财友0vs1156o

欢迎来到中兴汇金李勇的金融界博客

博文 字体:

李勇:2017年中国股市转牛的三大绊脚石

  [2017-01-06 09:47:40] 

2016年的中国股市即将收尾,2017年即将来临。经历过了2015年市场的暴涨暴跌,也经历过了2016年市场的震荡蓄势,值此新旧年份即将交替之际,市场参与者对2017年的中国股市充满着期待。

回顾2016年的A股,1月份成为史上最差开局,经历3月份和4月份的回暖行情之后,3000点一度成为A股全年的价值中枢位置。直到下半年,股市终于重新站上了3100点。进入12月份,随着监管层对险资机构入市投资以及举牌行为的严监管举措落地,以及美联储加息利空的到来,A股持续地跌跌不休。

一些公众投资者对于接下来的2017年股市充满着期待,对2017年是否出现大牛市尤为关心。

有几大绊脚石成为A股走牛的绊脚石。

首先,险资的阶段性熄火,导致资金流动性吃紧。回顾今年以来的股市,进入10月份之后,市场情绪一度较之今年上半年持续高涨,甚至在11月29日,达到了全年的最高点3301。在近两个月的上涨行情当中,险资机构占据了主导地位,正是险资机构的一度活跃,使得市场情绪在整体低迷的情况下,险资投资的一些投资品种收益率高涨,在一定程度上激活了市场人气。

然而,进入12月份之后,随着监管层对险资企业的监管持续升级,使得前段时间撬动资金的险资陷入了沉寂,不再像之前那样活跃。加之美联储开启加息通道预期的外部利空因素影响,12月份以来,股市持续跌跌不休,沪指较之3301的全年最高点,最大跌幅超过了200点。

监管层近期加大对险资投资举牌的监管和整改力度,使得今年一度活跃的险资机构面临着阶段性的熄火的可能。险资一旦出现了阶段性的熄火,在可替代撬动市场资金赚钱效应的险资接力资金出现之前,以存量资金博弈为主的市场形势将一时难以改变。

其次,频繁的IPO发行节奏,对股市造成的抽血效应较重。A股市场进入IPO新规模式,大幅提升了资金的有效利用率。但是,当A股IPO发行频率骤然提升,甚至达到每周一批次的发行节奏,对市场存量资金的分流影响就明显提升,过快消费掉股市的投资活力。

最后,美联储加息通道开启的预期的利空。北京时间2016年12月15日,美联储加息25个基点,预计明年还会有三次加息,如果明年真的有三次加息了,这样一来,就意味着美联储加息通道的开启。美联储加息通道的开启,对全球新兴资本市场带来的冲击不可小嘘,对中国而言,不仅会给中国央行的货币政策后续的可操作性带来约束,还会直接性地从资金流上对中国股票市场带来影响。

作者:李勇(中兴汇金高级研究员)

本文发表于2017年1月4日香港《文汇报》,并被《东方财富网》等主流网络媒体发表或转载。

香港《文汇报》文章链接:http://pdf.wenweipo.com/2017/01/04/a11-0104.pdf 

微信朋友圈 生成长微博
阅读(114)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:560

总访问量:1632

文章总数:14

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明