妙鑫模型

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

这是判断交易方法好坏的唯一标准

  [2017-04-07 10:14:41] 

综观现在市场的交易方法犹如天上繁星,你有你的精准,我有我的巧妙。

但面对同一个行情走势,你或者会遇到过这样一种情况。


方法A跟方法B胜率同为80%

在同一个时间点,两种方法同时发出交易信号。

但当你看到两个系统的交易策略时,你却一脸懵然了。

方法A提示你重仓杀入,持仓待涨,而方法B则跟你说全额清仓,先撤为敬。

WHAT!这样在逗我吗?我到底该听谁的?

到底是A方法精准呢?还是B方法巧妙?


这个时候则需要盈亏比来帮忙了。

盈亏比,即在一定时间内,盈利均值与亏损均值的比值。

这个对比指标里面有两个考量因素:时间、百分比

俗说常说:不管黑猫、白猫,能抓到老鼠的就是好猫。抓到老鼠的就是好猫。

投资(机)市场上交易方法千千万,而评判的标准也就只有那么一个——“赚钱”(为什么要加个引号,以后的文章会细说)。

说得直白些,就是比在同一个时间跨度里面谁能更舒服地赚更多的钱。

其实做投资的人都有那么一个共同目标:长期稳定盈利。

也就是说一个好的方法必须满足两大要求:长期、稳定盈利。


那问题来了

1:多长的时间才叫长期?

2:怎样才算稳定盈利?

(1)多长的时间才叫长期?

答:这视你的投资生命而定,如果你把自己的投资生命设定为1年,那么1年就是长期,如果你把它设定为10年,那10年就是长期,那如果你把它设定为终生,那终生才会是你的长期。

(2)怎样才算稳定盈利?

答:这里我们首先要了解一下盈亏比的计算公式,盈亏比=(胜率*平均盈利幅度)/(亏损率*平均亏损幅度)。下面我们举两个例子来说明一下

例子(1):

方法A胜率是80%,平均盈利幅度是1%,平均亏损幅度是3%;

方法B胜率是80%,平均盈利幅度是3%,平均亏损幅度是5%。

方法A的盈亏比=(80%*1%)/(20%*3%)=1.33

方法B的盈亏比=(80%*3%)/(20%*5%)=2.4

A

例子(2):

方法A胜率是80%,平均盈利幅度是1%,平均亏损幅度是3%;

方法B胜率是35%,平均盈利幅度是5%,平均亏损幅度是2%。

方法A的盈亏比=(80%*1%)/(20%*3%)=1.33

方法B的盈亏比=(35%*5%)/(65%*2%)=1.35

A<B,所以我们应该选择方法B。


所以从上述的公式可以得出评判交易方法好坏的几个注意事项:

(1):时间跨度必须一致,且尽量与个人的投资事业寿命一致。

(2):不能单从胜率评判交易方法的好坏,几次的得失也不会对平均值产生太大的影响。

(3):盈亏比必须大于1的交易方法才能产生绝对收益。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(99)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:-40

总访问量:402

文章总数:-1

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明