玄文论金

金融界博客

博文 字体:

玄文论金:忘了OPEC吧!油价的命运掌握在中国手中

  [2017-08-30 17:06:23] 

  玄文论金:忘了OPEC吧!油价的命运掌握在中国手中

  

  美国的页岩油产业已经占据了大量的头条空间,它是石油价格所面临的最大逆风,也是OPEC通过削减生产来推升油价的努力的最大障碍;然而,可能还有一个因素可能会在明年重创油价,那就是——中国;未来几年,油价的命运可能掌握在中国手中。

  

  中国过去十年来一直在建立战略石油储备,但这一储备的规模尚未公开;所以分析师们只能根据中国货物和卫星成像资料来进行估算。

  

  去年,硅谷科技公司表示,到五月份中国可能已经储存了6亿桶原油。这是当时最高的储备估计。自那时起,中国的原油储备很可能进一步增长了,甚至有可能超过了美国战略石油储备(SPR),截至今年8月18日为止,美国的SPR储备达到6.7890亿桶。

  

  然而,今年中国原油进口创历史新高,平均的日进口量与美国的进口水平相当,约为800万桶/日。笔者认为,这些进口量中很大一部分都将进入储油罐。如果不出意外,储油仓库很快就会被填满,进而对油价和OPEC造成重大打击。

  

  OPEC、俄罗斯以及11个其他原油国去年同意将全球石油供给削减180万桶/日,以便将油价推升至50美元以上,希望至少达到60美元。据EIA报告显示,今年五月份,他们同意将削减延期至2018年3月。然而,由于美国产量上涨(上周美国原油产量增至逾950万桶/日),原油价格很大程度上稳定在50美元左右。

  

  今年中国的原油进口较寻常水平增长了一倍,它对油市起到了平衡作用。最令人惊恐的是,如果中国的原油进口速度从当前的水平下降100万桶/日,原油价格势必遭受重创。中国原油进口增速下降的可能性是相当高的;上个月,中国原油进口量下滑至今年以来的最低水平,为每天816万桶。

  

  有分析师估计,今年下半年中国原油进口增速将放缓至每天70万桶。预测显示,随着中国原油生产商在国外拓展市场,明年中国进口量每天只能增加10万桶,即使以这种进口速率,中国也可以在明年年底前完成全部国家石油战略储备。

  

  现在让我们回顾一下,欧佩克和俄罗斯已同意减产至2018年3月。没有人知道,在那之后会发生什么事情,虽然有些专家呼吁OPEC及其合作伙伴将减产协议延长至更久的时间,但是否每个人都会有这种想法很值得怀疑。事实上,我们可能会看到原油产出的阀门再度被打开。也许,现在是时候开始考虑再次出现20美元的油价的可能性了。

  

  当前的指数已经跌无可跌,机会已经来临。正值大宗商品绝地逢生之迹,本周启动下半年第3批中长线单布局计划,保守看300点利润,根据你的资金状况,合理安排仓位,严格控制风险。
微信朋友圈 生成长微博
阅读(94)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:720

总访问量:2264

文章总数:18

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明