A-我知道不容易

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

雄安新区主题全梳理:这些行业和个股可以关注!

  [2017-04-04 14:21:38] 

投资圈因为雄安新区沸腾了!不研究下似乎有些out了。从主题投资的角度解读,个人觉得具有以下特点:

1、高度足够高(首都副中心,继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区)

2、空间足够大(重大历史性战略选择、国家大事) 

3、持续性强(千年大计)

最近无论是新华社和人民日报的评论员文章,还是各大券商的文章、自媒体文章,对雄安新区的吹擂高潮一浪超过一浪,完全high翻了!但做投资是一件很严肃的事情,打算参与就得好好甄选标的。

房地产:华夏幸福、荣盛发展、京汉股份等。 

基建(大搞基建在所难免) 

水泥:冀东水泥、金隅股份 

钢铁:河钢股份、首钢股份 

机械:青龙管业、巨力索具、河北宣工 

交运:唐山港(最近的出海口)

环保:棕榈股份、先河环保

房地产:综合在雄安新区的土地储备以及公司基本面华夏幸福相对来说是更好的选择,但今日新闻在传闻可能取消之前签订的协议,之前的雄县县委书记吴亚飞因严重违纪被查,正好华夏幸福此前的地跟这位有关,所以这个需要先观察。

荣盛发展:官网显示在雄安新区无储备土地(话说很多券商已经高潮,直接纳入了受益股)

京汉股份:网上说有1500亩地,换算为平方公里即1平方公里

华夏幸福、荣盛发展、京汉股份基本面初步分析:

从盈利能力、成长能力等角度考虑华夏幸福优势明显。

建材板块:水泥板块的核心观点来自于长江证券研究所,个人觉得分析得不错,故引用之。1、水泥需求或有显著提升!新区建设需要大量基础材料,区域性极强的水泥最为受益!贵安新区2015-2017年新区开发累计完成投资3000亿以上,建成区面积100平方公里。考虑到雄安新区地位显著高于贵安新区且要起到首都副中心作用,投资力度或更大!粗略按照每亿元投资消耗1万吨水泥计算,仅起步区建设就需要3000万吨以上,如果3年建成,则年均增加水泥需求1000万吨以上,占2016年京津冀市场水泥需求11160万吨的10%左右,需求提升十分显著! 

2、旺季来临,水泥价格有望上涨,业绩弹性大,首选冀东、金隅!去年随着京津冀一体化规划中一系列重大工程的启动,京津冀水泥需求止跌回升,同比增长近10%。叠加冀东金隅合并所带来的区域竞争格局大幅改善,京津冀水泥价格迎来快速上涨。以河北石家庄高标到位价为例,从2016年初底部的180元一路上涨至今年年初的400元,淡季一度回落至350元,但今天冀东公布在唐山提价50元。以京津冀400元高标水泥价格测算,冀东水泥单月有望实现2.4亿净利,对应吨净利约为30元。公司1/2/3/11/12月为淡季,有价无量,我们估算亏损为5个亿左右。4-10月为旺季,实现业绩约16.8亿。也就是说维持400不提价,2017也有望实现12亿左右业绩,京津冀每提价10元,增厚公司业绩约2.3亿!以14亿业绩测算,公司目前PE为13.4倍(若考虑冀东和金隅的合并,则会有一定摊薄),更重要的是京津冀区域需求仍具备持续成长性。

城市管网和地下管廊建设同样是新区建设的重要材料。国统股份、韩建河山、龙泉股份、青龙管业和伟星新材均在华北地区有相关业务,其中国统股份和青龙管业的市值均不到40亿。

区域其他受益公司还有:东方雨虹(防水材料-地产和基础设施建设均有需求)、恒通科技和太空板业(类装配式住宅)。

机械板块和交运板块需要继续观察。

结束语:官媒虽说千年大计、国家大事,但不要忘记有滨海新区、曹妃甸区等案例的前车之鉴,主题投资作为一种高风险策略,慎思明辨,谨慎参与。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(79)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:-120

总访问量:1378

文章总数:-3

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明