财友0vs1156o

欢迎来到中兴汇金李勇的金融界博客

博文 字体:

李勇:抽血效应减弱 股市会强力反弹吗?

  [2017-02-14 09:24:16] 

近期,A股表现较之春节前后稍显强势。截至2月10日收盘,沪指点位为3196.7,距离3200点关口似乎触手可及。然而,如果就此下结论说A股要想彻底摆脱区间震荡的局面,为时尚早。

进入2017年之后,受险资熄火、举牌受限、减持发力、融资力度加大以及特朗普当政之后政策的不确定性等利空因素的影响,A股市场略显疲软。

直到进入春节之后,构成影响A股利空因素的内外部环境有所稀释,外部因素表现为特朗普当政之后政策的略显明朗,内部因素则表现为长期资金的有顺序进场以及A股的抽血效应在较大程度上减弱了。

春节之后的A股市场,抽血效应确实是减弱了。具体表现为IPO审核通过率降低,使得新股发行节奏放缓,再次回到每周个位数的发行规模,同时,每天可申购的新股数量由春节前的3家减少为2家,不仅如此,再融资审核的趋严所带来预期的再融资门槛的抬高,几大要素叠加,使得春节前被炒的沸沸扬扬的IPO发行节奏过快以及再融资过猛而给股市带来猛烈的抽血问题,在春节之后终于得到了较大程度上的稀释。从而在一定程度上形成了利多于A股市场的内部环境。

去年12月份召开的中央经济工作会议,强调了“着力防控资产泡沫”。这意味着,在管理层先前所进行的那一轮轰轰烈烈的“去杠杆化”、“去泡沫化”活动之后,股市中的降杠杆、去泡沫依旧将会持续进行,从而进一步释放A股市场的系统性风险。这意味着,要想再度重启高杠杆工具撬动股市的可能性已经不大。

对此,当下以存量资金为主导格局下的A股市场,要想真正重新激活起股市的投资活力,实现一轮有力的上涨行情,政策面的推动与资金面上的配合是缺一不可的。具体来说,可以通过提升场内融资效率或部分试点采取T0的交易模式来提高存量资金的有效利用率。此外,还可以通过加快引导场外资金入场的步伐的方式,为后市创造出更多的新增流动性涌入预期。

但实际上,就当前阶段实际情况来看,要想采取上述方式来激活市场做多情绪,实现股市的由熊转牛并不现实。

作者:李勇(中兴汇金高级研究员)

本文发表于2月11日香港《文汇报》,香港《文汇报》文章链接地址:http://pdf.wenweipo.com/2017/02/11/a11-0211.pdf  
微信朋友圈 生成长微博
阅读(111)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:560

总访问量:1632

文章总数:14

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明