财友yq94o904

江苏百瑞赢证券咨询有限公司

博文 字体:

理论上的平衡在现实博弈中必然被破坏

  [2017-09-09 09:37:29] 

但是,仔细分析可知,博弈其实不可能稳定在这种状态。一种博弈状态要成为稳定态,要求当任意的一方离开这一稳定点时都会受损,使得他不愿意改变策略,但本博弈的这个平衡点不满足这个条件。比如如果有一方单方面改变了原则,以某种规律出,由于对方仍然在随机出,所以结果不会改变,也就是说单方面的离开这个平衡点并不会受到惩罚。

理论上讲,如果一方离开了平衡策略,以一定规律或不相等的概率出币,则另一方就会发现这种规律,而利用它获胜。但实际上,对方觉察到一方的规律性是需要时间的,而且,即使在觉察到之后,他仍然不能利用这个规律。比如在前10次中已经观察到对方出币的正反比例是73,但并不能保证下面他仍然会以同样的比例继续出下去,因为不能排除对手其实是在以相同的概率随机出正反面,73只是一段时间内的统计偏差。同样也不能排除对手是在故意露出破绽诱人上当,当发现这个规律调整自己的出币比例时,对方已经反其道而行之了,自己刚好受克。所以问题的关键不在于能否从以前的出币中发现规律,而在于即使发现了规律也无法利用,因为没有任何硬道理约束对方必须怎么做。所以在理论上对方的行为完全是不可预测的,就算已经有1000次检验证实对方确实有喜欢出正面的倾向,但仍然没有理由说对方会永远这样出下去,不会从第1001次起调整策略。

所以,谁一旦离开平衡点都会受到威胁,不管是先离开的一方还是后离开的一方,后离开平衡点的一方并没有任何优势。

http://w w w .s d c j 8.com/

所以,如果一方不按等概率随机出正反面,而另一方仍然坚持这样做,那么,结果仍然是平局,离开平衡点的一方并没有损失什么。如果一方离开平衡点后另一方也离开平衡点,那么,后离开的一方也并没有什么优势,博弈的结果虽然不再是平局,但谁输谁赢还不一定,受损的不一定是先离开平衡的一方。不管是哪种情况,离开平衡点并不会给自己带来什么损失,最多不过是有了输的可能,但同时也有了赢的可能,二者相比,仍然是平的。所以并不存在使人坚持这个策略的利益约束。相反,倒是存在使人不采用这个策略的理由。如果按随机方式出币,虽然对手不可能从自己的习惯中占到任何便宜,但自己也将不可能从对手的习惯中占到任何便宜,期望得益不会少于0但也不可能大于0,虽然不会输但同时也注定了不会赢。一个注定了不会赢的方法有谁愿意采用呢?与其如此,不如干脆不参与好了。所以,如果大家一开始就只想接受一个平局的结果,那么博弈根本不会发生,反之,如果博弈已经发生了,那么,双方肯定不会都仅仅满足于一个平局的结果,所以双方肯定不会都老老实实的按平衡策略操作。双方都按等概率随机出正反面的结果在现实博弈中是不会出现的,现实博弈如果发生了,那么双方一定会想尽办法去猜测对方将要出什么。(摘选)

微信朋友圈 生成长微博
阅读(95)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:3

博客积分:2920

总访问量:11594

文章总数:73

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明