底,长信量化先锋基金、中融新机遇灵活配置基金、中央汇金资产管理公司合计持有该公司1082.44万股,较三季度末增加约603万股。

 

掘金内生性“双增长”股

业内人士表示,虽然业绩连续增长的上市公司获得市场的积极关注,但从近期的盘面变动趋势看,业绩连续增长股出现后市分化的可能性在加大,因此投资者应从精选个股的角度参与相关品种的交易。

姜文礴指出,虽然从表面数据看,有望在2019年以及今年一季度实现净利润持续快速增长的公司有13家,但其中部分公司的业绩驱动力来自重组、甩卖资产、政府补贴等非经常性收益,这种依靠外延式收入增厚利润的上市公司无法保证业绩的稳定性。相对而言,那些依靠主营业务持续向好实现净利润持续增长的上市公司的业绩“含金量”更高。投资者在具体操作时,投资者应主攻那些主营业务收入增幅明显超过净利润增幅的上市公司。

海通证券投资顾问翁玉洋则认为,自2月下旬以来,大盘已经经历了将近一个月的调整,前期领涨股在近期大面积下跌,因此超跌低价股更符合眼下市场炒作的口味,就短期而言,投资者应首选业绩“双增长”股中的低价、低估值品种,大体而言,价格在10元以下,市盈率低于行业平均水平、本月以来累积换手率超过60%、近期有机构投资者介入的业绩“双增长”股值得投资者重点把握。

 
微信朋友圈 生成长微博
阅读(94)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:7

博客积分:12120

总访问量:33915

文章总数:303

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明