财友0vs1156o

欢迎来到中兴汇金李勇的金融界博客

博文 字体:

李勇:养老金入市将会如何影响股市?

  [2017-03-03 09:58:30] 

近日,人力资源和社会保障部有关领导对外透露,目前已有包括北京、上海等7省市,共计3600亿元的基本养老基金,已经开始委托进行投资运营。相关帐户很大机会在本月底即将进入实质性运作阶段。作为老百姓保命钱的养老金入市,将会给市场带来深刻的影响。

从规模看,按照现行的养老金投资管理办法,目前能够投入股市的资金上限仅为1080亿元,首批投入A股的约百亿资金,占到可投入股市资金的10%左右。尽管此次投资规模不及预期,但这是养老金首次投资A股,也意味数千亿养老金启动入市。

不可否认的是,养老金入市投资行为的落地伊始,给市场带来一定程度的提振影响,在某种程度上来说,对当前市场信心的恢复起到了类似于一剂“强心剂”的作用。

然而,养老金入市,结合西方发达国家养老金入市的经验来看,其宗旨和目的并不在于救市和托市,而更多地在于实现资产的保值增值。投资者不宜将股市行情的走高希望寄托在养老金入市上来。

养老金事关老百姓的钱袋子,所以,其不可能充当敢死队资金,不可能拉高进货,更不可能充当接盘侠。尤其是在养老金入市伊始,其实际投资规模更是不及预期,目前来看,其资金上线为1080亿元,这对于总市值达44万亿、日均成交数千亿元的A股市场而言,无异于杯水车薪。因此,尽管养老金入市迈出了关键性的一步,但是,其对于刺激股市来说,难免会显得有心无力。

尽管养老金对于推高股指的意义不大,但是,作为老百姓的保命钱,其入市投资运营之初,在较大程度上意味着当前市场的点位大致上处于价值投资的底部区域,当前市场点位大致上构成了“政策底”,意味着中长期资产的安全性是非常明确的。

不仅如此,养老金入市的落地,也再一次给市场传递出这样一个信号:管理层已经从“救市”转变为“治市”,转变了思路。养老金是长期性资产,在其入市投资的过程当中,重在实现资产的保值增值,因而,有利于改善投资者结构,提升机构投资者占比,逐渐使得价值投资的理念深入人心,有利于不断改变中国股市的投机氛围,从总体上有利于中国股市。

就养老金入市的本身而言,鉴于其事关老百姓的钱袋子,必须背负重大的任务,因此,其更应该注重于长期投资,不仅需要保证本金的足够安全,而且必须建立在阳光化的管理与监督之下,逐渐增加股票的投资比例。

对此,借鉴西方发达国家的经验,管理层在严格限制养老金和社保基金投资股市的比例,坚持价值投资和长期投资的理念,借助多元化的投资来降低整体的投资风险的同时,不妨委托熟知市场的专家型投资团队操盘投资,以确保入市投资的安全。

总而言之,随着养老金入市进入实质性阶段并迈出关键性的一步,其对资本市场的影响是深远的,有利于实现资产的保值增值,有利于改善A股投资者结构,在一定程度上打压投机炒作之风,给市场投资者带来了一剂“强心剂’,给市场传递出了稳定的信号。但是,投资者寄希望于养老金入市推高股指的想法,是不切实际的。

作者:李勇(中兴汇金高级研究员)

本文发表于3月3日香港《文汇报》。

香港《文汇报》文章链接:http://pdf.wenweipo.com/2017/03/03/a16-0303.pdf  

微信朋友圈 生成长微博
阅读(90)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:560

总访问量:1632

文章总数:14

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明