傲视扬帆

金融界博客

博文 字体:

【黄金公馆--傲视扬帆】欧洲央行切断希腊后路,金价震荡待战非农

  [2015-02-05 10:21:24] 

行情回顾:

  昨日黄金开盘1261.20美元,最高1273.60美元,最低1256.30美元,收盘1272.00美元,收报一根阳线,上涨11美元,波幅17美元;白银开盘3419,最高3481,最低3389,收盘3434,收报一根带上下影线的十字阳线,上涨15个点,波幅92个点。

基本面:

  美国ETF黄金基金SPDR Gold Shares加仓2.99吨;国际现货黄金周四(2月5日)亚洲时段盘初升破1270美元,并刷新1273.70美元/盎司日高。周三(2月4日)金价曾受到希腊局势升温以及中国央行降准的提振小幅走高,但涨幅受良好非农预期以及油价暴跌的限制。预计在周五(2月6日)非农公布之前,投资者情绪将趋于谨慎。

  欧洲央行(ECB)周三(2月4日)突然停止在融资操作中接受希腊债券作为抵押品,并将于2月11日生效,从而把向银行业提供融资的负担转移到了希腊央行身上,并使希腊陷入孤立,除非该国达成新的改革协议。这一举动对当前希腊新政府而言无疑是个巨大的打击,消息公布后欧元/美元尾盘重挫1.15%,一度此前触及日低1.1315。但受避险情绪升温影响,黄金隔夜纽约时段与美元指数一同上扬。

  欧洲央行的举动意味着,希腊央行必须在未来几周向国内银行业提供数以百亿欧元计的额外紧急流动性。法兰克福的许多人士认为,这是欧洲央行对希腊政府放弃援助换改革计划作出的反应。

  更重要的是,欧洲央行的这个决定需要欧元区大多数国央行的支持才能出炉。这表明外界对于希腊新政府的计划普遍感到沮丧,不仅是在法兰克福,在整个欧元区也是如此。

  目前要由希腊央行使用紧急流动性援助(ELA)为这些银行提供资金,风险也将由希腊央行自行承担,不会让这些银行的融资问题扩散至欧元区其他地区。若希腊央行因此陷入困境,则轮到寻求希腊政府介入。而后者债务缠身,可能无力负担。

  此前希腊新上台的左翼政府请求欧洲央行对该国银行业者继续提供帮助,同时寻求与欧元区伙伴国协商债务减免。但欧洲央行现在实际上已经拒绝了这个要求,让希腊的处境雪上加霜,与此同时德国拒绝对已经达成一致的撙节政策开倒车。

  欧洲央行的决定对希腊财政部长瓦鲁法基斯来说是一个打击,他此前承诺加速推动与国际金主的谈判,在放弃原有纾困计划后制定一个新的改革计划。

  数据处理公司ADP周三(2月4日)公布的数据显示,美国1月ADP就业人数增加21.3万人,创下2014年9月以来的低位,预期增加22.5万人,前值修正为增加25.3万人。然而,尽管低于市场预期,但是1月ADP就业人口增幅已经连续五个月超过20万。

  作为非农就业数据的前瞻指标,今天的报告表明,该国的就业市场稳健增长,同时也为周五(2月6日)公布的1月就业报告提供一个有力的支撑。

  美国劳工部定于北京时间2月6日21时30分公布1月份就业报告,市场预期1月非农就业人口增长23.0万人,12月非农就业人口增加25.2万人。

  不过,周三晚间公布的美国1月ISM非制造业PMI实际值56.7,略高于预期的56.3,前值56.5,显示美国非制造业扩张。但是,其中就业分项数据仅为51.6,从55.7下降,为2014年2月来最低。

  克利夫兰联储主席梅斯特周三晚间发表讲话称,认为美联储可以在2015年上半年加息,因为有迹象表明美国经济增长是可持续的,很快就会迎来合适的加息时机。

  梅斯特指出,美国经济势头仍旧强劲,并不对第四季度GDP感到失望。原油价格的下跌利好美国经济,美联储的政策并不是给经济发展安上“预设的轨道”,政策应该依据经济状况而制定。最后梅斯特表示,支持在声明中保持“耐心”这一措辞,而且未来加息的节奏应该是缓慢而循序渐进的。

  中国央行(PBOC)周三(2月4日)宣布下调金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。同时,央行宣布对小微企业贷款占比达到定向降准标准的城市商业银行、非县域农村商业银行额外降低人民币存款准备金率0.5个百分点,对中国农业发展银行额外降低人民币存款准备金率4个百分点。

  央行此次降准虽早于预期,但符合经济基本面与保持流动性稳定的要求。而从长期来看,准备金率较长时间处于20%的高位,不仅明显高于国际上其他国家,也可能超出最佳理论水平。因此,此时顺势调整即是适应宏观面的基本要求,也是未来货币政策放松数量控制,从数量工具转向价格工具的需要。

  从这个角度而言,今年进一步的降准的空间已经全面打开,全年四五次降准,三次降息也只是维持货币政策的中性。未来财政政策还需要加码,使全年的增长可以实现7%左右。

  此次降准的用意是对冲经济增速的下滑,以及资本的外流,虽此次降准早于预期,降准之后,继续降准降息的概率相比之前明显上升,利好资本市场。

黄金操作建议:

  多单:早盘回调1267附近做多,4美元止损,目标上看1270  1273  1276一线止盈离场,欧美盘等1263  1257附近做多,4美元止损,上看目标位不变;

  空单:早盘1273附近做空,4美元止损,目标下看1270  1267一线止盈离场,下破继续持有至1263  1260  1258一线,欧美盘等1276  1285附近做空,4美元止损,下看目标位盘中给出;

白银操作建议:

  多单:3420做多,30个点止损,目标上看3450  3480一线;

  空单:3480做空,30个点止损,目标下看3450  3420  3390一线;

关注消息:

15:00 德国12月季调后制造业订单(月率) 前值-2.4% 预期 1.0% 市场影响★★

15:00 德国12月未季调制造业订单(年率) 前值-0.4% 预期 0.1% 市场影响★★

15:45 法国 12月工业产出月率 前值-0.3%

15:45 法国 12月工业产出年率 前值-2.6%

15:45 法国 12月制造业产出月率 前值-0.6%

20:30 美国1月挑战者企业裁员(月率) 前值-9.2% 市场影响★

20:30 美国1月挑战者企业裁员人数(万人) 前值3.2640

21:30 美国12月贸易帐(亿美元) 前值-390 预期-387

21:30 美国12月出口(亿美元) 前值1963.57

21:30 美国12月进口(亿美元) 前值2353.59

21:30 美国上周季调后初请失业金人数(万人)(至0131) 前值26.5 市场影响★★

21:30 美国上周季调后初请失业金人数四周均值(万人)(至0131) 前值29.9 市场影响★

21:30 美国上周季调后续请失业金人数(至0124) 前值238.5

21:30 美国第四季度非农业单位劳动力成本初值 前值-1.0% 预期 0.8%

21:30 美国第四季度非农业生产力初值 前值 2.3% 预期 1.1%

23:00 美国上周道琼斯-三菱东京UFJ银行商业景气指数(至0124) 前值-0.3%
微信朋友圈 生成长微博
阅读(65)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:6

博客积分:10800

总访问量:44726

文章总数:270

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明