财友0vs1156o

欢迎来到中兴汇金李勇的金融界博客

博文 字体:

李勇:“野蛮人”行为合法合规性是监管工作的重点

  [2016-12-19 13:26:40] 

12月3日,证监会主席刘士余在中国证券投资基金业协会第二届会员代表大会上表示:“用来路不当的钱从事杠杆收购,行为上从门口的陌生人变成野蛮人,最后变成行业的强盗,这是不可以的。”刘主席所说的“野蛮人”和“强盗”行为,指的就是险资系列投资乃至任性举牌行为。

从宝能系,到安邦系,再到恒大系,近年来,在实体经济不振以及资产配置荒的大背景之下,险资机构频繁的异动表现,引起了市场格外的关注。

险资机构缘何在二级市场活动频繁呢?对险资机构而言,一方面,保险公司在资产配置荒的环境下面临极大的资产配置压力,同时保险公司旗下万能险等产品的结算利率偏高,倒逼其采取更加具有激进型的投资策略,到二级市场寻找一个投资回报率较高的领域;另一方面,随着我国货币政策的持续宽松,险资钱多得花不完,也只能通过举牌上市公司才能投资出去。

险资机构频繁地进入二级市场挖掘潜在的优质资产,确实有利于激活股市阶段性的赚钱效应,一些上市公司的股票也因为被险资举牌而打上股价必定大涨的标签,并随之而应声大涨,这对于一些长期持有股票者来说,的确受益匪浅。

然而,近年来的险资机构频繁在二级市场的活动,让市场参与者忧心忡忡。原因在于:

一方面,险资过于频繁的短线操作,以及高举高打的举牌,并不利于股市的稳定发展,相反,却很容易引发股市的“井喷式”和“断崖式”行情的出现。廊坊发展、南坡A、梅雁吉祥近期股价的连续下跌,都与险资举牌事件密切相关。

另一方面,险资机构任性举牌行为,对上市公司的正常运作带来很多不利影响。从万科股权之争的激烈上演中不难看到,险资机构恶意举牌的行为,对公司的治理结构形成了威胁,甚至有可能破坏企业原有的运作程希以及核心团队的管理模式,从而对企业的长期发展埋下阴霾。

对于监管层来说,其职责就是加强监管,让“野蛮人”的行为符合法律法规的规定,而不是驱赶“野蛮人”。对此,须要对于存在问题的野蛮人进行查处,出台规范险资投资的具体措施,让险资告别野性而成为一个“乖孩子”。与此同时,不妨将工作重点放在险资机构的举牌行为本身是否合规上,放在各市场主体是否做到了充分的信息披露上,放在是否充分地保障了投资者利益上。

作者姓名:李勇 作者身份:中兴汇金高级研究员

本文发表于12月12日香港《文汇报》

香港《文汇报》文章链接:http://pdf.wenweipo.com/2016/12/12/a16-1212.pdf

微信朋友圈 生成长微博
阅读(100)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:560

总访问量:1632

文章总数:14

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明