傲视扬帆

金融界博客

博文 字体:

【黄金公馆--傲视扬帆】多头继续发力,金银后市将继续上攻

  [2015-01-13 10:00:53] 

行情回顾:

  昨日黄金开盘1225.40美元,最高1235.50美元,最低1216.90美元,收盘1230.90美元,收报一根带上下影线的阳线,上涨5美元,波幅19美元;白银开盘3279,最高3279,最低3234,收盘3266,收报一根锤头阴线,下跌13个点,波幅45个点。

基本面:

  美国ETF黄金基金SPDR Gold Shares10持仓不变;国际现货黄金周二(1月13日)亚洲时段盘初微幅回撤至1230美元附近后再度上冲最高触及1240高点。周一(1月12日)因美国12月非农数据存在“漏洞”,导致市场对美联储提前加息预期降温,加之金融市场避险情绪进一步蔓延,金价曾一度触及1235美元/盎司的逾一个月高位。

  尽管周一公布的就业状况指数(LMCI)录得上涨,且前值还被上修,但金价依旧稳步上行。这或许表明投资者还没从上周非农关键分项数据表现不佳的阴影中摆脱出来。

美联储周一(1月12日)公布的12月就业状况指数(LMCI)攀升至6.1,且11月数值从2.9大幅上修到5.5。该指数由19项劳动力市场指标汇总而来,失业率、民间就业人数权重较大,也包括JOLT数据和工资数据。美联储曾表示该指标比非农更好反映出劳动力市场的真实情况。

  上周五(1月9日)公布的美国12月非农新增25.2万个岗位,高于市场预期的24.0万;失业率朝预期下降0.2个百分点至5.6%,创2008年6月以来的最低水平。

  然而,美中不足的是此前美联储主席耶伦最为关注的薪资增长速度却同比放缓,环比甚至出现了数据有记录以来最大的萎缩。

  美国12月平均每周工时仍为34.6小时;平均时薪下降5美分至24.57美元,环比11月下降了0.2% (为2013年7月以来首次下跌) 、同比2013年12月仅增长了1.7%,均大幅低于预期及前值。此外,就业参与率进一步降至1978年以来新低62.7%,暗示部分适龄人口退出劳动力市场或是失业率下降的原因之一。

  不过,周一亚特兰大联储主席洛克哈特、旧金山联储主席威廉姆以及里奇蒙联储主席莱克都发表讲话,且均支持美联储在今年年中开始升息。值得注意的是,这三人都是2015年FOMC的投票委员。

  美国旧金山联储主席威廉姆斯(John Williams)周一(1月12日)接受外媒电话采访时表示,市场对美联储今年6月加息的预测是合理的,或许也是最接近的。如果通胀率不进一步下降,预计到6月时FOMC对加息的支持和反对理由可能势均力敌。

  威廉姆斯指出,美国12月非农就业数据表明美国就业人数仍在大幅增长,在实现充分就业方面取得进展。尽管12月薪资和物价数据依然疲软,但并未改变他对6月份加息的观点。

  美国里奇蒙联储主席莱克(Jeffrey Lacker)周一(1月12月)在接受专访时表示,在联储认为将开始升息之前,应停止关于需要“耐心”对待利率政策的谈论。

  亚特兰大联储主席洛克哈特则认为,美联储在2015年中期加息是合乎情理的,但美联储应该在加息问题保持谨慎和保守,最为严重的风险就是全球经济增长的疲软不堪。同时,他认为即便在首次加息后,货币政策也仍将保持宽松。

  此外,不少机构也对12月非农就业报告以及美联储的升息预期做出了点评,他们大多都认为12月薪资增速下滑只是异常现象,并不会阻止美联储的加息计划。

  在美元高位以及油价续跌的环境下,金价还能稳步向1238美元的强劲阻力反弹,其中避险情绪可谓功不可没。

  眼下希腊1月25日将举行的选举在欧洲引起广泛关注,欧洲其他国家担心如果反对党胜选,与希腊的谈判可能再度陷入僵局,加剧了新一轮欧债危机出现的风险。

  同时,周一原油价格再度出现大跌,至2009年4月以来的最低水平,使得欧洲和美国的股市有所下滑,因此同时,美元对六大主要货币也略有欧走软。

  原油价格走弱本身应当是黄金不利的,它会降低通胀,削减避险保值功能,但股市受到原油价格下跌影响则是对贵金属有利的,会带来不确定环境下的避险需求。

  此外,恐怖主义在欧洲的活动加剧也是令黄金价格上涨的重要原因。在2014年中俄乌冲突一度令黄金飙高,乌克兰东部大规模交火停止后,黄金价格就开始下跌,但上周法国发生的多起爆炸以及人质劫持事件再次点燃了市场的紧张情绪,据外媒周日(1月11日)报道,德国《汉堡早邮报》(Hamburger Morgenpost)的办公楼成为纵火袭击的目标,两名嫌犯被捕,像其他许多德国报纸一样,在法国讽刺漫画杂志《查理周刊》(Charlie Hebdo)周三遭枪袭后,汉堡早邮报也刊登了该杂志曾刊载过的影射伊斯兰教先知穆罕默德的漫画,至少从表面来看,这是伊斯兰主义者的复仇。

黄金操作建议:

  多单:早盘激进回调1233附近做多,稳健的等1230附近做多,4美元止损,目标上看1235  1238  1240一线,上破继续持有至1246  1250  1255一线,再次多单等1224  1218附近,4美元止损,上看目标位盘中给出;

  空单:早盘1239附近轻仓短空,4美元止损,目标下看1235  1233  1230一线止盈离场,下破继续持有至1227  1224  1220一线,再次空单等1250  1255附近,4美元止损,下看目标位盘中给出;

白银操作建议:

  多单:3250做多,30个点止损,目标上看3280  3300一线,上破继续持有至3330  3380一线;

  空单:3330做空,30个点止损,目标下看3300  3280  3250一线,再次空单等3390附近,30个点止损,下看目标位盘中给出;

关注消息:

17:00 意大利 11月工作日调整后工业产出(年率) 前值-3.0% 预期-2.7%

17:00 意大利 11月季调后工业产出(月率) 前值-0.1% 预期 0.1%

20:45 美国 上周ICSC-高盛连锁店销售(较上周)(至0110) 前值-3.8%

20:45 美国 上周ICSC-高盛连锁店销售(年率)(至0110) 前值 3.9%

21:55 美国 上周红皮书商业零售销售(年率)(至0110) 前值 4.3%

23:00 美国 1月IBD经济乐观指数 前值48.4 预期48.3
微信朋友圈 生成长微博
阅读(88)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:6

博客积分:10800

总访问量:44726

文章总数:270

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明