霹雳股侠解盘

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

股侠:小长假结束 该收起心抢这个红包了!

  [2017-05-31 10:13:48] 

一、【盘面回顾】

周五沪深两市股指双双小幅低开,沪指全天在平盘线附近维持震荡走势,深成指虽然也在全天震荡,但走势相对较弱。创业板指早盘低开后,一路震荡走低,尾盘出现一波拉升行情,跌幅勉强收窄。盘面上没有出现持续性热点,近期的强势板块在周五也集体熄火

 

从盘面上看,氟化工、机场航运、次新股、地下管网等板块涨幅居前;酒店餐饮、尾气治理、苹果概念等板块跌幅居前。沪股通净流出3.83亿,深股通净流入3.33亿。个股方面上来看,红绿家数基本持平,多空双方处于均衡状态,但是涨停板有明显的扩容,市场赚钱效应有明显的提振;

二、【股侠早盘策略】

小长假有不少的财经新闻出来,有的沾有花边性质,也有管理层做出的很多的改变,股友们可以复习一下股侠关于周末总结的消息文章《见微知著》,但是对于市场最为重要的消息就是关于证监会对于减持新规的推出,从而很大程度上的规范了市场的股东减持行为。2017~2018年的定增解禁量将是史无前例的,第一个高峰期就在今年三季度,若不对解禁减持加以控制,确实可能造成股市供需结构失衡。新规有助于缓解短期市场的恐慌情绪,所以其实对于市场来说,无异于短期的一个利好消息的刺激;

说了上面的利好,那么对于市场能出现多大的影响呢?从市场整体的节奏来看,本轮反弹高度本身有限,但是有短期的消息刺激,那么本周的三个交易日很难出现较大的风险,甚至整体还有就像冲高的机会,所以对于我们的操作上而言,本周依然是值得我们进行活跃打渔的一周;

三、【热点要闻】

1.北上广深房租首降 金融危机以来首次出现。一线城市,在房屋交易市场不活跃的情况下,房屋租赁价格开始出现下滑。上海房租指数结束了连续90个月的上涨行情,从今年1月开始延续了下跌的态势。此外,北、广、深三个一线城市的租金都在持续下降,而且都是金融危机以来首次。

点评:今年3月以来,楼市调控席卷全国,一线城市成交急剧下滑,部分业主开始转售为租,一些地区租赁房源供大于求,带动租金小幅下行。

2.上周公募偏股型基金大幅减仓。上周偏股型基金整体大幅减仓3.43%,当前仓位53.29%。基金配置比例位居前三的行业是食品饮料、医药和家电,基金配置比例居后的三个行业是综合、钢铁和国防军工。

点评:上周主力在逢高减仓,并且继续抱团,但是减持新政出来后,市场风格或将切换。投资者可谨慎关注次新股。

3.内房股大象起舞 恒大盘中飙升25%市值破2000亿港元。29日,中国恒大盘中大涨,盘中大涨25.36%,创200911月以来最大涨幅,市值一度超过2000亿港元。截至收盘涨22.78%,报15.2港元。融创中国涨10.27%,碧桂园涨9.08%,龙湖地产涨6.25%

点评:内地资金不仅整体对港股进行扫货,对内房股也格外偏爱。此外,房地产板块整体估值较低,利润增长情况较好,龙头房企的销售增长显著等多重因素使得内房股集体上涨。

4.本周解禁:数量超1亿股有6家上市公司。本周限售股上市数量超1亿股就有6家公司,分别是永泰能源、中国天楹、同济堂、招商证券、国发股份、东兴证券。其中永泰能源最大,将有12.3亿股于531日到期上市。

点评:参与招商证券定增的机构成本大约为8.4元/股,目前大致浮赢100%,机构存在较大的减持可能,投资者注意规避。

5.3300亿逆回购到期。本周央行公开市场将有3300亿元逆回购到期,无正回购、央票和MLF到期。

点评:资金稍松央行公开市场又开始净回笼,且5月底还要提防去年税款汇算清缴对流动性的冲击;流动性短期稍微松口气,后期还是要谨慎。

四、【题材热点】

房地产:香港楼市自去年以来持续火热,在5月29日港股交易中,中国恒大股价大涨近23%,再创反弹新高,碧桂园、融创中国单日股价涨幅也在9%10%不等,港股地产板块被引爆,分析认为在政策的接连调控下,房地产行业集中度有望进一步提升,A股房地产概念股有望受资金追捧。

相关概念股:保利地产 600048、招商蛇口 001979、金地集团 600383

新零售概念:阿里巴巴将成为联华超市第二大股东,受利好消息影响,港股联华超市29日股价大涨24.44%,近期阿里接连大手笔布局新零售,有望全面打通线上线下商品、支付、物流、会员等商业生态体系,新零售概念股迎利好驱动。

相关概念股:百联股份 600827、三江购物 601116、永辉超市 601933

生态环保概念:中央政治局就推动形成绿色发展方式和生活方式进行集体学习,习近平总书记称必须把生态文明建设摆在全局工作的突出地位,另外随着国家着力打造雄安“绿色智慧新城”的要求,河北省生态绿化建设力度不断加大,生态环保概念股迎利好驱动。

相关概念股:棕榈股份 002431、乾景园林 603778、先河环保 300137

粤港澳概念:广东省省长马兴瑞表示,围绕建设粤港澳大湾区世界级城市群的目标,深入实施粤港合作框架协议,另外2017年71日是香港回归祖国和特别行政区成立20周年的大日子,驻粤办将在广州、深圳、厦门、南宁、昆明等城市举办大型展览,相关概念股有望受追捧。

相关概念股:珠海港 000507、珠江实业 600684、深赤湾A 000022

火电概念:本周一港股中资火电股集体上涨,基于对火电行业复苏预期,多家机构近期对主要火电上市公司进行了调研,行业普遍认为最差的时候已经过去,当前火电行业面临发电量复苏快于预期、煤价回稳以及央企发电集团可能进行整合等多重利好因素,概念股有望受资金追捧。

相关概念股:大唐发电 601991、华能国际 600011、上海电力 600021

苹果概念:据报道苹果宣布WWDC 2017定于北京时间66日凌晨1点正式进行,市场预计苹果本次有望发布最新版的更新软件,包括iOS 11以及最新版的macOSwatchOStvOS等,另外IPhone芯片商台积电曝光IPhone 8,外观尺寸有重大变化,苹果概念值得关注。

相关概念股:蓝思科技 300433、水晶光电 002273、欧菲光 002456

电子政务:近日国家公务员局印发《关于公务员管理工作更好服务于京津冀协同发展战略的实施意见》,全力支持雄安新区公务员队伍建设,去年来中央及多部委相继发文部署政务公开,“互联网 政务”以及利用云计算技术整合改造电子政务信息系统备受关注,概念股迎利好驱动。

相关概念股:浙大网新 600797、久其软件 002279、中科曙光 603019

 

微信朋友圈 生成长微博
阅读(76)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:7

博客积分:12280

总访问量:51101

文章总数:307

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明