傲视扬帆

金融界博客

博文 字体:

【黄金公馆--傲视扬帆】非农、欧银决议齐聚首,看超级周如何玩转金市

  [2015-03-02 10:12:32] 

行情回顾:

   上周五黄金开盘1209.60美元,最高1218.80美元,最低1204.10美元,收盘1210.50美元,收报一根带较长上影线的类十字阳线,波幅14美元,周线收报一根阳线;白银上周五开盘3270,最高3301,最低3245,收盘3283,收报一根十字阳线,波幅56个点,周线收报一根阳线。 

基本面:

   美国ETF黄金基金SPDR Gold Shares持仓不变;国际现货黄金周一(3月2日)亚洲时段盘初微幅上扬至1219美元附近。上周因美国经济数据良莠不齐,且美联储官员对升息仍存在分歧,提振金价整体走高,但涨势亦受到美元上涨和避险情绪降温的抑制。本周即所谓的“超级周”,除了以美国2月非农领先的一系列重磅的欧美经济数据之外,欧洲央行利率决议以及中国两会也将成为市场所瞩目的焦点。

   上周公布的数据表明美国经济状况转弱。美国第四季GDP增速降幅大于最初估计,2月美国供应管理协会(ISM)芝加哥采购经理人指数(PMI)亦降至2009年7月以来最低。此外,纽约联储主席杜德利上周五(2月27日)在探讨一份高端研报时也表示,升息过迟要比过早行动更为安全,因此应该更加循序渐进地调整政策。

   这份报告由四位顶级美国经济学家撰写,于周五提交给在纽约的多位联储官员。报告认为,美联储明智的做法应该是,维持利率在低点的时间长于原先计划,然后以更快速度收紧货币政策。

   但克利夫兰联储主席梅斯特(Loretta Mester)等一些决策者警告说,考虑到有关潜在金融稳定的担忧以及对公众经济信心的冲击,美联储不宜等待过长时间。

   美联储副主席费希尔(Stanley Fischer)在论坛上回答问题时毫不犹豫地表示,尽管投资者当中有一些预测,但美联储将会在今年加息。他称,首次加息正在“日益临近”,之后联储收紧政策不会按一条既定道路去走。   未来一周随着多项重要经济指标的公布,市场很容易受到冲击并展开波动。其中最受瞩目的无疑是周五(3月6日)的美国2月非农就业报告,若其中任何一项令人失望,则可能引发美元指数回落,并提振金价上扬。

   目前市场普遍预期美国2月非农就业岗位新增约23.8万个,低于1月25.7万个的增幅。此外,制造业与服务业指数、以及工厂订单报告也将陆续出炉。

   德国议会上周五(2月27日)批准将希腊援助方案延长四个月,这也意味着希腊获得援助的最大阻碍已经消除。而在其中,赞成票中包括总理默克尔(Merkel)左派-右派联盟中的几乎所有议员,还有反对党议员。这次欧元区救助协议投票创下的最高支持率。

   希腊政府上周与欧元区达成协议,将纾困计划延长四个月,希腊政府承诺会承担所有债务。但这四个月期间,希腊要等欧盟、欧洲央行和IMF批准其经济计划细节后,才能得到更多的援助资金。

   不过,希腊总理齐普拉斯上周五否认该国需要第三轮国际救助。此外一项调查结果也显示,希腊新政府的支持率大增,即便其不得不作出让步,以获得欧元区提供的临时资金救助。

   齐普拉斯驳斥了德国方面所称希腊正试图敲诈欧元区的指责。不过他表示,希腊政府已要求减记该国债务,尽管欧洲与国际货币基金组织(IMF)债权人坚持认为希腊当局必须充分履行义务。

   希腊财政部长瓦鲁法基斯(Yanis Varoufakis)表示,政府应该与欧洲央行展开谈判,协商后者持有的67亿欧元希腊公债问题,这些债券将于7月和8月到期。

   上周六(2月28日)受黄金市场瞩目的印度新财年预算案最终令人失望。印度意外地维持了10%的黄金进口关税。不过同时,印度财政部长称,将引入黄金存储项目,可动用约2万吨印度国内已有的黄金,并且将发布主权黄金债券。

   印度财政部长Arun Jaitley宣布,黄金货币化计划将允许存储者从其黄金账户中获得收益。并且同时,Jaitley还宣布,印度将发行主权黄金债券,这一债券将提供固定利率,并且可以现金的方式赎回。

   此外,黄金存储的最小量也是决定其能否成功的关键。一些专家认为,需要最低为50克的存储量才能吸引投资者,并且政府还要有场所鉴定金饰的价值。

   印度每年进口的黄金在800至1000吨之间。此前市场普遍预期印度政府将会下调黄金进口关税。在2013年,印度政府为了控制经常账户赤字,将黄金进口关税从2%大幅上调至10%。

   本周又是市场所喜闻乐见的“超级周”,除了一系列重磅欧美经济数据外,本周中国两会以及周四(3月5日)欧洲央行利率决议也将成为众所瞩目的焦点。

   2015年全国政协十二届三次会议将于本周二(3月3日)在北京召开,2015年十二届全国人大三次会议于本周四(3月5日)在京召开。然而,就在两会即将召开之际,周六(2月28日)中国人民银行(PBOC)宣布下调基准利率,彰显了中国政府抗击经济减速的决心。在一年一度的两会上,中国领导人通常会公布当年的经济增长目标。

   中国央行周六将一年期存款利率下调至2.5%、一年期贷款利率下调至5.35%。 与此同时将金融机构存款利率浮动区间的上限由存款基准利率的1.2倍调整为1.3倍。

   同时,据外媒周六(3月1日)援引欧元区知情人士的话报道称,欧洲央行(ECB)可能会在3月9日启动量化宽松(QE),购买债券。

   该知情人士还透露,欧洲央行可能在本周四(3月5日)货币政策会议上上调欧元区经济增长预估,同时下调2015年的通胀预估。 

黄金操作建议:

   多单:早盘回调1210附近做多,欧美盘等1205附近做多,4美元止损,目标上看1212 1215 1218 1220 1222一线止盈离场,上破继续持有至1225 1232一线;

   空单:早盘反弹1222附近做空,4美元止损,目标下看1220 1218 1215 1212 1210一线止盈离场,下破继续持有至1205 1200一线,再次空单等1232附近,4美元止损,下看目标位盘中给出;

白银操作建议:

   多单:3270做多,30个点止损,目标上看3300 3330一线;

   空单:3330做空,30个点止损,目标下看3300 3270 3240一线;

关注消息:

15:00 德国 1月实际零售销售月率(3/2-3/3日) 前值0.2% 预期0.2% 市场影响★★ 

15:00 德国 1月实际零售销售年率 前值4.0% 预期2.6% 市场影响★ 

 16:45 意大利 2月Markit/ADACI制造业采购经理人指数 前值49.9 

 16:50 法国 2月Markit/CDAF制造业采购经理人指数终值 前值47.7 

 16:55 德国 2月Markit/BME制造业采购经理人指数终值 前值50.9 预期50.9 

 17:00 意大利 1月失业率 前值12.9%17:00 欧元区 2月Markit制造业采购经理人指数终值 前值51.1 预期51.1 市场影响★★ 

 18:00 欧元区 2月调和消费者物价指数初值(年率) 前值-0.6% 预期-0.5% 市场影响★ 

 18:00 欧元区 1月失业率 前值11.4% 预期11.4% 市场影响★ 

 21:30 美国 1月个人消费支出(月率) 前值-0.3% 预期-0.1% 市场影响★★ 

 21:30 美国 1月个人收入(月率) 前值 0.3% 预期 0.4% 市场影响★★ 

 21:30 美国 1月个人消费支出物价指数(年率) 前值 0.7% 预期 0.1% 

 21:30 美国 1月个人消费支出物价指数(月率) 前值-0.2% 预期-0.5% 

 21:30 美国 1月核心个人消费支出物价指数(年率) 前值 1.3% 预期 1.3% 市场影响★★ 

 21:30 美国 1月核心个人消费支出物价指数(月率) 前值0 预期 0.1% 市场影响★★ 

 21:30 美国 1月实际个人消费支出(月率) 前值-0.1% 市场影响★★ 

 22:45 美国 2月Markit制造业采购经理人指数终值 前值54.3 预期54.2 市场影响★★ 

 23:00 美国 1月营建支出(月率) 前值 0.4% 预期 0.3% 市场影响★ 

 23:00 美国 2月ISM制造业物价支付指数 前值35.0 预期36.0 

 23:00 美国 2月ISM制造业采购经理人指数 前值53.5 预期53.2 市场影响★★ 

 23:00 美国 2月ISM制造业产出指数 前值56.523:00 美国 2月ISM制造业库存指数 前值51.5 

 23:00 美国 2月ISM制造业新订单指数 前值52.923:00 美国 2月ISM制造业就业指数 前值54.1


微信朋友圈 生成长微博
阅读(77)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:6

博客积分:10800

总访问量:44726

文章总数:270

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明