春天金融79jr

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

九成老人不爱互联网理财,该如何理财

  [2017-03-06 16:43:27] 

尽管不同程度的参与到网购、上网获取资讯等网络生活中,但老人对互联网理财仍持保守态度,其主原因是不懂操作害怕被骗。据广州社情民意研究中心发布的《“互联网” 时代下老年人的网络生活》显示,多达92%的老年人表示不参与互联网金融、网络存款业务,参与的仅占3%。互联网理财市场鱼龙混杂,非一言两眼能辨别清楚。这也难怪,老年人出于谨慎、小心的心理,一方面不懂操作,另一方面害怕被骗。从侧面来看,一切的金融投资最原始的目的是资产保值、增值,但前提是资金的安全。一般而言,老年人理财方式无外乎以下三类:

一.银行存款

据中国银行业协会托管业务专业委员会编制出版的《中国资产托管行业发展报告(2016)》显示,截止2015年末,中国银行业托管了87.7万亿元的资产,同比增长62%,托管资产占银行资产总额的比重为45.17%。

这说明,当前银行存款比重仍占高位,并且短期内无法动摇其地位。普通居民选择以银行存款作为主要的理财方式也无可非,并且最新资料显示高净值人士也行选择银行存款作为投资理财的第一位。

二.国债

据有关数据显示,2015年财政部加大政府债券发行力度,全年国债发行规模首次超过2万亿,达到2.1万亿,其中储蓄国债发行3000亿元。

在此来看,国债市场逐年在扩张,投资人群也在不断涌入,市场需求依旧庞大。但不容忽视的一点是,随着经济增速下滑以及利率的下行,国债市场的年利率也随之下调。比如,即将发行的2016年9月凭证式国债三年期年利率3.8%,五年期年利率4.17%。

国债最主要的优势是零风险、收益稳定,但随之而来的劣势在于难流通,周期长,不过迎合中老年人的投资心理,深受其欢迎。

三.商业保险

目前,市场上针对老年人的商业保险种类整体上偏少,另外赔付比例也仅有50%左右,主要是出于商业利益的考虑,鲜有公司愿意开发相关产品。尽管如此,随着社会老龄化的加速,老龄险的需求越来越迫切。市场上主流的老年险除了意外伤害类保险,还有医疗保险和寿险。值得注意一点是,由于年龄的原因和商业利益的考虑,老年人投保的费率会更高,有兴趣的投资者可查询相关险种,确认需求再作考虑。鉴于近几年利率下行,传统常规的理财方式满足不了收益跑赢CPI的要求,老年人也亟待寻求新的投资理财方式,来保证正常合理的收益。相反,若是一味偏执选择传统的理财,收益难免会有所折扣,接连引发资产贬值的后果。

  其实,在年轻人的帮助,共同开辟新的投资战场,也不失为一种有效的解决方法。传统理财有虽一定的优势,但劣势也呼之欲出。时代是进步的,其中不少新型的投资理财方式脱颖而出,有着高收益、低门槛、短周期、易流动等优势深受不少年轻人的喜爱,其中不乏优质平台如春天金融年化利率8%——18%之间,1个月周期灵活方便,100元超低门槛起投,也是投资者不容错过的理财选择之一。

编后语:老年轻人不爱互联网理财情有可原,无非不懂操作、害怕被骗,但仅止步于传统理财方式,资产难免不会贬值。新型理财方式虽有弊端,但优势却愈发明显,在年轻人的协助下选择合适的投资,也不是一种明智的应对之法。
微信朋友圈 生成长微博
阅读(97)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:-40

总访问量:348

文章总数:-1

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明