财友yq94o904

江苏百瑞赢证券咨询有限公司

博文 字体:

百瑞赢:股指期货松绑,你准备好了吗

  [2017-09-18 16:25:04] 

中金所通知称,自918日结算时起,沪深300和上证50股指期货各合约交易保证金标准,由目前合约价值的20%调整为15%。沪深300、上证50、中证500股指期货各合约平今仓交易手续费标准调整为成交金额的万分之六点九。

 

要知道此消息对股市有何影响,就要先了解股指期货是什么?

 

股指期货,全称是股票价格指数期货,也可称为股价指数期货、期指,是指以股价指数为标的物的标准化期货合约,双方约定在未来的某个特定日期,可以按照事先确定的股价指数的大小,进行标的指数的买卖,到期后通过现金结算差价来进行交割。作为期货交易的一种类型,股指期货交易与普通商品期货交易具有基本相同的特征和流程。

 

沪深300指数是股指期货最重要的标的指数,它是对沪市和深市3000多只个股按照日均成交额和日均总市值进行综合排序,选出排名前300名的股票作为样本,20041231日这300只成份股的市值做为基点1000点,实时计算的一种股票价格指数。

 

另外,中证500指数和上证50指数也是股指期货的标的指数。

 

股指期货主要作用

 

1、规避投资风险

 

当投资者不看好股市,可以通过股指期货的套期保值功能在期货上做空,锁定股票的账面盈利,从而不必将所持股票抛出,造成股市恐慌性下跌

 

2、套利

 

所谓套利,就是利用股指期货和现货指数基差在交割日必然收敛归零的原理,当基差为正数时通过做空股指期货并同时买入股指期货标的指数成分股,或者当基差为负数时通过做多股指期货并同时进行融券卖空,来获得无风险收益。

 

3、降低股市波动率

 

股指期货可以降低股市的日均振幅和月线平均振幅,抑制股市非理性波动,比如股指期货推出之前的五年里沪深300指数日均振幅为2.51%月线平振幅为14.9%,推出之后的五年里日均振幅为1.95%月线平均振幅为10.7%,双双出现显著下降

 

4、丰富投资策略

 

股指期货等金融衍生品为投资者提供了风险对冲工具,可以丰富不同的投资策略,改变目前股市交易策略一致性的现状,为投资者提供多样化的财富管理工具,以实现长期稳定的收益目标。

 

股指期货的特点

 

1)期货合约有到期日,不能无限期持有

 

2)期货合约是保证金交易,必须每日结算

 

3)期货合约可以卖空

 

4)市场的流动性较高

 

5)股指期货实行现金交割方式

 

6)股指期货关注宏观经济

 

7)股指期货实行T 0交易,而股票实行T 1交易(百度百科节选)

 

 股指期货的作用还应增加几项,比如:助涨助跌性,有利于价值发现……股指期货,推出的本意,就是弥补A股交易制度缺陷的。A股,只能做多,不能做空。只有股价上涨才能赚钱,也就是单边市场。庄家的资金量大,进场难,离场更难,无法规避系统性风险。也就使得很多资金不敢轻易进场。

 

对于A股市场和投资者素质来看,近期或者很长时间都不能放开做空机制。

 

唯有借助其他方法来弥补,股指期货就是很好的选择,包括融券、期权等都是为投资者提供避险的工具。

 

随着注册制的推进,新股发行大量增加,成为常态,使得资金分流严重;下半年市场疯狂上涨,现遇到瓶颈,进入横盘,急需外力打破僵局。目前市场也基本趋于稳定,中长期看涨的投资者大有人在,是时候松绑股指期货,来吸引大资金进场,激活市场。

 

松绑股指期货,再加上“脱虚向实”政策的引导,市场可能会有剧烈震荡,需要提前控制仓位,做好防震准备。这一点,咱们早已经提前做了,目前仓位也就在四成左右。对于中长期市场来说,依然还是看涨的,待市场企稳,再考虑分批进场。

 

(付新果)

 

江苏百瑞赢温馨提醒:所谈观点,仅供参考,不构成任何实际操作,风险自担

微信朋友圈 生成长微博
阅读(102)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:3

博客积分:2920

总访问量:11594

文章总数:73

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明