财友yq94o904

江苏百瑞赢证券咨询有限公司

博文 字体:

百瑞赢:从行业市净率看市场价值

  [2017-09-13 15:34:38] 

与市盈率估值的原理一样,市净率是从净资产的角度来说明行业间公司估值水平的合理性。通过比较行业市净率均值与大盘市净率均值来判断行业的相对投资价值。

  然而,在中值和均值的关系上,市净率与市盈率恰恰相反。 1998~2001 年,市净率中值和均值差异较大,2001 年之后,二者逐渐趋同。说明在净资产方面,上市公司之间的差距在逐渐缩小。而且,从整体水平上来看,上市公司市净率水平较低,说明资产增值较多,资产质量在变好。造成公司市净率不断降低的主要原因除了股价回落外,上市公司通过市场不断融资、大幅改善净资产也是一个重要原因。

  市净率降低也说明,市净率比率开始趋于合理。2003 年末市净率水平已经降到 1998 年以下,但与国际市场相比,中国证券市场还处于发展期,其市净率总体水平仍然偏高。国际市场上平均市净率在 1~1.5 左右,如通用汽车在 2004  季度市净率为 0.97 倍,只有高成长性股票的市净率可能会超过 倍,如微软为 4.37 倍。

  行业投资价值由“基本面价值”和“市场面价值”两个方面构成。基本面是行业投资价值的内在部分,如行业盈利能力、管理成本、经营质量等;而市场面是指根据交易价格等相关因素所评判出的价值,如市盈率、市净率等。它反映了公司、行业的价位是否合理,旨在为投资者寻求最佳的买入时点。行业基本面波动必将传导并影响市场面。基本面与市场面的波动有时会同步,有时则存在时差。机构投资者正是一群灵敏的基本面发掘者,通过发掘市场面尚未反应的行业和公司从中获利。(付新果摘选)


微信朋友圈 生成长微博
阅读(71)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:3

博客积分:2920

总访问量:11594

文章总数:73

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明