傲视扬帆

金融界博客

博文 字体:

【黄金公馆--傲视扬帆】黄金收复失地,超级周谁主沉浮

  [2015-02-02 10:06:47] 

行情回顾:

  上周五黄金开盘1260.40美元,最高1284.30美元,最低1256.60美元,收盘1283.90美元,收报一根带下影线的大阳线,上涨23美元,波幅28美元,周线收报一本带下影线的阴线;白银开盘3350,最高3417,最低3319,收盘3402,收报一根带上下影线的小阳线,周线收报一根阴线。

基本面:

  美国ETF黄金基金SPDR Gold Shares持仓不变;国际现货黄金周一(2月2日)亚市盘初在1280美元附近窄幅整理。上周五(1月30日)受美国四季度GDP疲软以及希腊拒绝延长“三驾马车”引发的避险提振,金价曾一度大幅反弹,并收复上周四(1月29日)大跌的所有跌幅。本周希腊与美国1月非农无疑将成为最受瞩目的焦点,同时其他一连串重磅欧美数据的公布也可能会引爆金价的走势。

  美国商务部(DOC)上周五(1月30日)公布的数据显示,美国四季度国内生产总值(GDP)初值年化季率增长2.6%,预期增长3.0%,前值增长5.0%。该报告表明,世界第一大经济体复苏可能仍然受到海外经济体所带来的风险。

  不过,虽然企业投资下滑,政府支出不佳,同时贸易帐有所恶化,但美国四季度消费支出季率增长4.3%,创近九年以来最高。值得注意的是,美国消费支出占经济产出的70%左右。

  数据公布之后,华尔街日报评论称,2014年第四季度经济增速温和,反映了美国复苏过程中依然面临海外风险,同时发展态势也呈现出不平衡:消费者年末支出虽然受就业增长和汽油价格下跌提振,但同时企业与政府投资和出口都开始放缓。

  眼下市场已经将焦点转向本周五(2月6日)公布的美国1月非农就业报告,此前美联储官员认为美国经济“稳健”成长,可以在今年升息的观点将受到本次非农数据的考验。

  希腊新左翼政府上周五(1月30日)与欧洲伙伴就金援问题举行会谈,断然拒绝了延长援助计划,也不愿与监督该计划的国际监察员合作。同时,新政府还在暂停一系列国有资产出售后,解除了国家私有化机构主管的职务。

  在政界不受欢迎的私有化政策是为了帮助削减债务,这是希腊获得2400亿欧元金援的条件之一,金援计划还要求希腊严格实施几年撙节政策。

  据外媒报道,希腊财长瓦鲁法基斯(Yanis Varoufakis)在与欧元集团主席戴塞尔布卢姆(Jeroen Dijsselbloem)会晤后表示,当2月28日援助期限到期时,打算中止与“三驾马车”(即欧盟、欧洲央行及IMF)的现有协议。这也就是说截至2015年3月份,希腊届时或将出现5年来首次没有财务支持状况。自从2010年以来,三驾马车一直在监控希腊援助协议条款的执行情况。

  不过,希腊新总理齐普拉斯希望与“三驾马车”协商新协议以降低难以控制的公共债务负债之际,能够先达成一项过渡协议,以争取喘息空间。目前希腊公共债务相当于国内生产总值(GDP)的175%以上,或相当于3200亿欧元(3600亿美元)。

  瓦鲁法基斯表示,希腊需要一些时间来提出改革计划,预计可以在大约六周内与伙伴国达成新的协议。他表示希望与欧洲伙伴国、欧洲央行和IMF直接交涉,而不是通过三驾马车派出的视察团。

  瓦鲁法基斯将于周一(2月2日)前往伦敦会晤英国财政大臣欧思邦,周二他将前往罗马。他表示,还将在随后几天会晤德国财长朔伊布勒。后者一再要求希腊偿还所有纾困债务。

  本次“超级周”希腊与非农无疑是市场最为瞩目的焦点。然而,希腊的左派新政府周五断然拒绝延长纾困计划,而德国也说希腊的新援助方案不在讨论之列。随着希腊总理齐普拉斯(Alexis Tsipras)走访其他欧洲领导人,政治新闻的受关注度可能超过经济新闻。

德国商业银行美国经济专家Bernd Weidensteiner说,“美国以外的事件不会改变美国货币政策的整体方向。但若有什么重大事件,比如希腊发生大事,那么也会影响美国市场。”

  除此之外,周一(2月2日)晚间公布的美国12月核心个人消费支出(PCE)以及美国1月ISM制造业采购经理人指数(PMI)也将提供有关美联储何时加息的进一步指引。再来,周三的美国1月ADP就业变动以及周四的初请失业金数据也将为周五的1月非农提前预热。

  欧洲方面,投资者本周需重点关注周二的欧元区12月生产者物价指数(PPI)以及周三的欧元区12月零售销售数据。

  此外, 央行方面,本周英国央行(BOE)周四(2月5日)料将维持利率在0.5%的低位不变,要等到第四季才会升息。同时澳洲联储(RBA)周二则很有可能降息,跟随同为商品出口大国的加拿大意外降息的步伐。

黄金操作建议:

  多单:早盘回调1275附近做多,4美元止损,目标上看1278  1280  1283  1285一线止盈离场,上破继续持有至1290  1295一线,再次多单等1271  1257附近,4美元止损,上看目标位盘中给出;

  空单:早盘反弹1284附近做空,4美元止损,目标下看1282  1280  1278  1275一线止盈离场,下破继续持有至1271  1265  1257一线,再次空单等1297  1305附近,4美元止损,下看目标位盘中给出;

白银操作建议:

  多单:3370做多,30个点止损,目标上看3400  3420一线,再次多单等3320附近,30个点止损,上看目标位不变;

  空单:3420做空,30个点止损,目标下看3400  3370一线,下破继续持有至3320一线;

关注消息:

16:45 意大利1月Markit/ADACI制造业采购经理人指数 前值48.4

16:50 法国1月Markit/CDAF制造业采购经理人指数终值 前值49.5

16:55 德国1月Markit/BME制造业采购经理人指数终值 前值51.0 预期51.0 市场影响★★

17:00 欧元区1月Markit制造业采购经理人指数终值 前值51.0 预期51.0 市场影响★★

21:30 美国12月个人消费支出(月率) 前值 0.3% 预期-0.2% 市场影响★★

21:30 美国12月个人收入(月率) 前值 0.4% 预期 0.2% 市场影响★★

21:30 美国12月个人消费支出物价指数(年率) 前值 1.2% 预期 0.8% 市场影响★★

21:30 美国12月个人消费支出物价指数(月率) 前值-0.2% 预期-0.3% 市场影响★★

21:30 美国12月核心个人消费支出物价指数(年率) 前值 1.4% 预期 1.3% 市场影响★★

21:30 美国12月核心个人消费支出物价指数(月率) 前值持平 预期持平 市场影响★★

21:30 美国12月实际个人消费支出(月率) 前值 0.7%

22:45 美国1月Markit制造业采购经理人指数终值 前值53.7 预期54.0 市场影响★★

23:00 美国12月营建支出(月率) 前值-0.3% 预期 0.7% 市场影响★

23:00 美国1月ISM制造业物价支付指数 前值38.5 预期40.0 市场影响★

23:00 美国1月ISM制造业采购经理人指数 前值55.1 预期54.8 市场影响★★

23:00 美国1月ISM制造业产出指数 前值58.8

23:00 美国1月ISM制造业库存指数 前值45.5

23:00 美国1月ISM制造业新订单指数 前值57.8

23:00 美国1月ISM制造业就业指数 前值56.0
微信朋友圈 生成长微博
阅读(76)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:6

博客积分:10800

总访问量:44726

文章总数:270

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明