财友0vs1156o

欢迎来到中兴汇金李勇的金融界博客

博文 字体:

2017年股市会延续去年的稳定态势吗?

  [2017-02-08 10:15:25] 

过去的2016年,A股的整体表现可以用一个“稳”字来形容,这种稳的态势,也使得广大公众投资者在2016年赚钱并不容易。

纵观2016全年,沪指在2638点到3301点之间运行,不难发现,除了1月份的单月暴跌,其余月份A股的波动率较之1月份大幅降低。可以说,从刘士余主席上任之后,2016年全年的股市呈现震荡回升的格局,整体上表现出一个“稳”字。

进入2017年以来,受险资熄火、举牌受限、减持持续、融资力度加大等利空因素的影响,整个A股市场的表现略显疲软。

随着新年年初广西壮族自治区基本养老保险基金委托投资进入实际操作阶段,作为老百姓“保命钱”的养老金入市,实际上表明了管理层认可了当前市场点位的“政策底”,也意味着当前的市场点位大体上位于价值投资区间的底部区域。因此,A股在近期内再次经历一轮暴跌的可能性只存在理论上的可能性。

去年12月份召开的中央经济工作会议,强调了“着力防控资产泡沫”。这意味着,在管理层先前所进行的那一轮轰轰烈烈的“去杠杆化”、“去泡沫化”活动之后,股市中的降杠杆、去泡沫依旧将会持续进行,从而进一步释放A股市场的系统性风险。这意味着,要想再度重启高杠杆工具的可能性已经不大,也就是说杠杆资金对股市的撬动影响也将大幅削弱。

对此,当下的A股市场,在以存量资金为主导的格局下,要想重新激活起股市的投资活力,实现一轮有力的上涨行情,需要政策的推动与资金面上的配合,两者缺一不可。具体来说,可以通过提升场内融资效率或者部分试点实行T 0的交易模式来提高存量资金的有效利用率,此外,还可以通过加快引导场外资金入场的步伐的方式,从而为目前阶段的股市创造出更多的新增流动性涌入预期。

然而,实际上,就当前阶段实际情况来看,要想采取上述方式来激活市场做多情绪,实现股市的由熊转牛并不现实。

或许,维稳依然会成为2017年的A股市场主基调。不过,相较于2016年,新年的A股市场将会更具更多的不确定因素,特别是外部市场环境对内部市场环境的影响,这会给整个A股市场的市场情绪带来影响。当然,在结构性行情之下,投资者赚钱难度也会越来越大,而或许更多资金不论机构还是散户都会选择“打一枪就跑”、“见好就收”的策略。

作者:李勇(中兴汇金高级研究员)

本文发表于2017年2月4日香港《文汇报》,文章链接:http://172.16.24.187/pdf.wenweipo.com/2017/02/04/a11-0204.pdf  
微信朋友圈 生成长微博
阅读(96)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:560

总访问量:1632

文章总数:14

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明