财友b9rv4994

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

恒指寓言:好的交易系统为什么越简单越好?

  [2020-07-20 21:49:37] 

交易系统为什么越简单越好?,就像“武功的最高境界,无招胜有招”一样,删繁就简才能大成。

我认为交易系统最好简单到不用思考的程度,只有这样才能抛弃主观因素的影响,人为性的思考,最终做到每一笔交易都能严格按照买入规则进行操作,进而实现盈利。

对此,你怎么看呢~欢迎留言评论

举个例子:

比如,一个期货交易员的交易系统。他的入场条件是:

当MACD金叉,日线级别均线交叉,15分钟满足收敛三角形,而且基本面某个数据发生了某些变化,还要看当时资金流入流出情况等等。

他的出场条件是:

不但要均线死叉,指标数值达到一定位置,还要求3分钟线放量,而且还要看基本面信息等等。

大家想象一下,这样的系统来做交易意味着什么?意味着他每天在进出场上要浪费大量的时间去分析,去统计。而且,看似他的条件很清晰,可实际上有很多是非常模糊的,执行力能否跟上是一个大问题。

其次,当一个人参考的因素太多,他就很难固定的生成一种模式。一旦他入场的10个条件中有一个不满足怎么办?不做?但是已经有9个都满足了,要不要试试?那满足8个的时候要不要试试呢?会不会未来一个能够触发他所有条件的行情都不存在?他的交易系统的容错性太差了,一点意外都可能让整个交易模式崩溃。

也就是说,如果一个套交易系统不够简单,它会存在两个大问题:1是条件模糊,不利于执行。2是容错性太差。

很多人之所以把交易系统变得很复杂,是因为他们相信,过多的添加条件,可以让系统更为精准,能够提高胜率。

其实不能。

因为走势是混沌不确定的。没人有方法能够预测未来的行情,都是在试错而已。你拿一个条件试错,和你拿20个条件组合到一起试错,也都是试错而已。而且,拿20个条件试错,一旦出现了一个满足19个条件的大行情,你是做,还是不做呢?

另外,难道均线交叉了的同时,MACD金叉了行情上涨的概率要比单纯的均线交叉概率更高?

能够运行简单策略的人,必然拥有更高的交易认知,因为添加条件容易,舍弃条件困难。

交易系统的核心就是对风险的控制,而不是对盈利的控制。盈利无法精准控制,第一,行情怎么走,走到哪,不知道;第二,就算预测精准,离场失误也白费。

所以有句老话说:进场无所谓,关键在离场。进场不是不重要,你不可能随意在山顶上做多。说无所谓,就是说,你进场时的风险——止损、仓位是可控的,计划好的,所以就无所谓了。离场是说,如果行情发展如预期,那就确保离场策略按计划执行,如果中途发生变化,那就及时离场,锁定利润,别总坐电梯,赚了不出,亏损才出。

让利润奔跑,也是顺着行情的发展看,走一步看一步,不是行情没到目标位,但突然转势了,还主观认为趋势会延续,不到位不走,那你就等吧,多数最后亏钱出来。是趋势带着利润跑,不是你希望利润跑,这是两回事。

一个异常简单,拥有较少规则的策略,只要它能在核心上牢牢占据交易的本质逻辑,不随意的增加实体,那么它便具有反脆弱性,它能够更好的面对未来的不确定,便更有可能在未来表现的更为突出。

这就是期货交易系统要简单的原因。

文/恒指寓言


微信朋友圈 生成长微博
阅读(78)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:0

总访问量:4109

文章总数:0

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明