jiangzhi999

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

江志:小资金在现货投资里面的生存之道

  [2016-11-03 17:05:29] 

    小资金如何在贵金属投资市场知道自己的生存之道,就像整个产业里面,就算你不是最强的,但起码也必有有自己独到之处,才不至于被淘汰。小资金客户应克服自身的心理弱点。市场最高境界,是不当死多也不当死空。

  

  1.应克服盲从心理

  

  盲从是小客户的一个致命的心理弱点。一个经济数据一发表,一则新闻突然闪出,5分钟价位图一”突破”,便争先恐后地跳入市场。不怕大家一起亏钱,只怕大家都赚钱只有自己没赚到。

  

  1991年海湾战争时,战前形势稍一紧张,美元就大涨,外币就大跌。1月17日开战那天,几乎百分之百的小客户投资人都入场卖外币。如果小客户们的单子被套住后,又都不约而同,信心十足地等市场回头,结果自然是损失惨重。

  

  2.切忌侥幸与贪婪

  

  A.小客户由于资金有限,进单后不论亏盈,都因金钱上的患得患失而扰乱心智,失去了遵循技术分析和交易规则的能力。

  

  小客户大多在做错单时喜欢锁单,即用一张新的买单或卖单把原来的亏损单锁住。这种操作方法是香港、台湾的一些金融公司发明的,它使投资者在接受损失时心理容易保持平衡,因为投资者可期待价位走到头时打开单子。实际上,小客户投资人在锁单后,重新考虑做单时,往往本能地将有利润的单子平仓,留下亏损的单子,而不是考虑市场大势。在大多数情况下,价格会继续朝投资者亏损的方向走下去,于是再锁上,再打开,不知不觉间,锁单的价位便几百点几百点地扩大了。

  

  解锁单,无意中便成了一次次的做逆势单,偶尔抓准了一二百点的反弹,也常因亏损单的价位太远而不肯砍单,结果损失还是越来越大。

  

  小客户盲目下单导致亏损,垂头丧气,紧张万分之余,明知大势已去,还是存侥幸心理,优柔寡断,不断地放宽止蚀盘价位,或根本没有止蚀盘的概念和计划,总期待市价能在下一个阻力点彻底反转过来,结果亏一次即足以大伤元气。

  

  B.另一种是和这种亏损生侥幸心相对应的小客户心理,是赢利生贪婪心。下买单之后,价位还在涨,何必出单?价位开始掉了,还要看一看;等单子转盈为亏,更不甘心出单;到被迫砍头出场时,已损失惨重。

  

  亏钱的时候不肯向市场屈服,硬着头皮顶,赚钱的时候像偷钱一样不敢大胆去赢,如此下去,本钱亏光自然不足为奇。

  

  3.不要迷信技术

  

  等待时机时,小客户的另一大心理弱点是迷信一些技术分析,而不是服从市场本身的走势。大部分小客户在现货贵金属市场已有一点经验,自以为对技术分析、基础分析有独到体会。但是单纯依靠技术分析或基础分析,是很难对市场走势作出准确预测的,因为影响价位变化的因素复杂而多变,有太多不可预知的事件,很难完全靠技术和可能的规律来解决问题。技术分析手法,有些实用,有些则是花哨的摆设,真正胜算极高的绝招,恐怕也不会轻易透露出来,因为用的人多了,就可能失效–在一个有效市场里,不可能每个人都同时赚钱。

  

  与其把精力花费在某些华而不实的技术上,还不如先踏踏实实摸透市场走势的特性,特别是特定时间内价位走势的行为特性。研究价位走势的行为特性的一大好处是,价位走势忠实记录了变幻莫测的市场预期心理的作用,虽然研究过去不等于能够精确预测未来价位,但是,只要摸透市场价位走势特性,不强求预测未来,

  

  俗话说的好,“麻雀虽小,五脏俱全”,小资金客户资金虽少,也会有属于自己的生存之道。
微信朋友圈 生成长微博
阅读(96)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:9

博客积分:23560

总访问量:84172

文章总数:589

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明