起风了_dvz7

股票融资,需要的可私聊

博文 字体:

倒计时!美联储大概率加息预期 对A股影响几何?

  [2016-12-13 09:30:15] 

美联储议息会议即将在12月15日凌晨召开,市场对是否加息持肯定态度,市场焦点更多地集中于能否加息0.5%,以及以后是否会持续加息。受到美联储加息预期加剧发酵影响,今日(12月12日)美元兑在岸人民币开盘后触及6.9151高位,为近两周来最高。

同时,今日A股遭遇“黑色星期一”,三大指数纷纷下挫。直接原因难道也是美联储加息预期临近兑现么?我们不妨先来看看历史数据。

1982年以来,美联储共经历了五轮较为明确的加息周期:1983年3月-1984年8月、1988年3月-1989年5月、1994年2月-1995年2月、1999年6月-2000年5月、2004年6月-2006年6月。

第一轮:1983.3-1984.8

加息背景:经济复苏初期;基准利率从8.5%上调至11.5%。

1981年美国的通货膨胀率已达13.5%,距离超级通胀只有一步之遥。1980-81年间经济处于极端的货币紧缩状态,试图将通胀从体系中排挤出去,通胀率从1981年的超过13%降至1983年的低于4%,让美联储得以在1986年将利率大幅削减至6.75%。

第二轮:1988.3-1989.5

加息背景:通胀抬头;基准利率从6.5%上调至9.8125%。

1987年股市崩盘导致美联储紧急采取政策,降息救市。由于救市及时、股市下跌对经济影响不大,1988年起通胀继续上扬,美联储开始加息应对,利率在1989最终升至9.75%。此轮紧缩使经济增长放缓,随后的油价上涨和1990年8月份开始的第一次海湾战争相关不确定性严重影响了经济活动,使货币政策转向宽松。

第三轮:1994.2-1995.2

加息背景:通胀恐慌;基准利率从3.25%上调至6%。

1990-1991年经济衰退之后,尽管经济增速回升,失业率依然高企。通胀下降令美联储继续削减利率直到3%。到1994年,经济复苏势头重燃,债券市场担心通胀卷土重来。十年期债券收益率从略高于5%升至8%,美联储将利率从3%提高至6%,使通胀得到控制,债券收益率大幅下降。

更加平坦的美国债券收益率曲线鼓励投资者寻求更高的海外回报,因此大笔资金流入亚洲新兴市场,这种情况直到1997年爆发亚洲金融危机才戛然而止。

第四轮:1999.6-2000.5

加息背景:互联网泡沫;基准利率从4.75%上调至6.5%。

1999年GDP强劲增长,失业率降至4%。将利率下调75个基点以应对亚洲金融危机之后,当时的互联网热潮令IT投资增长,经济出现过热倾向,美联储再次启动紧缩政策,将利率从4.75%经过6次上调至6.5%。

2000年互联网泡沫和纳斯达克泡沫破灭之后,经济再次陷入衰退,911事件的余波更令态势雪上加霜,美联储停止了加息的进程,并于次年年初开始了连续大幅降息的进程。

第五轮:2004.6-2006.7

加息背景:房市泡沫;基准利率从1%上调至5.25%。

股市泡沫后美联储利率的大幅下降刺激了美国的房地产泡沫,2003年下半年经济强劲复苏,需求快速上升拉动通胀和核心通胀抬头,2004年美联储开始收紧政策,连续17次将利率提高25个基点,2006年6月联邦基金利率达到5.25%。

在美联储连续加息之后,另外一个泡沫——美国房地产泡沫被刺破,成为本次金融危机的导火索,美联储再次开始削减利率。

从以上五轮加息的时长来看,一般为1-2年,无论是经济过热还是互联网、房地产泡沫时期,防范通胀过高和资产价格泡沫都是加息的重要原因,因此加息政策本身就包含了引导资产价格的期望,这必然对资本市场造成相关影响。[1]

对中国股市而言,尽管尚未开放资本帐户的中国受加息影响有限,但在全球化不断深入的当下也不妨一探历史。

招商证券宏观研究部报告指出,1994年以来的三轮首次加息中,上证指数在首次加息后的1个月内都是下跌的,首次加息后一季度的表现也不佳,不过这可能和中国的国内因素关系更为密切,因为在1994年、2004年时,即使美联储加息前上证指数也处于下跌之中。不过,1999年中国股市曾经在前期暴涨,在7月开始调整,美联储加息可能是催化因素之一。

华泰证券认为,上证综指的变化说明美联储加息导致中国资本外流,对中国股市存在负面作用,但由于历史样本少,有可能是历史巧合,并不一定构成因果关系

美联储上次加息周期正值A股最大的一波牛市,由数据也可以看到,加息前后A股上涨概率在62.5%以上,可见其对中国股市影响并不明显。另一方面,中国A股较为独特,涨跌情况主要取决于国内的经济因素预计市场氛围,美联储加息未必会直接导致A股下跌。[2]

彭博行业研究的分析,在亚太地区的主要经济体中,中国是对美国加息有最强承受能力的国家之一。中国股市对于海外投资者相对封闭,驱动股市的主要是国内因素。虽然在投机狂潮时会令决策者头疼,但可能令中国股市与其他国家市场相比免于受到美联储政策的影响。 比起美联储加息的影响, 投资者在A股市场巨震后如何重新学会敬畏市场、不断向价值投资过渡,或许是更值得思考的问题

从此次加息预期来看,加息短期内可能会冲击美国股市,对A股而言也是利空因素,但影响有限;除了股市之外,美联储一旦加息,黄金、股市、原油等大宗商品可能也还会有下跌的空间。

美联储加息的市场影响一览[1]:

倒计时!美联储大概率加息预期 对A股影响几何?

回到今天A股的急跌,东兴证券策略研究组认为,更直接原因可能有以下三点:新股发行提速,对市场形成资金抽离预期;受到监管敲打,险资离场,亦形成资金抽离预期;个人正回购叫停,部分杠杆较大的专户、机构及个人投资者被迫卖出流动性更好的股票去偿还债权市场正回购债务,引发下跌。

尽管目前来看,美联储加息对A股影响有限,我们应该认识到,美联储逐步加息以及由此产生的加息预期,今后将长期主导全球资本的流动方向,与以往美联储加息的情形相仿,新兴经济体还将面对本币贬值、资本外流和偿债负担加重等多重挑战。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(95)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:2

博客积分:1360

总访问量:3603

文章总数:34

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明