财友0vs1156o

欢迎来到中兴汇金李勇的金融界博客

博文 字体:

李勇:严惩“资本大玩家”或许只是一个开始

  [2017-04-10 10:03:25] 

3月30日,证监会对“资本大玩家”鲜言依法作出“没一罚五”的顶格处罚,罚金高达34.7亿元。这也是证监会开出的“史上最大罚单”。

统计显示,2016年证监会全年的罚没金额为42.83亿元,而对鲜言一人的罚金就达到34.7亿元,这无疑亮明瞭监管部门重拳治乱、猛药去疴的决心。处罚不惜让人倾家荡产,体现的正是零容忍姿态。

证监会此举,对于资本市场而言,显然是一种震慑:有关各方应以此为戒,严格依法合规运作。

证监会对“资本大鳄”鲜言开出的“史上最大罚单”,结合到今年2月份保监会对前海人寿所作的严厉处罚,释放了重大信号,表明监管部门严防资本大鳄扰乱资本市场秩序,规范市场化健康运行的决心。惩处“资本大鳄”,或许只是一个开始而已。

就在今年2月份的全国证券期货监管工作会议中,刘士余发表的“资本市场不允许大鳄呼风唤雨,对散户扒皮吸血的,要有计划的把一批资本大鳄逮回来”等言论,已经牵动着市场多方的神经。而鲜言的市场操作行为,瞄准的就是对散户扒皮吸血,他被重罚,实际上就是饮鸩止渴在违法后果层面的显现。

“严监管”,是刘主席上任之后所强调的核心词。回顾之前的几次重要会议,刘主席反复强调了“加强监管”的重要性,旨在提高市场的违法违规成本,并对一部分置法律法规于不顾而“呼风唤雨”的资本大鳄敲响警钟,甚至采取必要的手段对其行为予以严惩,从而维护整个资本市场的健康运行和良性发展。

正如今年年初的时候刘士余主席所言,“在金融市场上,金钱的诱惑是巨大的。‘天使’和‘魔鬼’就在一念之差,资本市场上的金融家和‘金融大鳄’只有半步之遥”。严监管,成为了当前阶段市场的主基调,在这个主基调的引领下,只有大幅度地提升违法违规成本,才能够真正地为中小投资者的合法权益保驾护航。

一个法治化的资本市场,让市场参与者保持对法律法规与依法监管的敬畏,从而使得广大公众投资者的收益能够落袋为安,这样才是正常的情况。

股市乱象,不仅侵害了广大中小投资者的利益,而且会带来宏观经济风险。诸如鲜言之类的“金融大鳄”置法律法规于不顾呼风唤雨的行为,给广大市场参与者所带来的危害不容小觑,只有对其予以严惩,在开出“史上最严厉罚单”的同时,须要保证罚单的可执行性,才能够让一些图谋不轨的“大鳄”们敬畏法律法规的权威,敬畏执法的威严。

作者:李勇(中兴汇金高级研究员)

本文发表于4月7日香港《文汇报》。

香港《文汇报》文章链接:http://pdf.wenweipo.com/2017/04/07/a13-0407.pdf  

微信朋友圈 生成长微博
阅读(88)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:560

总访问量:1632

文章总数:14

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明