起风了_dvz7

股票融资,需要的可私聊

博文 字体:

12.26股市早新闻

  [2016-12-26 09:19:58] 
一、【12月26日重要财经新闻】:

○明年全国人代会将于3月5日在京召开。

○李克强主持召开会议 审议通过《西部大开发 “十三五 ”规划》

○我国核反应堆又一研发技术达国际先进。

○国务院解决养老PPP 难题:国有建设用地使用权可作出资或入股。

○万亿收费公路 PPP流程文件将出,明确必须“先立项再引资”。

○工信部:电动自行车 未来要统一标准,存量车实施赎买、淘汰。

○民航局:航空运输 量增长已触及保障能力“天花板”。

○上海充电桩建设提速,桩车比提至1:1.7。

二、【12月26日主要热点题材】:

○支付宝和QQ再战AR实景红包,LBS AR行业或受益

LBS AR概念股:金运激光(300220)、分众传媒(002027)、红旗连锁(002697)、四维图新(002405)

○充电桩基础设施接口新国标下月实施,利好龙头企业

充电桩概念股:通合科技(300491)、国电南瑞(600406)、国电南自(600268)、上海普天(600680)

○养老服务市场全面放开,产业进入黄金时代

养老概念股:乐金健康(300247)、湖南发展(000722)、上海三毛(600689)、双箭股份(002381)

○卫星产业迎战略部署,应用化进程有望加快

卫星概念股:中国卫星(600118)、海格通信(002465)、振芯科技(300101)、四创电子(600990)

○商贸物流“十三五”规划将出,物流升级受关注

物流升级概念股:海达股份(300320)、传化智联(002010)、怡亚通(002183)、华鹏飞(300350)

三、【12月126日市场热点消息简评】:

1. 【“十三五 ”规划释放 燃料电池汽车新契机】

国务院近日印发了《“十三五”国家战略性新兴产业 发展规划》。资讯梳理发现,在新能源汽车 产业发展方面,与“十二五”规划相比,此次规划中重点提到,要系统推进燃料电池汽车研发与产业化。这意味着燃料电池汽车行业有望迎来发展契机。

点评:业内人士认为,燃料电池汽车或将成为新能源汽车发展的下一个风口,虽然目前处于产业化前期,但随着燃料电池技术逐步成熟及加氢站数量快速增长,预计2020年燃料电池汽车将进入爆发期。据《中国氢能产业基础设施发展蓝皮书(2016)》,到2020年,我国加氢站数量将达到100座,燃料电池车辆达到10000辆,行业总产值达到3000亿元。据了解,目前已有多家企业涉足燃料电池汽车领域。富瑞特装(300228)此前与国际氢燃料 电池企业PlugPower签订协议,计划在3年内完成13500辆燃料电池商用汽车的示范推广应用,其中2017年完成500辆。康盛股份(002418)今年8月通过参股亿华通公司,涉足氢燃料电池领域;公司目前受托管理控股股东旗下的中植汽车,后者上月发布搭载氢燃料电池的新能源客车产品,2017年上半年有望投放市场。

2. 【卫星产业迎战略部署 应用化进程有望加快】

日前,中国第一颗碳卫星成功升天。这意味着我国卫星技术在新应用领域取得突破。在最近印发的《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》中,对我国卫星及应用产业提出了更全面细致的战略要求。行业专家认为,卫星产业的发展事关国计民生,从此次的全面部署可以看出,卫星产业将会是我国“十三五”期间的重点布局领域。在推进卫星全面应用方面,规划不仅提出创新“卫星 ”应用模式,还将推进商业卫星发展和卫星商业化应用,同时积极布局海外市场,建立“一带一路 ”空间信息走廊。规划还强调将加强军民融合 重大项目建设,其中就包括统筹规划军民卫星研发和使用。

点评:上市公司目前也在加快开拓卫星应用相关领域业务。中国卫星(600118)成功发布新一代国产卫星通信系统ANOVO2.0,并推向国际市场;并签订了风云三号/四号地面站网、高分卫星海外站等重点项目合同。海格通信(002465)近日也签订了2.5亿元的卫星通信、北斗导航等项目合同。

3. 【养老服务 市场全面放开 产业进入黄金时代】

12月23日《国务院办公厅关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的若干意见》发布,意见提出,到2020年,全面放开养老服务市场。养老服务市场将稳步推进养老金管理公司试点,规范和引导商业银行、保险公司等金融机构开发适合老年人的理财、保险产品,满足老年人金融服务需求;降低准入门槛,放开外资准入,外资设立的非营利性养老机构与境内投资者设立的非营利性养老机构享受同等优惠政策;鼓励社会力量通过独资、合资、合作、联营、参股、租赁等方式,参与公办养老机构改革;推进居家社区养老全覆盖等。

点评:《意见》出台有望撬动大规模社会资本进入养老服务产业,并促进行业迅速发展,打开万亿市场空间。目前人口红利即将消失,老龄化加速推进已成为不争的事实。根据全国老龄工作委员会预测中国老年产业的规模到2020和2030年分别将达到5万亿和22万亿。未来10-15年将是养老产业快速发展的黄金时代,相关养老概念股乐金健康(300247)、湖南发展(000722)、上海三毛(600689)等有望获益。

4. 【商贸物流“十三五”规划将出 关注物流升级】

商务部近日将出台《商贸物流发展“十三五”专项规划》。规划结合贯彻“一带一路 ”建设、京津冀协调发展、长江经济带发展等三大战略,提出布局全国性和区域性商贸物流节点,构建以物流分拨中心、专业配送中心和末端配送网点为支撑的商贸物流体系。流通体制改革是中央经济工作会议确定的明年工作的重点,属于“三去一降一补”五大任务中降成本的环节之一。结合目前商贸物流领域的现状来看,未来改革的方向将集中于两个方面,一是物流服务标准化,提高装卸效率和设备周转率;二是推进物流行业信息化,物联网技术和通信技术升级都将为物流行业转型升级提供技术支撑。

点评:市场需求方面,短期来看,11月物流业景气指数、公路运价指数、电商物流 指数等均有回升,显示国内市场需求向好;长期来看,电子商务的迅猛发展成为拉动物流业升级的主要动力,此前电子商务“十三五”规划已确立2020年电子商务交易额40万亿元的目标,未来几年,作为配送中枢的物流体系市场空间广阔。投资标的可关注投资布局新能源物流车行业的海达股份(300320)、物流智能化领域龙头传化智联(002010),以及布局供应链商业生态圈的怡亚通(002183)等。

5. 【环保税开征进入倒计时,监测板块直接受益】

据悉,环境保护 税正渐行渐近,12月20日,十二届全国人大常委会第二十五次会议审议了《环境保护税法(草案)》,为年内二次审议该税法草案,今日,全国人大常委会将表决该法案是否通过。按照立法原则,环保税是“税负平移”,从排污费平移到环保税,征收对象为大气污染物、水污染无、固体废物、噪声。环保税法整体上比当前施行的排污费要严格,相比排污费,环保税将水、大气污染物征收标准整体提高了一倍,税额整体更高,对污染物排放企业将产生更大的影响。

点评:据统计,2003年至2015年,全国累计征收排污费2115.99亿元。排污费制度对于防治环境污染发挥了重要作用,但与税收制度相比,排污费制度存在执法刚性不足、地方政府和部门干预等问题,因此有必要进行环境保护费改税。随着环保税的出台,一方面,征收力度大幅加强,将为国家环保投资提供充足资金来源,环保产业全面受益;另一方面,将倒逼企业加大环保投入、追求节能减排。对于应税大气、水污染物和固废的排放量以及工业噪声的分贝,《草案》规定优先按照监测数据作为计量标准,总体上看,未来所有需要交税的污染源都有硬性的监测需求,我们认为“费改税”将直接利好污染源监测板块,建议关注聚光科技(300203)、先河环保(300137)、雪迪龙(002658)。

6. 【PPP项目年末热点持续 关注龙头承接企业】

年末,PPP模式 下的投资机会持续展现。12月23日,国家林业局局长张建龙表示,力争到2020年,全国林业总产值达到9万亿元。张建龙认为,要大力推广国家储备林等林业PPP项目建设,力争“十三五”期间,社会资本和金融资本投入林业生态建设和保护达到5000亿元。同日,由中铁第五勘察设计院集团有限公司承担勘察设计的杭(州)绍(兴)台(州)高铁 23日在浙江台州正式开工建设。这是我国首条民营资本控股的高铁PPP项目。杭绍台高铁全长269公里,总投资449亿元,设计时速350公里。杭绍台高铁是国家首批铁路PPP示范项目,PPP融资框架方案明确由民营资本、中国铁路总公司、浙江省交通集团和地方政府共同出资建设,其中民营资本占51%。而日前,农业 部与国家发改委联合发布了《关于推进农业领域政府和社会资本合作的指导意见》,提出大力推进农业领域政府和社会资本合作,这是农业领域首个PPP指导文件。

点评:在房地产调控、产业发展放缓的背景下,新的投资增长动力正在PPP等模式之中孕育,预计2017年及“十三五”期间,PPP模式带动下的投资将成为经济的重要看点,也必然是政策密集支持的产业。但是PPP模式在经历此前市场的追捧之后,正处于趋于理性化的阶段,建议关注PPP模式中的龙头企业:海航基础(600515)、龙元建设(600491)、东方园林(002310)、安徽水利(600502)、康尼机电(603111)、春晖股份(000976)等。

7. 【 “二马”再战AR实景红包 布局LBS AR公司或受益】

12月23日,QQ团队宣布,此前公布的LBS AR红包项目将于2017年1月正式推出。支付宝也于近日公布了“AR实景红包”。目前,AR红包已在支付宝、QQ受众群体中引起广泛关注。随着QQ、支付宝相继推出AR红包,春节红包大战有望提前开启。

点评:业内认为,AR实景的作用在于流量的二次分发,商家通过设置红包进行引流,可借助AR红包互动积累大量商业数据。AR红包将发展成为效果极佳的线下引流营销方式,有望成为今年春节期间的“现象级”产品。过去支付宝和微信 引领的红包大战在春节间席卷全国,今年“二马”又将上演AR红包之战,基于AR红包的线下营销引流将会成为一股“掘金”热潮。金运激光(300220)为全球范围极少数具备AR图像识别技术的公司,开发的“红包精灵”APP项目(AR应用),可将商场作为娱乐场从而帮助商场引流。分众传媒(002027)打造基于LBS的O2O 互动平台,与淘宝、微信在LBS标签网络建立战略合作,可发放红包。

8. 【充电基础设施接口新国标下月实施 利好龙头企业】

国家发改委、能源局和工信部近日发布了《电动汽车充电基础设施接口新国标的实施方案》,该方案明确,2017年1月1日起,新安装的充电基础设施、新生产的电动汽车必须符合新国标。该方案要求稳步推进旧标准升级转换。

点评:业内认为,该方案明确的分配了车厂和充电桩运营商责任,分摊了旧车旧桩改造的成本。同时也兼顾了实现新旧标准平稳过度,满足新车、老车的充电需要,在整体的规划上较为切实可行。从2017年起,各地会陆续出台地方相应的电动汽车充电基础设施接口新国标的实施方案,并通过鼓励政策等方法保障实施。新国标执行后,车桩匹配度将进一步提升,有利于缓解新能源汽车充电难的问题。此外,新国标的执行也相应提高了充电设施制造商的进入门槛,利好龙头企业,可关注通合科技(300491)、国电南瑞(600406)等。

9. 【氮磷肥出口关税取消 行业供需有望改善】

财政部网站披露,2017年1月1日起我国将对进出口关税进行部分调整,其中取消氮肥、磷肥等商品的出口关税,适当降低三元复合肥等商品的出口关税。数据显示,2016尿素出口关税为每吨80元、磷酸氢二铵出口关税为每吨100元、三元复合肥税率为30%。此次调整后,尿素和磷酸氢二铵将取消出口关税,三元复合肥税率降至20%。

点评:目前氮磷肥出口约占行业总产量10%-15%,关税调整有利于增强我国化肥产品的出口竞争力,并改善行业供需关系。受环保核查和成本上涨因素推动,尿素和磷酸二铵价格持续上调,尿素价格自8月份低点至今最高涨幅近40%。券商研报认为,主营磷酸二铵的云天化(600096)、煤头尿素龙头华鲁恒升 (600426)等,受益于产品价格上涨的业绩弹性大。

10. 【停车难矛盾日益突出设施建设有望提速】

关于“停车难”问题,住建部部长陈政高24日表示,其中一个重要原因就是对家庭轿车爆发式增长准备不足。据他介绍,现在城市停车位缺口大概占50%左右,据此估算,全国停车位缺口约为5000万个左右。同时私家车每年增加1800万辆左右,随着私家车数量的增长,矛盾越来越突出,问题越来越大。下一步将进一步开放市场,吸引社会资本进入,建设停车场;加大地下空间开发利用。

个人观点,仅供参考,不作为投资依据。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(77)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:2

博客积分:1360

总访问量:3603

文章总数:34

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明