傲视扬帆

金融界博客

博文 字体:

【黄金公馆--傲视扬帆】金价区间震荡,蓄势等待上攻

  [2015-02-03 10:08:17] 

行情回顾:

  昨日黄金开盘1280.40美元,最高1283.00美元,最低1266.10美元,收盘1274.10美元,收报一根带上下影线的阴线,下跌6美元,波幅17美元;白银开盘3390,最高3420,最低3355,收盘3406,收报一根锤头阳线,上涨16个点,波幅65个点。

基本面:

  美国ETF黄金基金SPDR Gold Shares加仓8.36吨;国际现货黄金周二(2月3日)亚洲时段盘初在1273美元附近窄幅震荡。周一(2月2日)因市场仍担忧美联储在经济呈现增长迹象的背景下将会加息,金价曾一度下探1266美元,但随后美国PCE及IMS制造业PMI数据不佳,打压美元回落,并帮助金价收复部分跌幅。 

  周一(2月2日)晚间公布的美国消费者支出数据创下09年9月来最大跌幅,暗示通胀进一步远离美联储2%的目标,令其年内提前加息的预期降温。数据公布后,美元指数微幅下滑,现货黄金自1266美元小幅反弹至1280美元上方。

  美国商务部(DOC)周一(2月2日)公布的数据显示,美国12月消费支出月率下跌0.3%,创2009年9月以来最大跌幅,预期下跌0.2%,前值修正为增长0.5%。同时,受美联储重点关注的通胀指标——美国12月个人消费支出(PCE)物价指数年率增长0.7%,不及预期增长0.8%,前值增长1.2%。核心PCE物价指数增长1.3%,虽持平于预期,但亦不如前值增长1.4%。

  虽然本次数据录得2009年12月以来最大跌幅,但因汽油价格走低,家庭得以为未来消费进行储备,这一现象或将支撑未来消费。

  上周五(1月30日)公布的数据显示,尽管美国四季度年化季率增长2.6%,经济增速有所趋缓,但是消费支出创下2006年初以来最大升幅。同时美国2014年全年为增长2.4%,这几乎称不上是强劲,但仍比大多数发达国家来得强劲。

  继上周希腊新政府拒绝延长“三驾马车”的援助计划之后,周一(2月2日)希腊新财长瓦鲁法基斯(Yanis Varoufakis)又与英国财政大臣奥斯本(George Osborne)同希进行了会谈。随后奥斯本表示,希腊和欧元区之间的债务僵局迅速成为全球经济最大的风险。

据外媒周一(2月2日)报道指出,瓦鲁法基斯(Yanis Varoufakis)目前提议,不再呼吁欧元区减记其债务,而是提议将欧洲央行以及其他官方债权人持有的希腊国债置换为与希腊经济增长挂钩的无到期日债券,以避免民间债权人蒙受亏损。

  瓦鲁法基斯称,希腊政府将不再要求冲销该国3150亿欧元的外债。作为替代,该国将寻求一个“债务置换选项”,其中包括发行两种类型的新债——一种是与名义经济成长率挂钩的债券,另一种是他所谓的“永续型债券”,来置换欧洲央行持有的希腊债券。

  瓦鲁法基斯与希腊总理齐普拉斯(Alexis Tsipras)本周正在欧洲各国展开外交攻势,希望达成一致以取代希腊与欧盟、欧洲央行以及国际货币基金组织(IMF)之前达成的纾困协议。

  上周五(1月30日)希腊财长瓦鲁法基斯(Yanis Varoufakis)在与欧元集团主席戴塞尔布卢姆(Jeroen Dijsselbloem)会晤后表示,当2月28日援助期限到期时,打算中止与“三驾马车”(即欧盟、欧洲央行及IMF)的现有协议。这也就是说截至2015年3月份,希腊届时或将出现5年来首次没有财务支持状况。自从2010年以来,三驾马车一直在监控希腊援助协议条款的执行情况。

  据报道,乌克兰问题“联络小组”周六(1月31日)在白俄罗斯首都明斯克举行会谈,但会谈仅进行四小时就破裂,未能就新的停火协议取得实质进展。

  乌克兰政府代表、前总统库奇马(Leonid Kuchma)离开会议现场后表示,民间武装代表在会议上发出最后通牒,还拒绝“对尽快停火和撤离重武器的计划进行磋商”,这些都让会谈受到破坏。乌克兰民间武装官员普希林Denis Pushilin则表示,他们愿意对话,但在政府军继续轰炸乌东部的顿巴斯城镇的情况下,他们还没有为来自基辅的最后通牒做好准备。

  这样的会谈结果令乌克兰冲突双方很快达成新的停火协议以结束长达9个月冲突的希望破灭。

  此外,据俄媒周一(2月2日)报道,乌克兰顿涅茨克市政府称,日前对顿涅茨克的袭击再次造成平民伤亡,乌政府军一枚炮弹击中一所学校的建筑物并引发火灾。

油价两日反弹11%

  路透社最新的调查显示,分析师预计美国1月非农就业人数增幅在23万左右,略低于去年12月的25.2万,但仍属强劲水平;美国1月失业率预计为为5.6%,持平于上月。若如此,美国非农就业增幅将连续第12个月超过20万,将是1994-95年连续13个月以来的最长纪录。

  同时,市场预计1月平均薪资将上升0.3%,而去年12月下滑了0.2%(创至少八年来最大跌幅)。劳工部上周五(1月30日)公布的数据显示,4季度雇佣成本指数(ECI)上升0.6%,符合市场一致预期,3季度为增长0.7%。雇佣成本指数被普遍认为是衡量就业市场闲置程度的更佳指标之一。

  由于之前美联储1月政策声明中均上调了对经济增速和就业市场的评价,但对通胀表达了一定程度的担忧。因此,在近期美国通胀率偏离目标轨道的背景下,就业市场的变化就成了市场所瞩目的焦点。未来一两个月的就业数据对决策者对处于低位的通胀最终将升高的信心至关重要。

  事实上,只要美国1月非农继续超出20万人,且薪资增速继续上涨,就可以更加坚定美联储年内加息的信心,进一步利空金价。但反过来看,若1月非农增数低于20万人,加之薪资增速放缓,则将极大的打击市场信心,刺激美元指数回落,这也是黄金多头喜闻乐见的情况。随着美国失业率逐步进一步回落,美联储正在等待薪资增长的压力。

  另外,近来许多美联储官员都发表了关于货币政策的讲话,其中多数认为年中升息是合适的预测。

  本周多位美联储官员都将发表讲话,包括周二(2月3日)的圣路易斯联储主席布拉德(James Bullard)及明尼阿波拉斯联储主席柯薛拉柯塔(Narayana Kocherlakota),周三(2月4日)的克利夫兰联储主席梅斯特(Loretta Mester),周四(2月5日)的波士顿联储主席罗森格伦(Eric Rosengren),周五(2月6日)的亚特兰大联储主席洛克哈特(Dennis Lockhart)。

  其中罗森格伦的讲话尤为重要,原因有三:首先,他的讲话主题是美国经济展望和货币政策;其次,他是本周日程上发表讲话的唯一一个有投票权的FOMC成员;最后,他发言的时间是在非农就业数据公布之后。

黄金操作建议:

  多单:早盘回调1270附近做多,4美元止损,目标上看1273  1275  1278  1281  1285一线,再次多单等1266  1258附近,4美元止损,上看目标位盘中给出;

  空单:早盘反弹1281附近做空,4美元止损,目标下看1278  1275  1273  1270  1267一线,再次空单等1285  1292附近,4美元止损,下看目标位盘中给出;

白银操作建议:

  多单:3370做多,30个点止损,目标上看3400  3420一线;

  空单:3420做空,30个点止损,目标下看3400  3370一线;

关注消息:

18:00 意大利1月调和消费者物价指数初值(年率) 前值-0.1%

18:00 意大利1月调和消费者物价指数初值(月率) 前值持平

18:00 意大利1月消费者物价指数初值(年率) 前值持平

18:00 意大利1月消费者物价指数初值(月率) 前值持平

18:00 欧元区12月生产者物价指数(年率) 前值-1.6% 预期 -2.3% 市场影响★★

18:00 欧元区12月生产者物价指数(月率) 前值0.3% 预期-0.7% 市场影响★★

20:45 美国上周ICSC-高盛连锁店销售(较上周)(至0131) 前值-0.6%

20:45 美国上周ICSC-高盛连锁店销售(年率)(至0131) 前值 2.6%

21:55 美国上周红皮书商业零售销售(年率)(至0131) 前值 3.2%

22:45 美国1月ISM纽约企业活动指数 前值70.8

23:00 美国2月IBD经济乐观指数 前值51.5 预期51.4 市场影响★

23:00 美国12月耐用品订单修正值(月率) 前值-3.4% 市场影响★

23:00 美国12月工厂订单(月率) 前值-0.7% 预期持平

23:00 美国12月扣除飞机非国防资本耐用品订单修正值(月率) 前值-0.6%

23:00 美国12月扣除国防的耐用品订单修正值(月率) 前值-3.2%

23:00 美国12月扣除运输的耐用品订单修正值(月率) 前值-0.8%
微信朋友圈 生成长微博
阅读(111)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:6

博客积分:10800

总访问量:44726

文章总数:270

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明