财友yq94o904

江苏百瑞赢证券咨询有限公司

博文 字体:

有效组合与积极消极战略

  [2017-09-08 17:04:01] 


与有效市场假说一样,投资组合配置的理论也是源于一个个人理论,就是 1952 年马柯维兹在回避风险的假定下建立的资产组合分析模型。与集中投资不同的是,合理的分散投资组合,可以规避个股的经营风险和行业风险,减少对个股的信息的及时性依赖,对于不能完全参与和跟踪公司信息的投资人来说是一个省心的策略。比如,像世界通讯和安然能源这样的经营者的失误和恶意行为,分散组合的方式就显得要安全得多。让每个投资人都有审视人品的能力和发现假报表的能力是不现实的。

w w w .s d c j 8.com/

  其理论要点如下:

  首先,资产组合的两个相关特征是期望收益率和可能的收益率,围绕其期望值偏差程度的某种指标,方差和标准差作为其中一种重要度量指标在分析上是最易于处理的;

  其次,理性投资者将选择并持有那些给定的风险水平下期望最大化的资产组合或那些在给定期望收益的水平上风险最小化的资产组合;

  再次,资产组合的风险则依赖于一个证券与资产组合内其他证券间的相关系数以及其对整体资产组合总体风险的贡献,就是资产组合内证券相互变化的方式影响着投资组合的总体方差,从而影响总风险。

  我们可以通过不同的资产组合的收益预期与风险系数之间的值给投资者提供一个可供参考的投资组合建议,不同的收益预期可能也会对应着不同的风险系数。你能承受多大的风险,你就应该选择什么样的投资组合策略。

  假设股票的投资数量是 只,则投资组合风险是 100% ,预期收益是多少就是多少,可以是一个很低的标准,如 10% ,在有很好的把握的稳定行业上是可以的;集中投资的数量最低是 只,风险小于 20% ,则意味着 80% 的资金要完成 30% 以上的预期收益才能弥补亏损,要实现稳定的收益的话则要将预期收益提高到更高的比率上;分散投资的最低数量是 10 只,则风险小于 10% ,意味着如果一只股票全部损失的话,只要 90% 的资金完成 12% 以上的增长就可以弥补亏损,而如果对投资组合的整体预期是 20% 的成长的话,则完全可以不考虑一只的损失,而做出高于银行利率的标准收益;指数投资的数量是全部,风险几乎是零,但预期收益也几乎为零,无法预测。

  由此基本可以得出一个结论,对于一定量的资金而言就是针对大盘蓝筹股的投资可以满仓集中操作,与分散投资于高收益的一堆小盘股的效果是基本一样的。因为我们可以假定大盘蓝筹的风险为零。而对于小盘股绝对不可满仓集中投资,那样对大型基金而言更使失去流通性的风险加大。绝对集中和绝对分散都可以看作是消极的组合战略,只有相对集中和相对分散才是积极的组合战略。

  股票的风险来源:

  .市场转弱风险

  .行业滑坡风险

  .破产残值风险

  各种投资组合策略的相对风险评级:

  .指数投资策略,是消极投资战略的极端,评级 A-B-C- 

  .行业配置策略,是投资经理人根据对某行业的乐观估计,在投资组合中的此行业比重提高,相对于前者和后者要积极,评级 A-B C- 

  .个股精选策略,如龙头行业策略,是对指数的一种积极的细化,相对积极,评级 A-B-C  

  .集中投资策略,只选择少数行业高于市场的板块,不理会市场的短期波动,坚持长期持有的投资组合,评级 A-B C  

  .市场时机选择策略,根据市场的上升与下跌预测来决定现金与股票的持有与否,评级 A B-C- 

  .完全积极策略,根据综合市场时机与行业和公司质地投资,评级 A B C  

  以上投资组合策略主要应该分为三类:全被动型指数策略;对三方面全积极的完全积极型;忽略市场的精选行业公司型。对于市场的大多数人而言,市场机会的把握是件比登天还难的事,而对个股的机会把握又是难得的机遇。因此,忽略指数的方法是大多数职业基金经理的首选。而私募基金则以市场猎手的身份,只享受成功的乐趣,而不贪图每一个机会。

不同的季节对不同的行业有不同的影响,根据行业的季节变化,轮换投资也是一种风格。

 不同的个股上涨速度与大盘涨跌的差异,也会形成各种“套利机会”,这个就是应用“价值投机”的机会。理论上,如果每个人都使用同一个方法并在同样的对称信息获知下,市场就会达到有效平衡。在这种方法的指导下,“垃圾股”也有价值投机的可能。(摘选)

微信朋友圈 生成长微博
阅读(96)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:3

博客积分:2920

总访问量:11594

文章总数:73

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明