傲视扬帆

金融界博客

博文 字体:

【黄金公馆--傲视扬帆】金价再破千二关口,本周瑞士黄金公投成市场焦点

  [2014-11-24 10:26:32] 

行情回顾:

  上周五黄金开盘1192.96美元,最高1207.69美元,最低1186.66美元,收盘1201.23美元,收报一根带上下影线的阳线,上涨9美元,波幅21美元;白银开盘3215,最高3282,最低3183,收盘3245,收报一根带上下影线的小阳线,上涨30个点,波幅99个点。

基本面:

  美国ETF黄金基金SPDR Gold Shares持仓不变;国际现货黄金周一(11月24日)亚洲时段盘初企稳在1200美元附近,因上周中国央行意外降息,点燃中国黄金需求上升的希望,同时欧洲央行行长德拉基也表示将采取更激进的宽松措施抵御通缩,并已开始购买ABS。尽管本周日本和美国分别于周一和周四休市,交投或相对清淡,但周日(11月30日)举行的瑞士黄金公投无疑会持续刺激投资者的神经。

  周五(11月21日)当地时间早间德拉基讲话称当通缩风险显现将会扩大购债规模,而后欧洲央行正式宣布开始购买ABS,欧元两遭重挫。另一方面,中国人民银行突然宣布降息,两大重磅消息刺激股市大涨,泛欧绩优300指数上涨逾2%,美股同样因此大幅高开。国际金价受宽松提振也顺利收复1200美元关口,但涨幅受到欧元下跌和股市上涨的抑制。

  欧洲央行行长德拉基也在周五表示,“我们将尽我们所能尽快地提高通胀预期。”如果当前的努力没有达到预期目标,欧洲央行扩大干预途径。此外,欧洲央行称,已开始买入有资产担保的证券(ABS)。央行买入ABS的目的是鼓励银行借贷和重振经济。

  中国央行(PBOC)周五(11月21日)宣布,自2014年11月22日起下调金融机构人民币贷款和存款基准利率。

  央行宣布,金融机构一年期贷款基准利率下调0.4个百分点至5.6%;一年期存款基准利率下调0.25个百分点至2.75%。

  但据央行表示,此次降息仍属于中性操作,并不代表货币政策取向发生变化。中国当前不需要对经济采取强刺激措施,稳健货币政策取向不会改变。

  国际货币基金组织(IMF)数据显示,乌克兰10月将黄金储备削减逾三分之一。这个濒临破产的国家因与东部亲俄分离主义分子交战而受到极大影响。俄罗斯10月增加黄金储备,为连续第七个月上升,也是逾一年来俄罗斯买盘持续最长势头。

  数据显示,今年10月包括俄罗斯、哈萨克斯坦以及阿塞拜疆等国继续购买黄金,其中俄罗斯购买量最大,接近61万盎司。不过,乌克兰黄金储备10月份降低了14.0吨。

  德国商业银行(Commerzbank)表示,乌克兰黄金储备降低了35.0%,对应其外汇储备则减少了38.0亿美元。显然,中央银行利用其外汇储备补贴国家能源公司Naftogaz,为从欧盟进口天然气融资,并稳定其货币。”

  目前乌克兰东部局势正处于极度紧张状态,政府军与亲俄武装交火不断。乌克兰总统波罗申科上周一(11月17日)称,乌克兰正为与俄罗斯发生大规模战争做准备。

美国商品期货交易委员会(CFTC)周五(11月21日)公布的周度报告显示,截至11月18日一周,COMEX黄金投机净多头头寸增加了21634手,至60307手(增幅55.9%)。

  本周一和周四日本和美国将休市,但金价也可能借交投清淡之际出现巨大的波动。除了万众瞩目的瑞士黄金公投外,一些经济数据如欧元区CPI,美国三季度GDP修正等指标也可能引发市场的波动。

  在刚刚过去的周日(11月23日),也就是距瑞士黄金公投仅剩下一周的情况下,瑞士央行(SNB)再度表明了对公投的反对态度。

  瑞士央行行长Thomas Jordan再度警告公投是很危险的,因为这会削弱瑞士央行。限定最低持有比例和禁止出售黄金将会极大的限制我们的货币政策的操纵空间。

  公投通过,意味着瑞士央行在买入欧元以控制瑞郎汇率的同时,必须要买入黄金才能保证黄金储备的比例维持在20%,也就使得其对汇率的操纵变得更为昂贵。Jordan还提到,黄金公投通过将妨碍瑞士央行对瑞郎和欧元固定汇率控制的能力。

  不过,瑞士媒体20 Minuten周三(11月19日)公布的关于11月30日瑞士黄金公投的最后一轮网调结果显示,反对人数比例已从此前的48%急速蹿升至64%,而支持率仅为28%,基本预示此次公投将无法通过。实际上,近来已有三家机构发布了对本次公投的调查,但结果均显示反对率持续增加。

  此外,荷兰央行上周五发布声明称,在过去几个月的时间内从纽约运回了120吨的黄金储备,价值50亿美元。

  经济数据方面,投资者需关注周一北京时间17:00将公布德国11月经济景气指数;周二的德国三季度GDP以及美国三季度GDP修正;周三的美国初请失业金及芝加哥采购经理人指数。当然,最重要的还当属周五公布的欧元区11月调和CPI,若数据不佳将推升欧洲央行QE的预期。

黄金操作建议:

  多单:早盘激进回调1198附近做多,稳健的等1193附近做多,4美元止损,目标上看1200  1203  1207一线止盈离场,上破继续持有至1212  1216一线,再次多单等1186附近,4美元止损,上看目标位盘中给出;

  空单:早盘反弹1206附近做空,4美元止损,目标下看1203  1200  1198一线止盈离场,下破继续持有至1193  1190  1186附近,再次空单等1212  1216附近,4美元止损,下看目标位盘中给出;

白银操作建议:

  多单:3220做多,30个点止损,目标上看3250  3280,再次多单3180附近,30个点止损,上看目标位不变;

  空单:3280做空,30个点止损,目标下看3250  3220  3180一线;

关注消息:

日本 勤劳感谢日 假期休市

17:00 德国 11月IFO商业景气指数 前值103.2 预期103.3 市场影响★

17:00 德国 11月IFO商业现况指数 前值108.4 预期107.9

17:00 德国 11月IFO商业预期指数 前值98.3 预期98.3

17:00 意大利 10月非欧盟贸易帐(亿欧元) 前值 15.30

21:30 美国 10月芝加哥联储全国活动指数 前值0.47

22:45 美国 11月Markit服务业PMI初值 前值57.1 市场影响★★

22:45 美国 11月Markit综合PMI初值 前值57.2 市场影响★★

23:30 美国 11月达拉斯联储产能利用率指数 前值18.1

23:30 美国 11月达拉斯联储新订单指数 前值14.2

23:30 美国 11月达拉斯联储制成品价格指数 前值7.1

23:30 美国 11月达拉斯联储制造业产出指数 前值13.7

23:30 美国 11月达拉斯联储制造业就业指数 前值10.2

23:30 美国 11月达拉斯联储制造业原材料支付价格指数 前值19.7

23:30 美国 11月达拉斯联储制造业指数 前值10.5 预期8.0 市场影响★

23:30 美国 11月达拉斯联储制造业装船指数 前值12.8
微信朋友圈 生成长微博
阅读(86)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:6

博客积分:10800

总访问量:44726

文章总数:270

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明